Необдуманная клятва

Если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение (Суд. 11:30, 31).

Аммонитяне расположились станом в Галааде, а сыны Израилевы — в Массифе. Вот только не было у них военачальника, который разработал бы план битвы и вселил отвагу в своих воинов. Потому-то они и обратились к Иеффаю. Переговоры начались с того, что старейшины предложили ему возглавить войско, а кончились тем, что он стал их политическим вождем. На том и порешили в Массифе пред лицом Яхве.

Иеффай дважды предлагал мир аммонитянам, но оба раза неудачно. Делать было нечего, оставалась только война. Повинуясь какому-то необъяснимому порыву, Иеффай дал Господу обет: «Если Ты предашь Аммонитян в руки мои, то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение».

Войско Иеффая одержало победу. Он с триумфом отправился домой, и кто бы вы думали вышел ему навстречу «с тимпанами и ликами»? Его юная дочь — его единственный ребенок! И что же сделал этот храбрый человек? Он рассказал дочери о своей клятве, а затем ее же и обвинил в том, что она выбежала ему — своему отцу –навстречу!

Проведя два месяца в горах, где она все это время оплакивала свое несостоявшееся семейное счастье, безымянная девушка вернулась домой. И Иеффай «совершил над нею обет свой, который дал» (стих 39), то есть убил ее своими руками. И Бог не проронил ни слова, чтобы ему помешать (как когда-то Аврааму на горе Мориа).

Иеффай сам загнал себя в угол. Как ему надлежало поступить: нарушить клятву, рискуя навлечь на себя гнев Яхве, сказавшего о нерушимости клятв (см. Чис. 30:2; Втор. 23:21, 22), или исполнить свой обет и тем самым избежать смерти, но обречь на нее собственную дочь?

Так или иначе каждый из нас встает в своей жизни перед трудным выбором, когда приходится выбирать из двух зол. Выбор этот крайне мучителен, тем более когда мы сами по недомыслию своему загоняем себя в угол. Что нам делать? Как поступить? Будучи разумными существами, мы должны помолиться о верном решении, взвесить все последствия, а затем выбрать меньшее из двух зол, то есть принять самое бескорыстное решение.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.