Преемники Иеффая

Иеффай был судьею Израиля шесть лет, и умер Иеффай Галаадитянин, и погребен в одном из городов Галаадских (Суд. 12:7).

После того как Иеффай и галаадитяне наголову разбили Аммона, ефремляне заявили Иеффаю, что сожгут его дом за то, что он не обратился к ним за помощью. Иеффай попытался объяснить им, что он позвал их на помощь, но не был услышан. Унять их воинственный пыл так и не удалось, поэтому Иеффай со своим войском вступил с ефремлянами в сражение и захватил переправу через Иордан. Галаадитяне перехватывали всех, кто пытался перебраться на западный берег, заставляя их произносить слово «шибболет», что значит «наводнение». Ефремляне произносили это слово по-своему — «сибболет», и по-другому произнести не могли, тем самым себя разоблачая. Сорок две тысячи ефремлян были истреблены у этой злосчастной переправы.

После смерти Иеффая ему на смену пришли несколько интересных фигур, о которых, впрочем, мало что известно. Первым был Есевон (его имя, возможно, означает «быстрый») из Вифлеема. Человек он был весьма плодовитый. У него было тридцать сыновей и тридцать дочерей (см. Суд. 12:9). Видимо, он только тем и занимался, что устраивал браки своих детей. Он взял «со стороны» тридцать жен для своих сыновей и отпустил из дома замуж тридцать дочерей. Идеальным браком у евреев считался брак эндогамный, когда оба супруга были выходцами из одного большого клана. Браки, которые устраивал Есевон, были экзогамными, то есть между выходцами из разных колен, а то и народов. По всей видимости, он стремился установить обширные дружеские отношения с разными племенами. Впрочем, Писание этот момент не уточняет.

После Есевона судьей стал Елон (его имя в переводе означает «дуб») из колена Завулонова. Он правил десять лет. О нем ничего не сказано, за исключением того, что он был погребен в Аиалоне.

Затем пришел черед Авдона (что значит «служение» или «услужливый»), который тоже был весьма плодовит. У него было сорок сыновей и тридцать внуков. Сказано, что его потомство передвигалось на семидесяти ослах. Авдон происходил из колена Ефремова — из того самого горячего племени, которое грозило Иеффаю поджогом и насилием.

Из Книги Судей Израилевых мы знаем, что Бог призывает на служение самых разных людей. Он призывает и мужчин, и женщин. Он призывает людей из разных народов и племен, обладающих разными навыками и талантами, отличающихся друг от друга нравом и характером. Одни нам нравятся больше, другие меньше. Но между тем все они Божьи слуги.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.