Новости

Международные новости

В Чешской Республике Адвентистская Церковь получит компенсацию за лишения в период коммунистического правления

22 февраля Микулаш Павлик (слева), президент Чехословацкого униона вместе с Петром Нечасом Премьер Министром Чешской Республики, подписывают соглашение в Праге. Адвентистская Церковь получит 45 млн. дол. на протяжении следующих 30 лет в качестве компенсации за конфискованное имущество во время бывшего советского режима, который закончился в 1989 г. (фото: Томас Кабрт)

Церковь Адвентистов Седьмого дня в Чешской Республике на протяжении 30 лет будет ежегодно получать 1.5 млн. долларов США, общей сложностью 45 млн. дол., согласно пакту, подписанному руководителями церкви и Премьер Министром Петром Нечасом 22 февраля 2013 г. в Праге.

Адвентистский пастор Микулаш Павлик, президент Чехословацкой унионной конференции, был среди нескольких руководителей религиозных организаций, которые подписали индивидуальное соглашение с Премьер Министром.

«Подписание договора о соглашении подтверждает завершение юридического процесса, и сейчас мы возмещаем ущерб, нанесенный имуществу Церкви Адвентистов седьмого дня коммунистическим режимом», — говорит Павлик.

Эти денежные выплаты осуществляются с целью компенсации конфискованного имущества в 1948 г.

Церковь Адвентистов седьмого дня является одной и з 16 религиозных организаций, включая еврейскую, протестантскую и Римско-Католическую общины, для которых общая сумма выплат составляет 3.1 блн. дол. из государственной казны.

Премьер Министр Нечас, по сообщениям средств массовой информации, назвал это соглашение «актом справедливости» как результат Плана о возмещении нанесенного ущерба, одобренного чешским парламентом в 2012 г.

Представители 17 религиозных организаций присутствовали на церемонии в министерстве Чешской Республики. Адвентистский пастор Микулаш Павлик сидит на первом ряду (второй справа).

«Подписав это соглашение, мы делаем последние шаги по направлению к защите права по возмещению имущественного ущерба нанесенного коммунистами», — сообщил Нечас на церемонии. «В начале 90-х мы как государство пришли к тому, что самым эффективным и справедливым средством в достижении перехода в экономике будет компенсация нанесенных убытков. Деятельность церкви была под запретом, но сегодня мы доработали этот акт справедливости».

Нечас также возглавляет государственную гражданскую Демократическую партию, сообщил, что соглашение «заложило новое, современное основание» для взаимоотношений между государством и церковью. Согласно коммунистическому закону, к примеру, жалованье католического священника выплачивались государством, которое в свою очередь осуществляло строгий контроль над деятельностью церкви. Церковь Адвентистов седьмого дня отказывалась принимать подобные выплаты от государства до 2008 г., когда были приняты деньги для общих целей, но не заработных выплат, что стало предпосылкой для получения акта о распоряжении имуществом.

В 1952 г. во время коммунистического режима, по словам руководителей Адвентистской церкви в Праге у церкви было изъято имущество общей стоимостью 52.1 млн. дол. Руководители церкви говорят, что Чешская Республика является последней коммунистической страной, которая пришла к такого рода соглашению с религиозными организациями.

Социал-демократическая оппозиция попыталась воспрепятствовать осуществлению данного соглашения, пытаясь добиться судебного запрета до того как индивидуальные соглашения будут подписаны. Несмотря на то, что судебного запрета не было, ожидается, что государственный Конституционный суд издаст закон о социал-демократическом исковом прошении, по сообщению СМИ.

Согласно энциклопедии Адвентистов седьмого дня, в 1919 г. Пастор Дж. П. Лоренз организовал первую общину адвентистов седьмого дня в Праге.

—из репортажа Томаса Кабрта, Чехословацкий унион, Прага.

Марк Келлнер,
Журнал «Adventist Review»
Силвер Спринг, Мэриленд, США
26 февраля 2013 г.
  • Президента униона зовут Микулаш, а фамилия президента Чешской республики Нечас