Самсоновы выходки

И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей (Суд. 16:30).

Самсон повстречал в Фимнафе филистимлянку, которая ему сильно приглянулась (см. Суд. 14:2). Когда он отправился к ней свататься, ему навстречу вышел лев и Самсон растерзал его голыми руками. Спустя несколько дней, проходя той же дорогой, теперь уже на свадьбу, он нашел в трупе льва пчелиный рой. Он придумал загадку, взяв за основу этот случай, и загадал ее своим филистимским гостям, дав им на размышление семь дней. Они так и не сумели бы ее отгадать, не выведай его невеста у него разгадку. В итоге их брак продлился не более недели.

Как-то раз Самсон пришел в Газу, а точнее, к местной блуднице. Жители Газы решили изловить его и организовали засаду у городских ворот. Поднявшись в полночь, Самсон поднял на плечи ворота вместе с косяками и запором и отнес все это на вершину горы, располагавшейся на пути к Хеврону.

Спустя какое-то время он полюбил Далиду, жившую в долине Сорек. После трех неудачных попыток ей удалось-таки выведать у него секрет его невероятной силы. Пока он спал, положив голову ей на колени, филистимский цирюльник остриг его длинные волосы. Самсона схватили, а Далида получила в награду пять с половиной тысяч сиклей серебра!

Ему выкололи глаза и заставили крутить тяжелый мельничный круг, словно какого-то буйвола. А между тем волосы его стали отрастать, и когда филистимляне собрались на большой праздник в храме Дагона, Самсон обрушил это здание, сдвинув с места столбы, на которых оно было утверждено. И погиб вместе с тремя тысячами филистимлян. Таков был итог его двадцатилетнего судейства.

С какой целью Бог поместил в Библию целый цикл столь приземленных и щекотливых историй? Самсон, будучи замечательным героем, мог бы завоевать симпатии людей мирского склада ума, но рассказы о его проделках явно не для обращенных, благопристойных мужчин и женщин!

Католический священник Эндрю М. Грилей пишет романы о священниках, которые проявляют свою нравственную «силу», пускаясь во все тяжкие — блуд, инцест, святотатство. Он утверждает, что его бульварные романы, которые он причисляет к религиозной литературе, «достигнут своей цели, если читатель поймет, что Бог выпрямляет кривизны и делает неровные пути гладкими». Вполне может быть, что рассказы о Самсоне сохранились в Священном Писании по той же самой причине.

Бог по благодати Своей может сделать прямыми кривые пути наши, как это и случилось в конце концов с Самсоном, не отличавшимся большую часть своей жизни высокой нравственностью.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.