Чтения

Вечерний Страж

Капище Михи

И сказал Миха: теперь я знаю, что Господь будет мне благотворить, потому что левит у меня священником (Суд. 17:13).

У безымянной женщины, матери Михи, украли тысячу сто сиклей серебра. Что интересно, такую же точно сумму получила Далида от каждого из пяти филистимских «владельцев». А может, не от каждого, а всего тысячу сто? Некоторые исследователи высказывают предположение, что матерью Михи как раз и была Далида, а отец у него был Самсон.

Мать прокляла вора, которым оказался Миха, признавшийся в воровстве. Женщина взяла свое проклятье обратно, а вместо него дала ему свое благословение и посвятила эти деньги Яхве. Затем она отдала двести сиклей серебра Михе, попросив его «сделать из него истукан и литой кумир» (Суд. 17:3).

Миха поместил два серебряных истукана, ефод и терафим (еще несколько статуэток богов) в капище у себя дома и посвятил одного из своих сыновей в священники. Спустя какое-то время в городе появился юноша из Вифлеема, искавший себе пристанище. Когда Миха узнал, что этот юноша — левит, он пригласил его быть у него «отцом и священником», посулив ему «по десяти сиклей серебра на год, потребное одеяние и пропитание» (стих 10).

Юноша, не долго думая, согласился, после чего Миха разжаловал своего сына из священников, воскликнув: «Теперь я знаю, что Господь будет мне благотворить, потому что левит у меня священником» (стих 13).

Вскоре в город нагрянули пять соглядатаев из колена Данова. Узнав о капище, они решили выяснить у левита, благословит ли Бог их предприятие. Тот ответил: «Идите с миром; пред Господом путь ваш, в который вы идете» (Суд. 18:6). Чуть погодя они вернулись уже в сопровождении шестисот своих соплеменников. Они изъяли содержимое капища и переманили молодого левита себе в священники. Спалив город Лаис, они переименовали его в Дан и устроили там капище, в котором разместили все, что им удалось отнять у Михи.

По всей видимости, Миха, его мать и мародеры из колена Данова были искренни в своем желании иметь у себя святилище для поклонения Яхве. Вот только богослужебная практика их сильно отдавала язычеством и нарушением второй заповеди. Ревность, не обремененная богопознанием, как правило, приводит ко всякого рода странностям и перехлестам в поведении. В духовных вопросах нужно обязательно сверять свои поступки со Словом Божьим. Самостийная религия ущербна, каким бы ревностным и искренним ни был человек.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)