Урок 10. 2 — 8 марта. Управление и окружающая среда


"Начало" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ I квартал 2013 год (PDF, 4.9 MB) Аудио Урок 10 (MP3, 38.4 MB)

Аудио все уроки (MP3, 498.7 MB)

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28).

ВСТУПЛЕНИЕ

Быт. 1:26

Из под лестницы раздавалось жалобное мяуканье. Когда мы заглянули туда, то обнаружили такого тощего и грязного котенка, какого только можно себе представить. Но для нас это стало любовью с первого взгляда. В нашем доме побывало немало кошечек и рыбок. И после смерти каждого питомца мы проводили небольшие похороны и клали цветы на их могилки. Некоторые из питомцев были для нас очень близки, и их смерть приносила нам почти столько же горя, сколько и потеря любимого человека.

Бог создал в нас желание заботиться о животных и защищать их. Это хорошо видно в раннем возрасте, когда маленькие детские сердечки трогают кишащие блохами, засиженные клещами бродячие животные, которых они приносят домой и умоляют своих родителей разрешить их оставить. В Быт. 1:26 говорится, что Бог желает, чтобы мы заботились о планете, на которой мы живем, и о животных, которые живут рядом с нами.

Забота о Божьем творении не обязательно означает, что мы должны стать полными вегетарианцами или веганами, голодать, чтобы спасти китов, или отказываться от ношения кожаной одежды из-за угрызений совести перед коровами. Но, насколько это возможно, забота о Божьем творении означает, что мы должны делать все, что можем, чтобы быть хорошими управителями на земле.

Натан Крайц задавался вопросами о том, как христиане смотрят на Божье творение. «Что мы знаем о мире? То, что его сотворил Бог? То, что после творения человечество пало и принесло страдания всему миру? Если так, то как это влияет на наши действия? Считаем ли мы, что следует бороться с несправедливостью? Желаем ли мы защищать окружающую среду? Заботимся ли мы о духовных и физических нуждах людей? Вера должна вести к действию!»1

На этой неделе мы будем говорить об управлении и окружающей среде. Изучая этот урок, размышляйте о вашей жизни и о том, как вы можете стать лучшим управителем всего, сотворенного Богом.

Зэйн Февриер-Джонсон, Сент Маартен.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Быт. 2:15

Американский журнал «Иностранная политика» в списке «Сто мыслителей мира 2011 года» разместил Лестера Брауна на семьдесят восьмом месте2. Его недавно вышедшая книга «Мир на грани. Как предотвратить природный и экономический коллапс» предлагает «План Б» по предотвращению нависшего природного кризиса и спасению цивилизованного мира. Исполняет ли Браун Божью заповедь заботиться о земле? Библия отличается от представлений многих защитников окружающей среды тем, что считает, что всем управляет Бог. Она открывает Его высокую цель для человечества и то, что Он знает, как закончится земная истории.

Хотя активисты по защите окружающей среды серьезно относятся к вопросу ответственности за землю, их взгляды на будущее изменяются в зависимости от того, кто, по их мнению, всем управляет. Некоторые признают Бога-Творца. Другие же видят Божественную составляющую в самой природе. В книге «Мир на грани» нигде не появляется слово «Бог». Но Библия открывает, что Бог является Господином земли. Прочитайте Пс. 49:10 и Откр. 4:11. В Своем величественном и огромном творении Владыка Бог поселил человека. Тогда как многие защитники окружающей среды считают, что человек является всего лишь одним из видов, сражающихся за существование, Библия открывает, что мы дети Божьи и нам доверено заботиться о земле (Быт. 2:15).

К сожалению, мы не всегда бываем верны в том, что нам доверено. Пророчество о том, что «земля обветшает, как одежда» (Ис. 51:6), исполняется. Как говорит Лестер Браун и многие другие, близится кризис. Браун настаивает на плане, который, по его мнению, может предотвратить этот кризис, если только человечество объединится. А что, если нет, тогда мы обречены на вырождение? Согласно Библии, сценарий заканчивается иначе. Сотворивший землю показал последние ее главы. Земная история закончится новым началом, когда уже не будет греха, разрушившего нашу планету.

Верные Божьи дети могут быть так же серьезны, как и Лестер Браун, в вопросах защиты земли, но мотивы их действий будут отличаться. Они хранят доверенное Владыкой земли и доверяют Ему во всем.

ДИСКУССИЯ

  • Как христиане могут соблюдать Божью заповедь заботиться о земле?
  • Какими библейскими принципами могут руководствоваться христианские лидеры в решении вопросов защиты окружающей среды?

Фрэн Мак-Каин, Бойс, Айдахо, США.

СЛОВО

Быт. 1:26-28; Быт. 3; Пс. 8:5-7; Еккл. 7:18; Лк. 19:10

КОНТЕКСТ ВЛАДЕНИЯ (БЫТ. 1:26-28)

Был последний день творения. Бог только что создал человеческую ДНК, клетки, ткани, органы, содержащиеся в организме жидкости и нейроны из обычной пыли и Своего животворного дыхания. Образ Творца и изумление были видны на лицах первой пары. Красота Едема, приготовленная для наслаждения Адама и Евы, сияла великолепием цветов и света. Когда они стояли перед Богом всего творения, Он благословлял их и давал им наказ: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28).

БЛАГОСЛОВЕНИЕ И СМИРЕНИЕ (БЫТ. 1:28; ИСХ. 20:1-3)

Глагол «благословлять» (евр. «барак») имеет два значения: «благословлять» и «заставлять склониться на колени»3. Первое представляет собой действие, а второе — как действие, так и желаемый результат. Любое из значений указывает на то, что творение Адама и Евы было подарком от Бога и необходим правильный отклик. «Становиться колени — это ритуальное выражение желания отдать свою жизнь Богу»4. В некоторых случаях Божье повеление человеку обусловлено личным опытом или даром любви этому человеку (Исх. 20:1-3; Иер. 31:3, 31-34).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДРУГ ЗА ДРУГА (БЫТ. 1:28)

Бог повелел Адаму и Еве плодиться, размножаться, наполнять землю и обладать ею. Первые три повеления представляют собой благословение, которое распространялось на супружеские отношения, созданные в Боге. Делая так, они будут наслаждаться «удивительной возможностью участия в Его творении»5, а также в увеличении числа людей через цикл деторождения6.

Последнее повеление «обладайте» может принести определенные проблемы, если его брать вне библейского контекста. Обычно «обладать» означает «завоевывать» или «приводить под контроль». Однако в этом контексте обладание дает человечеству «право использовать… огромные запасы земли» от земледелия, горного дела и даже научных открытий7. Это подразумевает, что правильное использование ресурсов земли принесет пользу как нам, так и будущим поколениям.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МИР (БЫТ. 1:28; ОТКР. 11:18)

В Библии «владычество» можно рассматривать в нескольких контекстах:

1. Божье правление Своим творением (Пс. 103:22).

2. Политическое правление (3 Цар. 9:19).

3. Рабство греху (Рим. 6:14).

4. Сила и господство (Еф. 1:21).

Бог предполагал, что человек будет управлять всем творением. Мы должны были стать Божьими представителями или наместниками на этой планете8. Бог также дал нам ответственность управлять Его творением и защищать его от осквернения9. Это настолько важная ответственность, что над губящими землю будет вершиться правосудие (Откр. 11:18).

БЛАГОСЛОВЕНИЕ УТРАЧЕНО (БЫТ. 3)

К сожалению, мы не живем в раю, созданном нашим замечательным Богом. Напротив, наши прародители не послушались Бога и потому были изгнаны из Едема. Когда человек ушел из-под власти, наложенной на него Богом, он потерял власть, которую Бог вручил ему»10. Библия называет сатану «богом» и «князем мира сего» (2 Кор. 4:4; Ин. 12:31; 14:30). Не удивительно, почему он искал встречи с Богом и Его «сынами» на небе (Иов 1:6). Только лишь основываясь на этом, можно предположить, что этот мир обречен на правление сатаной.

НАДЕЖДА СЕГОДНЯ (ПС. 8:6, 7; ЛК. 19:10)

Не все еще потеряно. Нас все еще считают людьми, созданными со «славою и честью» и владеющими «делами рук» Его (Пс. 8:6, 7). А Христос пришел, чтобы освободить нас от нашего врага (Иер. 31:11; Откр. 5:9). «Благодаря Своей заместительной жертве Он сделал возможным восстановление того, что утратил человек»11, включая власть над землей. И потому Иисус сказал: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10).

ИЗБЕГАЯ КРАЙНОСТЕЙ (ЕКЛ. 7:17, 18)

Наша забота о мире должна быть сбалансированной. Мы не должны быть «зациклены на земле», чтобы не забывать нашей ответственности перед ближними (Мф. 22:39; 28:18-20). В то же самое время мы не должны пренебрегать Божьим повелением «возделывать и хранить» землю, которое Он нам дал (Быт. 2:15). Как сказал Соломон, «хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот избежит всего того» (Еккл. 7:18).

ДИСКУССИЯ

  • Помогает или отвлекает от вашей ответственности перед Богом теория эволюции?
  • Как вы можете сбалансировать заботу о земле с обязательством распространять Евангелие?

Мигель Денни, Розо, Доминика.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Пс. 8:4-9

«Куда бы мы ни обратились, мы слышим голос Бога и видим дела Его рук. Мощные раскаты грома и непрерывный рокот океана, радостное пение, оглашающее лесные просторы, — вся природа на десятки тысяч голосов возносит Ему хвалу. Мы видим Его славу на земле, на море и в небесах, в их удивительных красках и оттенках, то ярко контрастирующих между собой, то переплетающихся в замечательной гармонии. Вечные горы вещают о Его силе. Деревья, размахивающие на солнце своими зелеными знаменами, цветы с их утонченной красотой — все указывает на Творца. Живой зеленый ковер, покрывающий бурую землю, говорит нам о заботе, которую проявляет Бог к самым малым Своим творениям. Морские пещеры и глубины земли полны Его сокровищ. Бог, поместивший жемчужины на дне океана, аметист и хризолит среди горных пород, любит прекрасное. Солнце, восходящее на небе, изображает Того, Кто является жизнью и светом для всего сотворенного Им. Все великолепие, наполняющее землю и освещающее небеса, говорит о Боге»12.

«Бог предоставил Адаму и Еве занятие. Едем был школой для наших прародителей, а Бог был их Наставником. Они учились возделывать землю, и заботиться о посаженых Богом растениях. Они рассматривали труд не как унижение, а как благословение. Приложение усилий приносило Адаму и Еве удовольствие. Падение Адама изменило положение вещей. Земля была проклята, но приговор, что человек должен будет в поте лица есть хлеб, не был дан как проклятие. В вере и надежде труд должен был стать благословением для потомков Адама и Евы. Бог никогда не полагал, что человеку ничего не надо будет делать»13.

Наша забота о планете не должна быть одноразовым митингом в защиту окружающей среды или ношением футболки с надписью «Люби природу». Это должно быть ежедневное дело управления.

ДИСКУССИЯ

  • Мы призваны быть в мире, но не от мира. Должны ли мы принимать участие в подписании официальных петиций и протестах против уничтожения природы, таких как протест против добычи угля, охоты на китов и вырубки лесов? Поясните ваш ответ.
  • Как в течение дня вы можете быть Божьим управителем?

Этайх Д. Джонсон, Сент-Маартен.

ПРАКТИКА

Быт. 1:28

Настало время искать вашу первую работу. Или, может быть, вы хотите изменить направление вашей карьеры и поискать что-то более важное. Представьте, что вы читаете в местной газете или в Интернете раздел о приеме на работу и вам на глаза попадаются три вакансии.

Директор национального парка. Необходим человек для координации работы систем национального парка для защиты и восстановления природной красоты и великолепия одного из прекраснейших государственных и древних участков. От соискателя требуется сильная мотивация, решительность и любовь к природе. Необходимые для соискателя навыки смотрите в Быт. 1:28 и Мф. 25:14-30.

Ветеринар. Региональной ветеринарной клинике требуется ветеринар для работы в экстренной ветеринарной помощи. В обязанности будут входить координация и управление командой экстренной помощи животным в опасных для их жизни ситуациях. От соискателя требуется любовь к животным, глубокое знание их поведения, анатомии и психологии. Жизненным кредо соискателя должны быть принципы, записанные в Исх. 23:5, 12; Притч. 12:10 и Лк. 14:5.

Ведущий телешоу «Теряем не по-детски». Требуется ведущий популярного телевизионного шоу, которое сфокусировано на помощи страдающим лишним весом стать более здоровыми благодаря упражнениям и здоровой диете. Соискатель должен обладать следующими качествами: любовь к другим, образ жизни, показывающий любовь к себе через заботу о своем теле. Соискатель должен иметь положительный, позитивный характер плюс желание и понимание, как помочь другим стать такими, как описано в 1 Кор. 3:16, 17; 6:19, 20.

ДИСКУССИЯ

  • На которую из этих вакансий вы откликнулись бы?
  • Как ваши убеждения сказываются на том, как вы выполняете свои обязанности?
  • Какие качества у вас есть (или какие качества вы можете развить), которые сделают вас лучшим соискателем?

Фред Корнфорт, Колдуэлл, Айдахо, США.

МНЕНИЕ

Пс. 49:10-12

Люди задаются вопросом, действительно ли природа поражена и ее состояние ухудшается или это нормальное положение вещей, и нам не стоит беспокоиться. Эта тема стала причиной споров даже среди политиков. Позиции некоторых колеблются в зависимости от ситуации. К счастью, христиане находятся в стороне от политической игры и принимают во внимание Божественную перспективу относительно планеты, являющейся нашим домом. В частности, христиане могут использовать принципы, Божьего характера, чтобы лучше понять, как управлять Его творением.

Нет сомнения в том, что Бог создал этот мир и дал людям власть над ним. Но что это значит? Разве у нас абсолютный контроль? Разве Он отдал нам ключи и сказал: «Это все ваше. Мне все равно, что вы тут будете делать»?

Так как Бог создал человека по Своему подобию, мы можем предполагать, что мы созданы для того, чтобы управлять творением таким же образом, как это делал Он, творя его. Это предполагает, что при использовании земных ресурсов мы должны больше создавать, а не уничтожать, заботиться, а не грабить, сажать и жать, а не вырубать и сжигать. Мы должны заботиться о том, что есть в этом мире, подобно тому как Бог позаботился о нем, создавая его.

Происходящие вокруг нас жизненные процессы явно противоречат теории эволюции. Ясно видно, что Бог создал эти процессы для продуктивного поддержания, а не ослабляющего использования. Тема продуктивности и воспроизводства одна из самых явных в истории творения. Это не говорит о том, что мы не должны использовать ресурсы, ведь Бог нам их для того и дал, но в Божьем замысле была ответственность, конструктивное пользование ресурсами планеты, чтобы сохранить их для использования в будущем.

Как Бог говорит в сорок девятом псалме, мир и все, что в нем, — Его. Мы ничего из этого не создали. Он это сделал. Мы всего лишь управляющие, смотрители Его мира. У нас есть один только выбор — забота об этом мире наилучшим образом.

ДИСКУССИЯ

  • Кто-то может возразить, что мы осознали, что разрушаем природу только лишь пятьдесят или сто лет назад. Как такое недавнее открытие вдруг стало таким важным для христиан?
  • Когда вы занимаетесь вопросами защиты окружающей среды, не чувствуете ли вы, будто вступаете в какую-то очень популярную политическую партию? Почему да или нет?

Тим Лейл, Бойсе, Айдахо, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Быт. 1:26-28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бог создал мир и все, что наполняет его. Об этом недвусмысленно говорят первые главы Книги Бытие. И если мы не можем понять этих текстов, то в Ин. 1:3, через несколько сотен страниц после Бытия, сообщается: «Все чрез Него нáчало быть, и без Него ничто не нáчало быть, что нáчало быть». Все, что делает Бог, важно, поэтому важным является и Его творение. И Он хотел, чтобы оно было важным для нас с самого начала. Как Божьи последователи мы призваны заботиться о естественном местожительстве человека и животных, так как это имеет большое значение.

ЗАДАНИЯ

  • Послушайте или спойте гимн «Morning Has Broken» (№ 44 в сборнике Seventh-day Adventist Hymnal или http://www.streetdirectory.com/lyricadvisor/song/lla/morning_has_broken).
  • Спланируйте богослужение на тему управления природой.
  • Найдите через Интернет организации или людей, которые успешно трудятся над сохранением природы. Подумайте, как вы можете им помочь.
  • Сделайте заставку или обои для компьютера с видами природы и со словами из Быт. 1:28. Поделитесь ей с другими.
  • Подумайте, как вы можете включить заботу о Божьем творении в вашу жизнь и привычки. Например, как вы можете уменьшить зависимость от полиэтиленовых пакетов.
  • Напишите в местные СМИ или избранным представителям власти о вашей озабоченности защитой окружающей среды в вашей местности. Вам не надо быть идеологом, но вы можете подать свой голос.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Рим. 8:22; Откр. 11:18.

Е. Уайт. Служение исцеления, с. 315, 316.

Вирджиния Вроблески. Дар творения.

Алан Хечт, Такома-Парк, Мэриленд, США.