Добрыми намерениями…

В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым (Суд. 17:6).

Некий левит взял себе наложницу, но она «поссорилась с ним, и ушла от него в дом отца своего в Вифлеем Иудейский» (Суд. 19:2). По прошествии четырех месяцев (когда уже можно было «разглядеть», беременна она или нет) левит пришел за ней вместе со слугой и парой ослов, чтобы забрать ее.

После пятидневного застолья левит взял слугу, наложницу и вьючных животных и отправился, наконец, домой. Добравшись до Гивы Вениаминовой, семейство уселось на городской площади, но никто из местной родни не позвал их на ночлег. Ничего хорошего это не сулило. Наконец один старик, возвращавшийся с работы в поле, предложил им заночевать у него. Однако вскоре у его дома собралась толпа местного хулиганья, потребовавшая левита к себе… чтобы изнасиловать его.

В попытке защитить своих гостей-мужчин, хозяин дома предложил им собственную невинную дочь и наложницу левита. Левит поспешил вытолкнуть свою наложницу за дверь. Распоясавшиеся молодчики «ругались над нею всю ночь до утра» (стих 25), пока левит спокойно спал в доме, не обращая внимания на уличный гвалт. «И отпустили ее при появлении зари» (стих 25). Измученная жертва едва добралась до передней двери, «руки ее на пороге» (стих 27).

Левит положил ее на осла и двинулся на север. Когда они пришли домой он разрубил ее на двенадцать частей и разослал по куску каждому колену.

Исполнившись праведного гнева, израильтяне собрались числом четыреста тысяч и направились прямо к левиту. Выслушав его версию событий, они двинулись маршем на Гиву. Разгорелась гражданская война, по окончании которой в живых осталось всего лишь шестьсот сынов Вениаминовых. Терзаемые угрызениями совести за этническую чистку, израильтяне отдали выжившим потомкам Вениамина девиц из Иависа Галаадского и Силома.

Одна-единственная замученная насмерть наложница — изнасилованная, убитая и расчлененная! Сколько же зла нужно было совершить, чтобы воздать за одно преступление? Вот какова статистика этого возмездия: сорок тысяч тридцать погибших израильских воинов, пятьдесят тысяч шестьсот убитых сынов Вениаминовых, почти поголовное истребление одного из израильских племен и шестьсот похищенных девиц. Вот что получается, когда люди, руководствуясь добрыми намерениями, начинают творить зло — чудовищное зло.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.