Правильный выбор

Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею, а Руфь осталась с нею (Руфь 1:14).

Жестокий голод поразил всю область вокруг Вифлеема. Елимелех решил, что нужно перебираться туда, где можно хоть как-то прокормиться. И отправился он с женой Ноеминью и двумя сновьями, Махлоном и Хилеоном, на поля моавитские и остался там.

Отношения между израильтянами и моавитянами были неровными, временами (и довольно часто) сильно обостряясь. По всей видимости, их вражда на какое-то время утихла, так что у вифлеемской семьи появилась возможность переселиться в Моав.

Недолго прожил в чужой земле Елимелех. Когда Махлон и Хилеон немного повзрослели, они женились на моавитских девушках, что немудрено, хотя Бог и предупреждал неоднократно об опасности, которой были чреваты подобные браки для Его народа. Одну девушку звали Орфа (она стала женой Хилеона), а другую (которая, соответственно, вышла замуж за Махлона) — Руфь. Увы, по прошествии какого-то времени Махлон и Хилеон тоже умерли, так что Ноеминь лишилась и мужа, и сыновей, а Руфь и Орфа остались вдовами.

Минуло десять лет, может быть, со времени прихода вифлеемского семейства в Моав, а может, и с тех пор, как Орфа и Руфь овдовели. И вот до Ноемини дошли вести о том, что голод у нее на родине закончился. И отправились они втроем в Иудею. Впрочем, по дороге Ноеминь принялась уговаривать молодых женщин вернуться в Моав, где они могли бы снова выйти замуж и поклоняться Хамосу, моавитскому богу.

После многих уговоров и слез Орфа расцеловалась с Ноеминью на прощание и вернулась к своим соплеменникам. А Руфь твердо решила остаться со свекровью. Вот какой обет она ей дала: «Народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду» (Руфь 1:16, 17).

Как по-вашему, кто поступил правильно — Орфа или Руфь? Думается, однозначного ответа здесь дать не получится. Разве не права была Орфа, прислушавшись к словам свекрови и оставшись в Моаве с ее благословения? И разве не права была Руфь, отказавшись покинуть Ноеминь и дав обет быть при ней всю оставшуюся жизнь? Бывают случаи, когда у Бога есть возможность благословить любое наше решение. Пусть не все имеющиеся у нас варианты одинаково перспективны, Богу достанет мудрости и творческой силы, чтобы обратить любой из них нам во благо!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.