Чтения

Вечерний Страж

Горе мне!

Не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть (Руфь 1:20).

Незавидной была доля вдов на Ближнем Востоке в древности. Даже в среде Божьего народа вдовы оказывались в весьма стесненных обстоятельствах. Устами Исаии, Иеремии, Иезекииля, Захарии и Малахии Бог неоднократно увещевал израильтян милосерднее относиться к своим вдовам.

Бывает так, что беды начинают преследовать человека одна за другой, и, похоже, Ноеминь оказалась в числе таких несчастливцев. Переселившись на чужбину, где израильтянам далеко не всегда были рады и где поклонялись лжебогам вроде Хамоса, она за десять лет потеряла и мужа, и обоих сыновей.

Но страдать молча было не в ее характере. На сердце у нее была такая горечь, что она открыто обвинила Бога в жестокости. Послушайте, что она говорила: «Не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть; я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками… Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье» (Руфь 1:20, 21).

Вот перечень ее претензий: 1) не называйте меня Ноеминь («сладкая»), но называйте меня Мара («горькая»); 2) Бог Вседержитель (Эль-Шаддаи), Который должен заботиться о Своих детях, «послал мне великую горесть»; 3) я вышла из Вифлеема с достатком, а Бог вернул меня с пустыми руками; 4) Яхве заставил меня страдать и вынес мне приговор (несправедливый); 5) Бог совершает зло, посылая мне несчастья.

Не очень-то красивая картина вырисовывается. Ведь, если верить Ноемини, во всех ее несчастьях был повинен именно Бог! Он обещал заботиться о Своем народе, а Сам и думать забыл об этой беззащитной вдове, а может, и намеренно причинил ей столько зла! Как Он мог так жестоко с ней поступить, ведь Он Сам постоянно увещевал Свой народ хорошо заботиться о своих вдовах?

Как вы думаете, права была Ноеминь в своих горьких излияниях? Неужели Бог и вправду причинил ей столько ужасных несчастий? Беды случаются и с добрыми людьми, и, на мой взгляд, было бы совершенно неправильно винить в них Бога. Нельзя же приписывать Богу «заслуги» дьявола!

Наговорить лишнее в порыве чувств — такое может случиться с каждым. Не всем нам по силам сохранять самообладание и ясность ума под тяжестью обрушившихся на нас бед. Бог это понимает и не поражает нас молнией всякий раз, когда мы поддаемся эмоциям, приписывая Его воле наши несчастья.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)