Оздоровительная программа по коррекции зрения

В киевской церкви на Ямской, 70, стартовала программа «Восстановление зрения», которую проводит Сергей Гаврюк, специалист по здравоохранению благотворительного фонда «Краще життя». В течение двух недель до 9 марта слушатели пройдут ежедневный теоретический и практический курс. Узнают о связи между качеством зрения и некоторыми заболеваниями. Те, кто посетит все лекции, бесплатно получат авторскую книгу ведущего программы и диск с упражнениями «Сохранение и восстановление зрения».

На первой встрече слушатели узнали историю возникновения очков. В частности, еще в XIII в. линзы исследовал ученый и преподаватель Оксфордского университета Роджер Бэкон, а первые очки изготовил и продал итальянец Алессандро Спино. Первое изображение очков встречается на фреске церкви Тревизо в Италии (1352). Познакомились со строением глаза и причинами ухудшения зрения, недостатками ношения очков.

Перед занятием посетители получили информационный листок и таблицу Сивцева для определения остроты зрения. На практической части изучили и использовали элементы массажа для снятия зрительного напряжения. И уже после 15 минут упражнений под руководством Сергея Гаврилюка некоторые участники заметили улучшения.

В завершение лекции ведущий передал слово священнослужителю общины, которая гостеприимно предоставила просторное помещение храма для проведения программы. Владимир Боровой, пастор церкви Адвентистов седьмого дня, подтвердил, что в Библии приводится много примеров, рассказывающих о случаях потери или восстановления зрения. Подробнее остановился на истории Самсона (кн. Судей), который, проигнорировав Божьи повеления, попал во вражескую осаду, подвергся пыткам и был ослеплен. Человек большой силы, но слепой, становится беспомощным.

В Священном Писании описаны и случаи, повествующие о так называемом духовном зрении или его потере, когда люди замечают или, напротив, не хотят замечать Боже руководство. Второй разбойник на кресте увидел рядом не просто плотника, а Спасителя мира и услышал весть ободрения. Пастор помолился, чтобы Господь всем помог прозреть не только физически, но и духовно.

После лекции желающие получили индивидуальные консультации по коррекции зрения.

Программа проводится с 2008 года. Ее советами воспользовались около 5 000 человек в 40 городах и поселках Украины.

Оксана Лившун,
Фото Валентины Чипчар
Киев, Украина
23 февраля 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.