Чтения

Вечерний Страж

Провидение

У Ноемини был родственник по мужу ее, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз (Руфь 2:1).

Ноеминь с Руфью вернулись на родину в апреле или мае. Руфь заметила, что каждый день на поля вокруг Вифлеема выходит множество жнецов, и решила пойти вместе с ними и подбирать упавшие колосья. Согласно еврейскому закону вдовы, сироты и чужеземцы имели полное право подбирать колосья на полях, а Руфь была не только вдовой, но и чужеземкой.

«И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу» (Руфь 2:3). Вооз, как и положено мужчине, сразу приметил среди своих жнецов незнакомку и расспросил о ней своего слугу. Тот рассказал ему, кто она такая, назвав ее моавитянкой (похоже, моавитские женщины пользовались у евреев особой «репутацией»), и добавил, что она пришла в Вифлеем с Ноеминью (а не с мужчиной). Вооз, проявив к Руфи отнюдь не случайный интерес, предложил ей держаться поближе к молодым женщинам, работавшим у него на поле, чтобы у мужчин не было повода к ней приставать. Он даже разрешил ей утолять жажду из сосудов, приготовленных для его служанок. Они так мило беседовали, что можно было подумать, что у Вооза есть на Руфь какие-то виды.

Вооз пригласил Руфь присоединиться к его работникам за обедом, хотя она сидела в сторонке. Он дал ей так много хлеба и вина, что она наелась досыта, а оставшееся Вооз отдал ей домой. В конце дня Руфь вернулась к Ноеминь с большим «уловом»: от пятнадцати до двадцати пяти килограммов ячменя!

В конечном итоге, как вам известно, Вооз взял Руфь замуж, и они — израильтянин и моавитянка — стали прадедушкой и прабабушкой царя Давида.

Мы не видим очевидного вмешательства Божьего в ход событий, разворачивающихся в этой книге, хотя Его имя и упоминается в приветствиях или горестных сетованиях, что было вполне типично для древних израильтян. Но зато повсеместно проявляет себя человеческая воля: Руфь отправляется собирать колоски на поле Вооза исключительно по собственной инициативе; Вооз оказывает ей знаки внимания; Руфь, следуя совету Ноемини, умывается, прихорашивается, одевается в нарядную одежду и отправляется в «спальню» к Воозу для интимной беседы; она собирает колоски в течение семи недель — на протяжении всей жатвы; Вооз по заведенному обычаю выкупает поле Ноемини и берет в жены Руфь; в этой семье рождается Овид, дедушка Давида.

Мы частенько говорим о Божественном провидении, но представления о нем у нас, пожалуй, несколько односторонни, ведь к делам провидения прикладывает руку не только Бог, но и человек.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)