Семейный клуб: опыт и перспективы

Вот уже на протяжении года гостеприимно открывает двери для своих посетителей семейный клуб «Сердцем к сердцу», который проводится инициативной группой братьев и сестер тринадцатой общины адвентистов седьмого дня г. Днепропетровска при поддержке и постоянном практическом содействии Отдела семейного служения Восточно-Днепровской конференции (ВДК). Вдохновителей и организаторов встреч объединяет стремление, с одной стороны, оживить миссионерский дух членов церкви, и с другой — оказать помощь и поддержку людям из ближайшего окружения, которые еще пока не разделяют убеждения адвентистов, но готовы принять Божью милость и премудрость Спасителя, прийти к Нему.

В уютном помещении, за столиками с нарядными белоснежными скатертями, с букетиками цветов — добрые, улыбающиеся лица, дружеская атмосфера, непринужденное общение, оживленные обсуждения, беседы на увлекательную тему, маленькие сюрпризы, поздравления именинников, юбиляров. А еще — просмотр видеофильмов и, конечно же, чаепитие — драгоценное время для того, чтобы поближе познакомиться, подружиться, вдохновить друг друга, поделиться живым опытом христианской жизни. Среди гостей — семейные пары всех возрастов, разных профессий, одинокие, молодые возлюбленные и даже дети. Радостно видеть столько хороших людей: таких близких, искренних, доброжелательных, пришедших с надеждой и не разочаровавшихся…

А начиналось все так. После окончания двухгодичного курса обучения (октябрь 2009 – ноябрь 2011 гг.) на факультете «Семейное консультирование» Колледжа евангельского служения ВДК двум сестрам очень захотелось, чтобы приобретенные ими знания и практические навыки приносили пользу другим людям. Так возникла идея организовать семейный клуб. Обсуждались различные варианты проведения программ, учитывались разные мнения. Мы чувствовали на себе большую ответственность и понимали, что без Бога мудрого и всеведущего ничего не сможем сделать. И в непрестанных молитвах нам долго ждать не пришлось: мы получили благословение, увидели, как наш Господь поддерживает надеющихся на Него. Благодарим Бога за нашу сестру, Ирину Исакову — ее ценный опыт и практические советы, постоянное участие и искренняя заинтересованность помогли нам увидеть горизонты наших возможностей, определить цели и задачи, направленность работы клуба. Так родилась программа, закончился первый подготовительный этап.

И вот 18 февраля 2012 года, в необычно солнечный, относительно теплый зимний день клуб впервые распахнул двери для желанных гостей. Казалось, что даже воздух звенел радостью ожидаемого события. Красота, уют, за столиками — знакомства, живое общение. Ведущие Ирина и Людмила приветствовали гостей. Во время чаепития и знакомства друг с другом, лидеры за столиками предложили вопросы для обсуждения: «Что такое счастье, где оно? Как его достигнуть?». Своей коллективной формулой поделились представители всех столиков. Ведущие ознакомили участников с правилами клуба, а после музыкального номера — поздравили с днем рождения и с годовщиной свадьбы тех, у кого этот праздник состоялся в текущем месяце. Для виновников этих торжеств были подготовлены красивые поздравления и христианские книги. Раскрывая в течение всей программы тему «О счастье», ведущие увлекали гостей интересными вопросами и ответами, видеороликами, музыкальными композициями. В завершение встречи к аудитории с духовным словом обратился пастор, Вадим Анатольевич. Перед расставанием каждый мог заполнить анкеты «Мои впечатления». После пения и заключительной молитвы все получили открытки с библейскими обетованиями, а гости — памятные подарки.

Мы благодарим Бога за то, что Он помог нам тогда прикоснуться к живым сердцам, начать диалог, чтобы пришедшие услышали о жизни, служении и намерениях любящего Спасителя. Все последующие мероприятия были желанными и ожидаемыми.

В течение прошедшего первого года жизни клуба мы регулярно один раз в два месяца проводили встречи, на которых успели обсудить темы: «О счастье», «Погода в доме», «Четыре периода жизни семьи», «Возвращение в романтическую влюбленность», «Как справляться с эмоциями и разрешать конфликты». Нашим ведущим Господь даровал творческий подход к выбору тем, их отличает серьезная проработка материала, живое изложение, обязательно с вовлечением в рассуждение всех посетителей, практичность предлагаемых советов и пожеланий. Очередное общение уже в феврале 2013 года мы посвятим теме «Пять языков любви», которая сможет помочь семейным парам разобраться, в чем чудесная сила любви, а родителям — научиться любить своих детей, стать ближе к Богу и друг ко другу.

Каждую нашу программу мы стараемся украсить музыкальными произведениями. Среди исполнителей — замечательный, всеми любимый мужской квартет «Благовест» (музыкальный руководитель — Людмила Локтионова), несравненный семейный дуэт супругов Валерия и Тамары Здесенко, неповторимый голос Тамилы Евсютиной и другие.

При подготовке очередных встреч мы внимательно изучаем анкеты, в которых находим очень интересные, порой неожиданно ценные советы и пожелания, просьбы уделить внимание тому или иному вопросу. С каждым посетителем проводим индивидуальную работу, молимся, чтобы у людей было желание и возможность приходить к нам, а впоследствии — изучать Слово Божье. Результат — наши первые маленькие радости. Число гостей клуба от встречи к встрече растет. Четыре семейные пары стали постоянными посетителями. Родители двух семей приходят к нам уже со своими детьми. Молодые Роман и Ирина заключили брачный союз, мы поздравили их и вручили книгу «Христианский дом» Е. Уайт. Радуемся возможности подарить нашим друзьям Библию, книгу «Великая борьба», христианские газеты «Вечное сокровище», «Моя здоровая семья», «Скарбничка».

Богатейшие материалы по самым различным семейным тематикам, полученные в школе семейных консультантов, раскрывают перед нами широкие горизонты возможностей. Учитывая потребности аудитории, в перспективе планируем провести практические семинары по следующим направлениям: воспитание духовных ценностей; добрачное консультирование всех возрастных категорий; построение счастливых семейных отношений: особенности и нужды мужчин и женщин; возрастные проблемы: воспитание детей и родительское водительство; как жить в одиночестве; психологические последствия  развода, и другие.

Помним важную истину: только Дух Святой может привести человека к вере. Надеемся, что силою Его Духа будут приготовлены те, кто найдет путь ко Христу, встретится с Ним, чтобы никогда не расставаться.

Альбина Губаренко,
Днепропетровск, Украина
Февраль 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.