Обличая зло

У него были две жены: имя одной — Анна, а имя другой — Феннана;у Феннаны были дети, у Анны же не было детей (1 Цар. 1:2).

Елкана жил в Рамафаим-Цофиме с двумя женами, Анной и Феннаной. Анна была его любимицей, поэтому она и упомянута первой (см. также 1 Цар. 1:2). Но зато Феннана нарожала ему детей, тогда как Анна была неплодна!

Быть бездетной — нелегкий удел даже для современных женщин, а в древности на Ближнем Востоке это считалось еще и большим несчастьем. Если в семье не было детей, ущербной считалась жена, а не муж. Она, как бесплодная земля, не принимала семени, которое в нее высаживали, и для нее это был несмываемый позор. Кроме того, бездетность нередко считалась Божьей карой, о чем свидетельствуют стихи 5 и 6.

Елкана старался утешить Анну в ее переживаниях, уделяя ей вдвое больше от ежегодной жертвы, чем Феннане и ее детям. Однако насмешки со стороны Феннаны настолько подрывали и без того невысокую самооценку Анны, что ее двойная порция не приносила ей ничего, кроме слез. Елкана жалел ее, но куда ему, мужчине, было ее понять! Тщетны были его уговоры: «Анна! что ты плачешь, и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей?» (стих 8).

Оказавшись в очередной раз в Силоме, Анна пришла в такое отчаяние, что, пав на колени у святилища, возопила к Богу: «Если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей, и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу» (стих 11).

Священник Илий увидел, в каком она состоянии, но слов ее не услышал, потому что она говорила их про себя, а не вслух. Считая своим долгом обличить ее во зле, он отругал ее: «Доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего» (стих 14). Однако, выслушав оправдание Анны, он, хоть и не извинился, но ласково ее ободрил и отослал с благословением.

Обличать зло, называя грех по имени, — задача не из легких. Поскольку природа человеческая несовершенна, мы порой слишком торопимся с выводами, вынося поспешные и по большей части ошибочные суждения. Наверное, именно по этой причине столь немногие из нас действительно призваны Богом выносить суд своим ближним. Гораздо предпочтительнее оставлять весь суд Богу — единственному, Кто по-настоящему всезнающ и непогрешим! А нам с вами не с руки обличать зло в своих ближних.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.