Бог не нуждается в нашей защите

Отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий (1 Цар. 4:22).

Филистимляне пошли войной на Божий народ. Евреи расположились станом при Авен-Езере, а филистимляне при Афеке. В ходе первой серьезной схватки израильтяне потеряли около четырех тысяч человек. Для поднятия боевого духа, без которого победы им было не видать, вожди народа послали за ковчегом завета. Когда филистимляне узнали, что «Бог тот пришел к ним в стан» (1 Цар. 4:7), они возопили: «Горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога?» (стих 8).

И тем не менее они снова бросились в бой и снова разбили израильтян, побив из них еще тридцать тысяч. Ко всему прочему, они захватили ковчег Божий, наивно предположив, что еврейский народ остался без своего Бога, а значит, и без сил.

Филистимляне поместили ковчег Божий в храм Дагона, их верховного божества. А утром обнаружили, что истукан Дагон повержен наземь. Его вновь водрузили на пьедестал, но на следующий день он снова оказался лежащим ниц на земле, на этот раз со смертельными ранами — без головы и рук. Более того, азотяне стали гибнуть от мучительных наростов.

Ковчег был перенесен в Геф, но и жители Гефа тоже стали вымирать от поразившей их язвы. Поэтому ковчег снова отправился в путь, на этот раз в Аскалон, но итогом его пребывания там стал все тот же жестокий мор.

После семи месяцев язв филистимляне решили вернуть ковчег израильтянам. Его поместили вместе с несколькими дарами «повинности» на новую колесницу, запряженную двумя коровами. Когда их отпустили, коровы направились прямиком к израильскому городу Вефсамису. Не имея при себе священника, местные жители обратились с прошением к жителям Кириаф-Иарима, чтобы те забрали ковчег к себе. Елеазар, священник, стал хранителем ковчега Божьего и заботился о нем целых двадцать лет.

Есть в религиозной литературе такой жанр — «апологетика». Его задача — защищать церковное вероучение от нападок. А еще у богословской науки есть раздел «теодицея», призванный отстаивать Бога и само Его существование в контексте присутствующего в мире зла. Эти религиозные дисциплины редко когда выполняют свое назначение, хотя некоторые богословы и считают, что они стоят того, чтобы ими заниматься. Несмотря на все наши усилия защитить Бога от нападок безбожников, Бог вполне способен Сам о Себе позаботиться. Мы с вами нуждаемся в спасении, которое может даровать нам всемогущий Яхве, а вот Ему наши жалкие попытки «спасти» Его совсем не нужны.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.