Чтения

Вечерний Страж

Скромность вождям к лицу

И вопросили еще Господа: придет ли еще он [Саул] сюда? И сказал Господь: вот, он скрывается в обозе (1 Цар. 10:22).

У Киса пропали несколько ослиц, ничего не поделаешь, бывает. Саул взял одного из слуг и отправился на поиски. Искали они долго и упорно, но, увы, впустую.

Дойдя до земли Цуф, они оказались поблизости от того места, где жил Самуил. «Может быть, он укажет нам путь наш, по которому нам идти», — предложил слуга (1 Цар. 9:6). Саулу нечего было предложить Самуилу, у него не было с собой ни гроша, а вот слуга его прихватил с собой из дома четверть сикля серебра. Подойдя к городу, они повстречали девиц, шедших за водой, и те сказали им, что Самуил только-только вошел в город. Какая удача!

Когда путники оказались в городе, им снова повезло — они вышли прямо на Самуила, который направлялся на праздник. Самуил сказал им, что ослицы уже найдены, и пригласил Саула на праздничный обед. На следующее утро, когда Саул засобирался домой, Самуил, совершив очень скромную церемонию, помазал его елеем. Саул удостоился чести стать первым израильским царем! Затем Самуил рассказал, какие встречи ему предстоят впереди. Сначала он встретит двоих у гроба Рахили, кои сообщат ему, что пропавшие ослицы нашлись.

После чего у дубравы Фаворской им повстречаются три путника, и один из них даст Саулу два хлеба. Затем, когда они доберутся до Гивы, навстречу им выйдет сонм пророков в исступлении. «И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними» (1 Цар. 10:6). Оттуда Саул должен был отправиться в Галгал и там семь дней дожидаться Самуила, который скажет ему, что делать дальше.

По прошествии всех этих замечательных событий Самуил созвал весь народ в Массифу и там бросил несколько жребиев, последний из которых указал на Саула как на новоизбранного царя. Но когда Самуил уже собрался было провозгласить его царем, Саула нигде не могли отыскать, потому что он укрылся.

Иногда то, что нам кажется вначале чередой случайных совпадений, оказывается цепью событий, направляемых рукой Провидения. И если эта цепь «случайностей» приводит к появлению вождя, который не только удивлен подобным оборотом событий, но и настолько страшится возложенной на него ответственности, что хочет спрятаться от людей подальше (вот если бы все вновь назначенные руководители были столь скромны!), то мы можем быть уверены, что это дело рук Божественного провидения.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)