СШ

Субботняя Школа

Урок 11. 9 — 15 марта. Суббота — дар из Едема

"Начало" - пособие по изучения Библии в субботней школе на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды». Видео программа «Познаем Истину» предоставлена ТК Надiя

CШ I квартал 2013 год (PDF, 2.3 MB) С комментариями для учителей (PDF, 2.7 MB) Аудио Урок 11 (MP3, 41.2 MB) Аудио все уроки (MP3, 514 MB)

Видео (MOV, 568 MB)

Библейские тексты для исследования:

Быт. 2:1-3; Евр. 4:3, 4; Втор. 5:12-15; Иез. 20:12; Мк. 2:27, 28; 2 Петр. 3:3-7.

Памятный стих:

«Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф. 12:8).

К концу шестого дня дела творения были завершены (Быт. 2:1, 2). Мир стал населенным местом, наполненным живыми существами. Адам и Ева были созданы по образу Божьему и получили в дар прекрасный, полный благословений сад, в котором должны были жить. Они заключили первый брак на земле, образовали первый дом. Бог был доволен Своей работой. Однако это было не все, творение было дополнено седьмым днем, субботой (см. Быт. 2:1-3).

Вторая глава Бытия опровергает общее представление о том, что седьмой день — это «иудейская суббота». Почему? Потому что «благословил Бог седьмой день и освятил его» еще в Едеме, до грехопадения и, конечно, до существования иудеев.

Более того, суббота является памятником творения всего человечества (не только иудеев), поэтому все человечество должно наслаждаться благословениями субботнего дня.

На этой неделе мы будем рассматривать библейское учение о субботе — еще одном даре, полученном в Едеме.

В текстах Исх. 20:8-11 четвертая заповедь непосредственно касается недели творения. Это важно, ибо суббота указывает на Едем, мир без греха, совершенный мир, вышедший из рук Творца. «Суббота представлена здесь не как новое установление, а как день, утвержденный при творении. Мы должны помнить об этом дне и соблюдать его в память деяний Творца» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 307).

Прочитайте Быт. 2:1—3. Как седьмой день, суббота, непосредственно связан с творением? Как эти стихи еще раз подтверждают, что Бог создал наш мир за шесть буквальных дней, а не за века, как утверждает теистическая эволюция? 

В приведенных трех стихах пять раз упоминается седьмой день: три раза говорится о субботе как о седьмом дне и два раза этот день обозначен местоимениями «его» и «оный». В данных стихах нет никакой двусмысленности относительно дня или того, на что он указывает, а также относительно того, что седьмому дню предшествуют шесть дней творения.

Прочитайте Евр. 4:3, 4. Говоря об отдыхе, на какое событие указывает автор Послания к Евреям, и почему это важно?

Эта прямая ссылка Нового Завета на повествование о творении, записанное в Бытие, является еще одним свидетельством исторической правды о творении, совершенном за шесть дней, за которыми последовал день покоя.

Сегодня многие не согласны с тем, что творение было совершено за шесть дней. Они требуют научных доказательств правдивости данного утверждения. Но наука сама имеет дело со случайностями, неопределенностью и предположениями. К тому же как можно доказать, что творение было совершено за шесть буквальных дней?

Бог «не устранил возможности сомнения; вера основывается на доказательствах, и кто хочет сомневаться, тот имеет такую возможность, а кто стремится к истине, тот найдет достаточно оснований для своей веры» (Е. Уайт. Воспитание, с. 169). Какие у вас есть основания для веры? Почему они сильнее факторов, вызывающих сомнения?

Прочитайте Втор. 5:12—15. Чем эта заповедь о субботе отличается от записанной в Исх. 20:8—11?

В приведенных текстах Моисей напоминает израильтянам о том, что они должны соблюдать субботу, поскольку Бог освободил их из Египта. Тексты ничего не говорят о шести днях творения или о Божьем покое в этот день. Здесь акцент сделан на спасении, освобождении, искуплении, в данном случае освобождении из Египта, что указывает на истинное искупление, которое мы имеем в Иисусе (см. 1 Кор. 10:1-4).

Другими словами, между этими текстами нет противоречия, их нельзя противопоставлять. Моисей показал народу, что они принадлежат Господу по причине и творения, и искупления.

Прочитайте Иез. 20:12 и Исх. 31:13. Назовите еще одну причину соблюдения субботы. 

Отрывки, в которых сказано об освящении, напоминают нам о том, что только Бог может сделать нас святыми. Только Творец может создать внутри нас новое сердце.

Теперь рассмотрим три названные причины соблюдения субботы и их взаимосвязь. Мы соблюдаем субботу в седьмой день, ибо признаем факт, что Бог создал мир за шесть дней, а в седьмой день почил. Мы также соблюдаем субботу в седьмой день, потому что Бог искупил и спас нас во Христе. Третья причина заключается в том, что Бог освящает нас. Это освящение возможно только благодаря Его творческой силе (см. Пс. 50:12; 2 Кор. 5:17).

Поэтому теории, отрицающие шестидневное творение, уничижают Божью благодать, возвеличивая ценность человеческих усилий для получения спасения. История творения напоминает нам о нашей полной зависимости от благодати и заместительной жертвы Христа ради нас.

Поразмышляйте над фактом, что мы зависимы от Бога и Его искупления так же, как зависимы от Него в своем существовании (в конце концов, могли ли вы что-то выбирать в вопросе вашего рождения?). Как суббота помогает нам лучше осознавать нашу абсолютную нужду в Божьей благодати, проявляющейся во всех сферах нашей жизни? Как это знание должно влиять на нашу жизнь?

Прочитайте Мк. 2:27, 28. Какую важную истину о субботе Иисус открывает в текстах? Как мы можем применять этот принцип в нашем опыте соблюдения субботы? 

Иисус и Его ученики проходили через засеянное поле. Ученики, проголодавшись, начали срывать колосья, растирать их руками и есть зерна. Их действия не были противоправными, поскольку закон Моисея позволял это (см. Втор. 23:25). Пища является необходимостью, и утоление голода пшеничными зернами из колосьев, сорванных учениками по дороге, было совершенно приемлемо и допустимо. Проблема состояла в том, что религиозные вожди ставили собственные правила соблюдения субботы выше человеческой нужды. Вот в чем была основная причина борьбы между Христом и фарисеями. Ответ Иисуса показал, что их приоритеты расставлены неправильно. Суббота должна быть благословенным днем для человека, а не поводом продлить чьи-то страдания.

Что еще Иисус совершал в субботу, несмотря на возникавшее из-за этого противостояние? Мф. 12:9-13; Лк. 13:10-17; Ин.5:1-17. 

Нигде в Евангелиях при описании истин, связанных с субботой, не ставится под вопрос ее законность. Вопрос заключался в правилах соблюдения седьмого дня, а не в его отмене или замене чем-то другим.

Пример Иисуса не только доказывает, что субботу по-прежнему необходимо соблюдать, но также указывает, как ее нужно соблюдать. Из Его примера мы можем ясно увидеть, что совершаемая в субботу работа, направленная на облегчение страданий, не является нарушением субботы. Наоборот, пример Спасителя свидетельствует: добрые дела можно совершать в субботу.

Каким образом ваше соблюдение субботы могло бы полнее отражать принципы, явленные нам в примере Иисуса?

Прочитайте 2 Петр. 3:3—7. Сравните изображенных Петром насмешников последних дней с современным обществом. Что отвергают эти насмешники и почему? 

Насмешники заявляют, что природа прекрасно существует без постороннего вмешательства. Это понятие известно в научных кругах как «униформизм»*. Насмешники также отрицают чудеса, в том числе и Второе пришествие Господа, несмотря на Его обетование.

Однако заметьте, как Петр связывает отрицание Второго пришествия Христа с отрицанием и непринятием повествования о творении, включая и историю о потопе. Непринятие одного ведет к непринятию другого!

Прочитайте Откр. 14:6, 7. Какая весть будет провозглашена с небесной силой среди сомнений и сопротивления?

Насмешники неправы. Грядет суд, и трехангельская весть призывает: «Поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод». Это язык творения. Текст ссылается на Исх. 20:11, подчеркивая значимость творения и субботы в последнее время. Поскольку суббота символизирует библейскую историю творения и искупления, отвержение истории творения ведет к отвержению седьмого дня, субботы, и принятию придуманной человеком замены в виде теории эволюции. Результат указан в Откр. 14:8-10 — духовное прелюбодеяние и разделение с Богом.

Бог призывает людей поклониться Ему как Творцу, и нигде в Библии мы не находим более полного и яркого указания на Него как на Творца, чем в седьмом дне, субботе. Поэтому неудивительно, что суббота, первоначальное свидетельство о Боге-Творце, оказывается в центре событий последних дней.

Подумайте, как отвержение буквальных шести дней творения умаляет важность седьмого дня, субботы? Если мы занижаем важность седьмого дня, зачем отстаивать субботу, когда придут гонения?

Прочитайте Пс. 91. Что он говорит нам об опыте соблюдения субботы? Почему, размышляя о Господе, мы должны испытывать такую же радость, которая изображена в псалме?

Несомненно, псалмопевец знал Господа, Его характер и деяния, а также знал о том, что однажды Он сделает. Поэтому он выражает свою радость.

Проанализируйте важные темы этого «субботнего псалма». Прежде всего, звучит хвала и благодарность Богу за Его любовь, доброту и верность. Кроме того, как этот, так и любой субботний псалом, конечно же, включает признание Бога как Творца. Обратите также внимание на упомянутую здесь тему суда. В Библии Божий суд направлен не просто против нечестивых, но также и в пользу праведных (см. Дан. 7:20-28). Эти два аспекта суда раскрыты и в 91-м псалме. Даже если мы сегодня не видим исполнения этих обетований, нам обещано, что суд непременно наступит в конце времени и Бог сотворит все новое (Откр. 21:5).

Псалом 91 подчеркивает, что святая суббота — это время радоваться в Господе, ликовать в Нем и возвещать обо всем, что Он сделал и обещает сделать для нас. Псалом передает радость, ликование и счастье, причиной которых являются не дела псалмопевца, а деяния Господа — и уже свершенные, и обещанные в будущем.

Какой прекрасный дар — одна седьмая нашей жизни отделяется каждую неделю для отдыха и радости! Будучи свободными от занятости и стресса земного существования, мы можем наслаждаться делами Господа, совершенными для нас.

Каким образом вы можете научиться радоваться субботе так, как радовался автор 91-го псалма? Если вы не испытывали ничего подобного, то почему?

«Бог сотворил человека по Своему образу. В этом нет ничего непостижимого. Нет никакого основания предполагать, что человек является результатом эволюции, плодом постепенного развития низших форм животного или растительного мира. Такая теория низводит великую работу Творца до уровня ограниченных человеческих представлений. Люди так упорны в своем стремлении лишить Бога верховной власти над вселенной, что унизили человека, лишив его благородства своего происхождения. Тот, Кто сотворил звездные миры в вышине, искусно украсил поля цветами, Кто наполнил небо и землю чудесными знаками Своего могущества, решил увенчать Свои славные деяния и поставить властелина над всей землей, создал существо, достойное руки, дающей ему жизнь. Родословная человеческого рода, как указывает на это Слово Божье, берет начало не с развивающихся зародышей, моллюсков и четвероногих, а с великого Творца» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 45).

Вопросы для обсуждения

1. Почему взаимосвязь субботы и творения приобретает такую значимость в эти последние дни? Как эта истина выражена в Откр. 14:6, 7? Обсуждая ваши ответы, возвратитесь к вопросу в конце урока за среду.

2. Примерно в то же время, когда Чарльз Дарвин начал продвигать теорию эволюции, Бог воздвиг Церковь, отстаивающую соблюдение седьмого дня, субботы, как особого верования. Бог воздвиг эту Церковь, чтобы она провозглашала трехангельскую весть из Откр. 14, особым образом призывающую поклониться Творцу неба и земли. Что же тогда может быть более трагичным или какое падение может быть более глубоким, чем когда некоторые члены этой Церкви начинают отстаивать теорию эволюции?

3. Современные ученые, изучая устройство живых организмов, поражаются их сложности. Очевидно, Чарльз Дарвин не сознавал, насколько сложна даже так называемая простая клетка. Сегодня мы знаем, что даже самая «простая» клеточка устроена гораздо сложнее, чем, судя по всему, Дарвин себе представлял. Многие ученые верят, что жизнь возникла совершенно случайно. Но чем глубже наука вникает в устройство живых организмов, тем больше появляется сомнений в случайности возникновения жизни. Чем больше наука постигает сложность жизни, тем менее вероятной становится ее главная теория о происхождении жизни — атеистическая эволюция. Обсудите это.

* Униформизм — гипотеза, согласно которой знание современных геологических явлений можно без поправок распространять на толкование геологического прошлого любой давности (прим. эксперта).