СШ

Молодежная Субботняя Школа

Урок 11. 9 — 15 марта. Суббота — дар из Едема

"Начало" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ I квартал 2013 год (PDF, 4.9 MB) Аудио Урок 11 (MP3, 42.1 MB)

Аудио все уроки (MP3, 498.7 MB)

«Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф. 12:8) 

ВСТУПЛЕНИЕ

Исх. 31:13

Когда Бог творил землю, у Него в уме был особый дар для Своего народа — дар времени. Ничего не говорит так о Его любви, как желание выделить специальное время, чтобы проводить его с нами. Время — это особая ценность. Если оно прошло, вы уже не сможете его вернуть.

Седьмой день суббота — это не день, который должны помнить и соблюдать евреи или какая-то другая группа людей, живущих в определенный промежуток времени. Бог предназначил субботу для каждого, и она никогда не исчезнет. «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис. 66:22, 23). Да, Божий народ будет соблюдать субботу всю вечность.

Бог сотворил субботу не только потому, что мы нуждались как в физическом, так и умственном покое, но еще и для того, чтобы быть знамением между нами и Им. «Субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исх. 31:13). Суббота является знамением того, что Он — наш Бог, а мы — Его народ, который Он избрал.

В последние дни самые ярые атаки сатаны будут касаться вопросов поклонения: кому мы поклоняемся и когда мы поклоняемся. Сатана хочет, чтобы мы были постоянно заняты нашими земными делами, чтобы мы окончательно поверили в то, что у нас нет времени для субботнего покоя. И даже если мы ходим в церковь по субботам, он попытается отвлечь наш разум и сердце от истинной цели субботы. Он пытается обмануть нас, чтобы мы думали, что мы суперлюди, которым не нужен субботний покой и Бог.

Давайте ценить удивительное благословение субботы, которое дал нам Бог, и бороться за полноценное понимание цели субботы, чтобы мы могли наслаждаться ее преимуществами.

Данилла Там, Сингапур.

СЛОВО

Быт. 1:1; 2:2, 3; Ин. 1:1, 2; 2 Петр. 3:3-7; Откр. 12:17

Все в этом мире имеет свое начало и свой конец. Это не является чем-то, требующим незаурядного ума. Даже в Библии присутствует эта истина. В первом тексте Книги Бытие написано: «В начале сотворил Бог небо и землю». И даже этот хорошо известный библейский текст наполнен большим смыслом. Если мы посмотрим внимательно, то заметим, что слово «небо» в оригинале находится во множественном числе. Благодаря телескопам НАСА и телескопу Хаббл мы узнали, что есть много небес. Однако Бог рассказал об этом Своему народу задолго до существования телескопов и НАСА.

Это было не просто начало. Это было началом всех начал, потому что Творец-Бог связал все вместе. Он создал мир, время, дни, животных, людей и, конечно, субботу. Все это имеет очень сильную связь друг с другом.

НАЧАЛО ДНЯ (БЫТ. 1:1-5)

В Быт. 1:3-5 написано: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один». Подумайте о большинстве вариантов работ сегодня. Они начинаются утром (с появлением света) и обычно заканчиваются, когда свет уходит (тьма). Так и Бог начал со света и закончил ночью. Но интересное в том, что с Богом день начинается и заканчивается с заходом солнца. Простой естественный закон состоит в том, что если мы плохо выспимся ночью, то у нас, скорее всего, следующий день будет плохим.

НАЧАЛО СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ (МК. 10:6-9)

Вы никогда не задумывались о том, почему в наши дни браки так часто распадаются и заключаются повторно? Ответ прост. Его можно найти в Мк. 10:6-9 : «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Брак, как и суббота, был установлен Богом. И суббота стала первым полноценным днем, прожитым Адамом и Евой в браке. Итак, мы узнаем, что суббота может обновить особые отношения, которыми наслаждаются супруги.

НАЧАЛО ПОКОЯ (БЫТ. 2:2, 3)

Слово «суббота» означает «покой». В Быт. 2:2, 3 написано: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». Теперь нам должен быть ясен один факт: Бог ничего не сотворил в субботу. Вместо этого Он создал день покоя, благословенный и святой день. Суббота является тем, чем является, потому что Он покоился от Своих трудов и благословил ее. Если вы не желаете называть этот день «суббота», хорошо. Вы можете называть его «благословенный святой день покоя»! Действительность такова, что в то время не было евреев, а только Бог, Адам и Ева.

НАЧАЛО ЗЕМНЫХ ОТНОШЕНИЙ (БЫТ. 1:24-31; 2:1-3)

Адам и Ева покоились с Богом в самый первый субботний день. Зачем им нужен был отдых, ведь их только что сотворили? Потому что субботний покой это не просто отдых. Субботний покой включает в себя отношения с Богом. Целый день, не занятый ничем другим кроме нашего общения с Ним. Все мы знаем, что для того, чтобы построить отношения, нужно время. Поэтому первое, что сделал Бог после сотворения Адама и Евы, состояло в том, чтобы провести целый день вместе с ними.

НАЧАЛО КОНЦА (ИСХ. 20:8-11)

В Ин. 1:1, 2 написано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога». Во Втором послании Петра 3:3-7 написано: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: „где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же“. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков». А в Книге Откровение 12:17 написано: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа». И в конце концов, в Исх. 20:8-11 мы узнаем, что Бог включил субботний покой в Десять Заповедей. Если рассматривать все эти тексты вместе, то они могут помочь нам понять основную роль, которую играет суббота в Божьем управлении временем, включая время конца.

ДИСКУССИЯ

  • Как вы можете изменить свой образ жизни, чтобы иметь более радостную жизнь? Как соблюдение субботы может помочь в этом?
  • Как вы можете лучше соблюдать субботу, чтобы это время улучшало ваши отношения с Богом?
  • Какие благословения вы получили, верно соблюдая субботу?

Бенджамин Кипзанан, Сингапур.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Быт. 2:1-3; Мф. 12:8

«СУББОТА БЫЛА ОСВЯЩЕНА ВО ВРЕМЯ ТВОРЕНИЯ…

Все было сотворено Сыном Божьим. „В начале было Слово, и Слово было у Бога… Все чрез Него нáчало быть, и без Него ничто не нáчало быть, что нáчало быть” (Ин. 1:1-3). Поскольку суббота напоминает о процессе творения, она является свидетельством любви и силы Христовой»1.

«Так как суббота является памятником творческой силы, этот день выше всех других дней, когда мы должны знакомиться с Богом через Его дела»2.

«Бог видел, что и в раю суббота была необходима для человека. Он нуждался в дне отдыха, в который бы покоился от всех своих работ и трудов, свободно размышляя о делах Господа, о Его силе и доброте. Человек нуждался в субботе как в дне, который напоминал бы ему о Боге, пробуждая чувство признательности за все благодеяния, ниспосылаемые Творцом»3.

«На протяжении всей недели мы должны помнить о субботе и готовиться к тому, чтобы праздновать ее в соответствии с заповедью. Нам следует не просто соблюдать субботу как предписание закона, мы обязаны понимать ее духовное значение во всех жизненных обстоятельствах»4.

«Великие благословения заключены в соблюдении субботы, и Бог желает, чтобы субботний день был для нас днем радости. Во время установления субботы царила радость. Бог с удовлетворением смотрел на дела Своих рук. Все созданное Им Он объявил „весьма хорошим” (Быт. 1:31). Небо и земля были исполнены веселья»5.

«Из всех Десяти Заповедей только четвертая содержит печать великого Законодателя, Творца неба и земли. Повинующиеся заповеди о субботе принимают Его имя и становятся причастниками всех благословений, содержащихся в этом имени»6.

ДИСКУССИЯ

  • Кроме того, что мы можем гулять на природе, как еще мы можем испытать субботнюю радость? Дайте практический совет, который будет учитывать ваше окружение и культуру.

Джимми Куэк, Сингапур.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Исх. 20:8-11; Мк. 2:27, 28

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ — СУББОТА ИЛИ ВОСКРЕСЕНЬЕ?

Принятый во всем мире календарь — Григорианский, который ввел папа Григорий XIII в 1582 г. Это была существенная реформа Юлианского календаря, введенного в 45 г. до н. э. Юлием Цезарем. Хотя названия дней недели с веками изменялись, семидневный недельный цикл постоянно поддерживался со времени основания древних культур. Несмотря на то, что во многих странах мира неделя и начинается в понедельник, суббота все еще остается седьмым днем недели, что говорит о библейской субботе.

Почему же тогда так много христиан считают, что воскресенье является днем покоя и поклонения? Ответ уходит корнями в Рим. В 135 году н. э. евреи восстали против римского правления. После этого император Адриан запретил иудаизм, включая все иудейские учения и соблюдение субботы. Христиане, которых раньше рассматривали как ветвь иудаизма, посчитали, что им необходимо дистанцироваться от евреев, чтобы избежать гонений. Поэтому они перестали соблюдать субботу.

Они обратились к воскресенью, вполне возможно, из-за того, что в этот день язычникам было привычно поклоняться солнцу. Культ «непобедимого солнца» (Sol Invictus) был основной римской религией во втором веке.

Из-за того, что день солнца (воскресенье) был самым важным днем недели в общественной римской культуре в то время, христиане из язычников также стали соблюдать воскресенье. Это не только показывало, что они отделены от иудаизма, но также указывало на их лояльность к Риму, что гарантировало государственное признание их религии в отличие от иудаизма.

Отделение от иудеев и соблюдение воскресенья как дня поклонения было закреплено в 325 году н. э., когда обращенный в христианство император Константин написал Никейскому собору (попытка прийти к общим представлениям в христианском вероучении): «Нам поэтому не следует иметь ничего общего с евреями… мы желаем, дорогие братья, отделить себя от отвратительного сообщества евреев»7.

ДИСКУССИЯ

  • Если мы спасены благодатью через веру (Еф. 2:8), почему мы должны соблюдать библейскую субботу?
  • Что бы вы делали, если бы были христианином в первые века, который встретился с решением отвергнуть библейскую субботу, чтобы избежать гонений? Почему?

Мелоди Тэн, Вахрунга, Новый Южный Уэльс, Австралия.

ПРАКТИКА

Ис. 58:13, 14

Соблюдение субботы является видимым знаком между Богом и нами, что Он — наш Бог, а мы — Его народ завета (Езек. 20:12). Это день, который был выделен и освящен Богом во время творения. Это не просто день отдыха, не день, в который что-то можно делать, а что-то нельзя. Бог желает, чтобы суббота была днем обновления.

Как часто мы пренебрегаем или забываем истинное значение нашего субботнего покоя, когда нас захватывает все то, что нам следует сделать в течение недели, или когда мы слишком много внимания уделяем тому, что мы можем или не можем делать в субботний день. Затем, когда приходит суббота, мы относимся к ней, как и к любому обычному дню, проводя его в суете. Или скатываемся в другую сторону и ничего не делаем.

Как нам достичь баланса в соблюдении субботы? Как мы можем подготовить наши сердца к этому особому дню в течение недели, чтобы с приходом субботы мы были готовы соблюдать ее так, как того хочет Бог? Вот несколько идей.

Поставьте Бога на первое место. Начинайте всякий день с Богом в фокусе. Когда мы ставим Его на первое место в своей жизни, все другое само займет свои места (Мф. 6:33).

Берите пример с совершенного Примера. Иисус исцелял людей в любой день недели и в любом месте. Он также выслушивал людей и проповедовал там, где был, все семь дней в неделю. Но Он также проводил время наедине с Богом вдали от скоплений людей (Мф. 14:22, 23). Мы тоже можем готовить себя к субботнему покою через ежедневную молитву, размышления над Словом Божьим и его изучение, а также через поиск его руководства в повседневных делах.

Будьте готовы. Бог давал израильтянам двойную порцию манны по пятницам, чтобы им не надо было думать о приготовлении пищи в субботу. Также мы можем подготовиться к субботе, заблаговременно приготовив пищу и подготовив на субботу одежду (Ис. 16:23).

Практика все совершенствует. Практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь. Повторяйте эти шаги до тех пор, пока подготовка к субботе и ее соблюдение, согласно Божьему желанию, не войдет в привычку.

ДИСКУССИЯ

  • Как вы думаете, почему важно быть готовым к субботе?
  • Как мы можем избежать самодовольства, готовясь к субботе?
  • Как мы можем приготовить наши сердца к субботе?

Пан Шукин, Сингапур.

МНЕНИЕ

Исх. 31:13

Одна моя подруга как-то сказала мне, что ее коллега по работе завидует ей, потому что у нее есть обязательный еженедельный день покоя. Она завидовала не потому, что подруга приносила неудобства другим, беря выходные по субботам и оставляя им всю работу. Нет, все свои задания она выполняла заранее, чтобы иметь возможность покоиться в объятьях своего Отца и Творца.

Кто-то может сказать, что не все так удачливы, как она. Некоторые из нас могут считать, что нам необходимо накрывать стол для семьи, платить за квартиру или оплачивать обучение, косить газон. Но пытались ли мы прежде по-настоящему чтить Бога, чтобы увидеть, как все это можно разрешить?

Я не могу сказать, что работать по субботам плохо. Ведь даже Иисус выполнял работу в субботу (Ин. 5), но только для того, чтобы исполнить дело Своего Отца. Что я хочу сказать, так это то, что если работа, выполняемая вами, приводит к осознанию Божьего присутствия и позволяет вам ценить Его труд, тогда, конечно, делайте это! Но, если мы даже и не желаем сделать попытку почтить Бога в освященный Им день, как мы можем иметь с Ним хорошие отношения?

Мой пастор как-то сказал, что шесть дней ценнее семи. Вначале это звучало странно. Он же хотел этим сказать, что мы можем выполнить за шесть дней больше, когда мы чтим Бога в седьмой день, чем когда мы будем что-то делать все семь дней своими силами.

То, как мы относимся к субботе, говорит о том, как мы относимся к Богу. Вне зоны комфорта? Вне жертвы? Вне послушания? Вне любви к Нему и тому, что Он сделал ради нашего спасения? Предвкушайте субботу! Цените Божий труд, а не свой. После шести лихорадочных дней выделите день, чтобы замедлить темп и отдохнуть в Божьей зоне комфорта. Даже Он отдыхал! А вы?

ДИСКУССИЯ

  • Что вы думаете о субботе? Это иго или радость? Почему?
  • Подумайте, как ваши друзья в церкви могут помочь вам соблюдать субботу.

Кларенс Чеон, Сингапур.

ПОДЗАРЯДКА ДЛЯ ДУШИ

ИССЛЕДОВАНИЕ

Быт. 2:2, 3; Исх. 20:8-11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Самый ценный подарок, который мы можем преподнести, — это время и внимание. Когда Бог создал человека, Он преподнес нам оба этих подарка в виде субботы — двадцать четыре часа в неделю, когда мы можем наслаждаться общением с Ним и переживать физическое, умственное и, самое важное, духовное обновление. Суббота является знаком того, что Он — наш Бог-Творец и что мы — Его избранный народ. Это еженедельное напоминание, что Он неизменен и достоин всякой чести, поклонения и хвалы.

ЗАДАНИЯ

  • Опросите пять адвентистов седьмого дня, задав им вопросы о пользе субботы. Затем опросите пять неадвентистов, задав им вопрос о том, что они думают о соблюдении субботы. В чем ответы каждой из групп будут совпадать, а в чем отличаться?
  • С помощью Симфонии найдите десять текстов о субботе из Ветхого Завета и десять из Нового Завета. Запишите, что нового вы узнали из этих текстов.
  • Посмотрите значение слова «отдых» в словаре. Как найденное вами определение сходно/отличается от идеи о дне покоя?
  • Спланируйте субботний день с друзьями, который будет включать возможность для поклонения и общения — двух основных элементов субботы.
  • Вырежьте сердце. На одной стороне напишите слова о том, как Бог смотрит на субботу, а на обратной стороне напишите слова, которые описывают ваш опыт соблюдения субботы.
  • Спланируйте организовать неделю так, чтобы к приходу субботы вы были готовы и не слишком устали, чтобы ей насладиться. Подумайте, как подобный план улучшит ваше поклонение в субботу.
  • Пригласите кого-то, кто обычно не соблюдает субботу, вместе с вами отпраздновать субботний день и испытать, что такое суббота.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 48.

Е. Уайт. Великая борьба, с. 436-438, 451-453, 615-634.

Ненси ван Пелт. Как сделать субботу особенной.

A Love Song for the Sabbath, Richard M. Davidson.

Одри Андерссон, Линдесберг, Швеция.