Прямой эфир телеканала «Надія» — первая серия «Истории вечной любви»

Уставшая от зимнего сна земля жаждет обновления. Она скучает по теплым лучикам солнца, птичьему щебету, свежей зелени. Душа также ждет пробуждения. И оно возможно только благодаря Любви.

Для современного общества актуальны вопросы, касающиеся непреходящих нравственных ценностей. Ответом на насущные нужды настоящего и является программа «Истории вечной любви», серию прямых трансляций которой начал телеканал «Надія» из храма на Подоле в Киеве.

Думается, не случайно это мероприятие стартовало 8 марта. Ведь жизнь, подаренную каждому из нас Богом, вплетает в канву истории Земли дорогой человек — мама. В песне «Милая мама», которую исполнил коллектив «Вдохновение», из уст детей прозвучала искренняя благодарность матери за подаренную им сказку любви.

В мир любви мужчины к женщине зрителей повели Олег Харламов и Виктор Алексеенко. Виктор Владимирович отметил, что важнейшими факторами успешного брака являются вера, надежда и любовь. Он поздравил всех женщин, сестер, подруг с праздником и пожелал им процветания и Божьей защиты.

Праздник продолжила группа из Белой Церкви «Орион», которая исполнила псалом «Книга Богом мне дана».

Если бы нам пришлось по собственному проекту построить дом счастья, какая комната в нем была бы наибольшей? Конечно, зал, где мы ожидаем, встречаем и провожаем гостей. Но всегда ли он наполнен улыбками, доброжелательными словами, искренними взглядами? Не прижились ли в нашем доме неблагодарность, грубость, крик и пренебрежение? Что показывает телевизор моей семейной жизни?

Для поиска ответов на эти вопросы аудитория в зале и телезрители вместе с ведущим «Историй вечной любви» Виктором Алексеенко отправились в далекое прошлое, когда Господь написал первую историю любви на Земле — историю создания Адама и Евы.

Божий замысел в отношении счастливой жизни первых людей изложен в Бытии 2:18: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Этот текст можно рассматривать с двух позиций: человеку нехорошо быть одному и человеку нехорошо быть одному.

Первая серия кинофильма о вечной любви раскрывает задачи, возложенные на мужчину и женщину: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. …Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Бытие 1:26, 28). Как видим, во-первых, каждому человеку нужно отражать образ Божий, во-вторых, обладать землей и, в-третьих, наполнять землю.

Поистине, для того, чтобы реализовать Божий проект, мужчине нужна помощница. Именно поэтому Господь и создал женщину, универсальную по своим качествам. Проповедник также обратил внимание на существенную деталь: Бог не «лепит» женщину из праха земного, как Адама, а из его ребра моделирует ему помощницу. Благодаря этому супруги испытывают постоянную эмоциональную и физиологическую потребность друг в друге, ведь только тогда они являются отражением целостного Божьего образа. Так родилась прекрасная духовно и физически первая семья.

Для выполнения второй задачи мужчине и женщине следует правильно распределить роли в семье. Мужчина должен быть лидером в отношениях, заботиться о благополучии своей семьи, а женщина — вдохновлять и служить поддержкой ему в этом.

Настоящая любовь всегда приносит плоды. Господь позаботился, чтобы на земле, которую он создал, было людно. Как справедливо заметил Виктор Владимирович, современный социум не отрицает однополые браки. Библия же однозначно утверждает, что такая модель семьи недопустима.

Первая история в кинофильме о вечной любви убеждает, что Господь позаботился об Адаме, подарив ему друга и помощницу Еву. Если вы состоите в браке, но чувствуете себя одинокими: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28), — советует Иисус Христос.

После духовных наставлений Николай Рынжук подарил песню «В глаза Его посмотри», которой заверил присутствующих, что Бог их любит всегда, несмотря на всевозможные духовные пустоты, иногда закрадывающиеся в их сознание.

Следующий фрагмент встречи — ответы В. Алексеенко на вопросы, заданные телезрителями. Заметим: хотя это был первый прямой телеэфир, их поступило достаточно много. В основном в них говорилось об отношениях между мужем и женой, о планировании семьи, Божьем взгляде на гражданский брак. Итак, проблемы, затронутые организаторами мероприятия, близки зрителям.

История вечной любви, начатая в Эдеме, продолжается и сегодня. В то время как моральная распущенность вокруг процветает, счастливы те, кто придерживается Божьих постановлений: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126:1).

…Весной к солнцу тянется все живое. Внутренний резервуар человека ожидает очищения от мерзости греха. Прав поэт М. Рыльский: «Новая жизнь нового желает слова». От себя добавим: обновление сознания и выбор правильных нравственных ценностей возможны только благодаря Слову Любви.

Светлана Романчук,
Фото Юрия Кузьменко
Киев, Украина
8 марта 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.