Чтения

Вечерний Страж

Слово пророка

И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою (2 Цар. 7:3).

Давид воцарился над домом Иудиным и стал править из Хеврона. На израильский трон взошел Иевосфей, сын Саула. Семь с половиной лет спустя разделенное царство воссоединилось во главе с Давидом.

Давид, проявив себя проницательным и дальновидным политиком, захватил город Иерусалим, который не входил прежде во владения Израиля или Иуды. Он увидел в нем подходящую столицу, вполне приемлемую для всех евреев.

Когда Давид занял Иерусалим, Хирам, царь Тира, отправил к нему плотников, каменщиков и строительные материалы, включая доски из драгоценного ливанского кедра, для возведения дворца, достойного царя Израиля и Иуды. Давид выстроил себе великолепный дворец, но особой радости ему это не принесло. На душе у него было неспокойно. Он, простой человек, купается в роскоши, а Яхве, единственный истинный Бог, остается в шатре — в скинии, куда помещен ковчег завета.

Давид призвал своего придворного провидца Нафана и сказал: «Вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром» (2 Цар. 7:2). Ему это казалось несправедливым. По идее, все должно было быть наоборот. У Бога должно быть роскошное пристанище, а не у царя Давида. И пророк с ним согласился, сказав: «Все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою» (стих 3).

Заручившись согласием пророка, Давид преисполнился решимости начать еще один строительный проект. Однако в ту же ночь Нафан получил от Бога указание передать Давиду: «Так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец… и был с тобою везде, куда ни ходил ты… Я восставлю после тебя семя твое… Он построит дом имени Моему» (стих 8—13). Итак, прислушавшись к пожеланиям Божьим, Давид оставил свою затею воздвигнуть Богу храм.

Не всякое слово из уст пророка бывает вдохновлено Богом. Пророки тоже люди, им приходится часто вступать в разговоры в течение каждого дня. Они беседуют как о делах духовных, так и о простых, повседневных делах. Даже если пророки говорят от чистого сердца, их слова нельзя считать непогрешимыми. Им может казаться, что они говорят от лица Божьего, потому что Бог обращался к ним так часто, что у них сложилось впечатление, будто они глубоко проникли в Его замыслы. Но подобное впечатление может оказаться не вполне оправданным и граничащим с самонадеянностью.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)