Молитвенный марафон

Молитвенный марафон

Молитва в музыке

Не замечали ли вы, дорогие друзья, что самые любимые и дорогие нашему сердцу гимны, песни, псалмы, – это те, в которых мы возносим молитвы Всевышнему Богу? Почему строки этих простых гимнов так нежно и трепетно касаются струн души? Почему пение гимнов с молитвенным текстом успокаивает и умиротворяет, помогает преодолеть усталость и стресс, и каким-то чудесным образом приближает нас к Небу?

Молитва в пении – это одна из основных библейских музыкальных традиций. Псалмопевец Давид весь свой жизненный путь и духовный опыт воспел в музыке. Некоторые псалмы Давида исполнены ярким спектром эмоций и чувств: от разочарования до ликования, от бессилия до торжества спасающей силы Господа.

Человеку всегда хотелось рассказать Богу все свои страдания и переживания; душа человека стремится к Богу, как к Источнику сил и вдохновения. И когда не хватает слов, чтобы выразить все чаяния души, все боли и радости земного бытия, – мы поем. Поем незамысловатые строки любимых гимнов:

«Научи меня, Боже, молиться,

Твоя священный закон соблюдать,

Научи гордым сердцем смириться,

Твоя волю во всем исполнять…»

В минуты радости и безмерного чувства благодарности Богу, звучат другие строки:

«Да будет Тебе, наш Отец Всеблагой,

Вовек прославленье предвечной хвалой!

Аллилуйя! Будь прославлен! Аллиуйя! Аминь!

Аллилуйя! Честь и славу Тебе воздадим!»

Очень скоро, когда весна пробудит природу к новой жизни, когда уйдут холода и зимние вьюги, мы сможем с новой силой и новым вдохновением воспеть одну из самых прерасных мелодий, которая является гимном-хвалой Богу Творцу:

«Великий Бог, когда на мир смотрю я,
На все, что ты создал рукой Творца,

На всех существ, кого, Свой свет даруя,

Питаешь Ты  с любовию Отца.

Тогда поет мой дух, Господь, Тебе:

Как Ты Велик! Как Ты Велик!»

В наше время самые прекрасные музыкальные христианские традиции преданы забвению. Отчасти, это произошло из-за наплыва технологий, заменивших живую хвалу и живую музыку в Церкви.

Тем не менее, давайте сохраним главную традицию, которая бережно передавалась из поколения в поколение в Адвентистской церкви: это живое пение в кругу семьи на утренних и вечерних богослужениях. Какие благословения может испытывать семья, которая поклоняется Богу в пении гимнов и псалмов!

Очень бы хотелось, чтобы в каждой семье и церкви, гимны и псалмы с молитвенным содержанием были собраны в особую музыкальную коллекцию, пользующуюся почтением и уважением. Эта музыка священна. Она является невидимым мостиком к престолу Предвечного.

НАТАЛЬЯ КОЗАКОВА,

директор Отдела музыкального служения

Евро-Азиатского дивизиона