Небесный камертон в руках музыкальных лидеров

На фото: Анна Столяр, секретарь Музыкального отдела ЕАД; Елена Рудой, зав. кафедрой муз. образования ЗГХЭИ; Татьяна Сиротинская, муз. руководитель Заокской церкви; Дана Доманская, дирижер Камерного хора ЗГХЭИ и ЗДА; Наталья Зайцева, муз. руководитель Дальневосточного униона церквей; Анатолий Сажин, муз. руководитель Униона цеквей Молдовы; Оксана Островская, муз. руководитель Белорусского униона церквей; Наталья Козакова, директор Музыкального Служения ЕАД; Евгений Житников, муз. руководитель церкви «Факел», композитор (Москва); Анна Клейнос, муз. руководитель Восточно-Российской унионной миссии; Давид Житников, композитор, пианист (Белгород); Елена Житникова, муз. руководитель Южного объединения ЗРС (Белгород); Людмила Павелко, муз. руководитель Южной унионной миссии; Галина Сычева, муз. руководитель Кавказской унионной миссии; Елена Левтер, муз. руководитель Транскавказской унионной миссии; Наталья Лозовская, муз. руководитель Западно-Российского униона;

C 6 по 9 марта в Духовном центре Евро-Азиатского дивизиона состоялось Консультативное совещание музыкальных руководителей.

Среди участников совещания были не только директора Отдела Музыкального служения в 9-ти унионах ЕАД, но и представители учебных заведений, молодые дирижеры, адвентистские композиторы, и умудренные опытом музыканты.

Совещание открыл семинар, посвященный принципам христианского лидерства, который провел пастор Церкви, д-р Леонтий Прокофьевич Гунько. Вопросы, затронутые в семинаре, нашли живой отклик среди музыкантов. Ведь музыкальный руководитель в Церкви, — это один из лидеров, который работает с людьми, соприкасается с творческими личностями, с талантливыми авторами и исполнителями. Поэтому быть лидером, похожим на Иисуса – это приоритет современных музыкальных руководителей.

Когда музыканты рассказывали в своих выступлениях о том, как Господь созидает Свою Церковь через музыкальное служение, какие удивительные опыты происходят в жизни людей, — невозможно было не прославить Его, как мудрого Пастыря и Наставника. В течение всего совещания мы много пели и много молились.

Лев Пантелеевич Вертыло, руководитель Отдела музыкального служения Украинского униона, совместно с Анной Клейнос, муз. руководителем в Восточной России, провели круглый стол на тему «Музыкальное руководство в Церкви». Эта беседа помогла расставить приоритеты в служении, увидеть главные и второстепенные задачи, а также показала, насколько успешным может быть музыкальное служение, если его строить на библейских принципах.

Исследуя  и анализируя состояние музыкального репертуара Адвентистской церкви в наши дни, руководители музыкального служения пришли к выводу, что нам необходимо возродить уважительное отношение к музыкальному наследию прошлых лет, больше исполнять произведения адвентистских композиторов, не упуская из виду нашу главную миссию: использовать самую лучшую музыку для спасения людей.

Лев Вертыло, пастор, дирижер, муз. руководитель Украинского униона

Поэтому на утреннем субботнем богослужении в Восточной церкви г. Москвы, все участники совещания, объединившись в ансамбль, исполняли произведения адвентистских композиторов. Красиво и торжественно прозвучало знаменитое произведение Модриса Закиса «Скоро ли Он придет». А молитвенное произведение этого же композитора «В звездный час ночной», исполненное a capella, наполнило храм созвучиями непревзойденной красоты. Красивые, мелодичные песни Давида Житникова бесподобно прозвучали в исполнении трио.

Завершилось совещание творческой музыкальной  гостиной под названием «Песнь моей души», которая состоялась  после субботнего богослужения в Духовном центре ЕАД. Музыканты рассказывали о том, через какую музыку, через какие песни с ними говорит Господь.  Удивительные свидетельства Божьей любви в жизни каждого из нас – это живая история Церкви, сотканная из сотен и тысяч человеческих судеб, в которых музыка занимает особое место. И как отрадно, что сердца музыкантов настроены на небесный камертон.

Наталья Козакова,
Директор Отдела музыкального служения Евро-Азиатского дивизиона
Москва, Россия
6 – 9 марта 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.