Может ли достойный человек солгать?

Где Ахимаас и Ионафан? И сказала им женщина: они перешли вброд реку. И искали они, и не нашли, и возвратились в Иерусалим (2 Цар. 17:20).

Несмотря на то что в своей деятельности во главе царства Давид достиг немало замечательных успехов, против него разгорелось восстание. Спасая собственную жизнь, он был вынужден бежать из Иерусалима вместе со своими верными сторонниками. А главным бунтовщиком оказался не кто иной, как его сын Авессалом.

Давид сумел «внедрить» к Авессалому своего приближенного Хусия Архитянина, чтобы тот, завоевав доверие Авессалома, подорвал правление мятежника, сместившего Божьего помазанника с престола. Авессалом поначалу не был склонен доверять Хусию, однако Хусий, прибегнув к коварству и обману, сумел убедить его в том, что он и вправду на его стороне.

Связными у Хусия были двое юношей, Ионафан и Ахимаас. Отправившись однажды к Давиду донести ему о намерениях Авессалома, они чуть было не попались бунтовщикам. «Но они оба скоро ушли, и пришли в Бахурим, в дом одного человека» (2 Цар. 17:18). Во дворе оказался колодец, куда они и поспешили спуститься. Хозяйка дома «взяла и растянула над устьем колодезя покрывало и насыпала на него крупы, так что не было ничего заметно» (стих 19).

Вскоре в доме появились слуги Авессалома. «Где Ахимаас и Ионафан?» — стали допытываться они (стих 20). И эта безымянная женщина солгала. «Они перешли вброд реку» (стих 20). Так и не найдя Ахимааса и Ионафана, погоня вернулась в Иерусалим с пустыми руками. А юные помощники Давида выбрались из своего укрытия и поспешили к царю с важными вестями.

Как Хусию, так и этой безвестной женщине пришлось пойти на обман, чтобы защитить Давида. Стоило ли им лгать ради спасения царя? И это лишь два примера из целой череды библейских историй, в которых тем или иным людям приходилось лукавить и изворачиваться, причем бывали случаи, когда их побуждал к тому Сам Бог!

Вам, наверное, приходилось слушать проповедников, превозносивших Бога за то, что Он по великой мудрости Своей снабдил некоторых животных защитной окраской. Но разве камуфляж, без которого многим живым тварям никак не выжить, не есть еще один вид обмана?

Предположим, ваш друг вызвался укрыть вас от людей, ищущих вашей смерти, но не смог солгать вашим врагам, появившимся у него в дверях. Один мой знакомый любит повторять: «Ни в коем случае не доверяйте свою жизнь человеку, который не сумеет солгать ради вашего спасения».

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.