СШ

Субботняя Школа

Урок 12. 16 — 22 марта. Творение и Евангелие

"Начало" - пособие по изучения Библии в субботней школе на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды». Видео программа «Познаем Истину» предоставлена ТК Надiя

CШ I квартал 2013 год (PDF, 2.3 MB) С комментариями для учителей (PDF, 2.7 MB) Аудио Урок 12 (MP3, 42.3 MB) Аудио все уроки (MP3, 514 MB)

Видео (MOV, 546 MB)

Библейские тексты для исследования:

Быт. 3:21; Пс. 104:29, 30; Ин.1:4; Рим. 5:6-11; Гал. 3:13; Мф. 27:46.

Памятный стих:

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22).

В Библии мы читаем о том, что Адам и Ева были сотворены по образу Божьему, без какого либо нравственного недостатка. Они обладали свободной волей, что давало им возможность любить. Восстав против Бога, Адам и Ева оказались во власти сатаны (см. Евр. 2:14), из-за чего весь мир также оказался в его власти. Но Иисус пришел, чтобы разрушить дела дьявола (1 Ин. 3:8) и освободить нас из его рук. Спаситель совершил это, умерев вместо нас и подарив нам жизнь. На кресте Иисус стал ради нас грехом (2 Кор. 5:21) и пережил разделение с Отцом, которое приносит грех. Своей смертью Иисус восстановил взаимоотношения между Богом и людьми, разрушенные грехом Адама и Евы.

Все эти вопросы логически связаны с историей творения. Оно снова возникает перед нашим взором как свидетельство силы Бога-Творца. Творческая сила Господа также проявляется в создании нового сердца в Его детях (2 Кор. 5:17), она обновляет Его образ внутри нас и восстанавливает наши взаимоотношения с Ним.

Как всем нам известно, первые люди, совершенные создания, сотворенные по образу Божьему, впали в грех, который принес смерть. Люди были предупреждены об опасности и понимали сказанное. Ева даже повторила змею слова Бога. Но они все равно согрешили. Бывает, что и мы, подобно обманутой Еве, попадаем в силки греха; но бывает, что, подобно Адаму, мы грешим намеренно. В любом случае мы — грешники, виновные в нарушении Закона Божьего.

Прочитайте Быт. 3:9-15. Как Бог ответил на грех Адама и Евы? 

Бог провел судебный процесс, даже «следственный суд». Цель этого разбирательства была не в том, чтобы Бог узнал факты, о которых Ему и так было известно. Цель заключалась в том, чтобы дать паре возможность принять ответственность за их действия, что является первым шагом к покаянию и восстановлению. Бог спросил их, что произошло, и они, хотя неохотно, признались в содеянном. Хотя они были виновны, хотя их грех принес незамедлительные последствия, первое евангельское обетование было дано им еще в Едеме (см. Урок 6).

Прочитайте Быт. 3:21. В чем еще проявилась Божья благодать? 

Смерть пришла самым неожиданным образом. Вместо немедленной смерти Адама и Евы умерло одно, а возможно, и несколько животных. Представьте себе чувства Адама, когда вместо него умерло животное. Впервые Адам увидел смерть, и это, конечно, причинило ему огромную боль. Затем с животного сняли шкуру, из нее сделали одежду для Адама и Евы и покрыли их наготу. Каждый раз, смотря на эту одежду или ощущая ее на себе, они вспоминали о содеянном и утраченном. Но более всего это служило напоминанием о Божьей благодати.

Несомненно, мы все должны быть весьма благодарны за Божью благодать к нам. Можно ли лучше выразить эту благодарность, чем в проявлении милости к окружающим? К кому (пусть даже не заслуживающему этого) вы могли бы проявить милость прямо сейчас?

Адаму было сказано: когда он умрет, то возвратится в прах, из которого был создан (см. Быт. 3:19). То же происходит и с нами. Обратите внимание, мы не превращаемся в обезьян, поскольку не были созданы из них. Мы были созданы из праха и в прах возвращаемся, когда умираем.

Прочитайте Быт. 2:7; Пс. 103:29, 30; Ин. 1:4; Деян. 17:24, 25. Какое значение имеют для нас эти тексты? Как эта истина должна отражаться в нашей жизни?

Жизнь — удивительный феномен. Нам кажется, что мы все знаем о жизни, однако в ней остается много таинственного. Разложив живой организм на составные части, мы обнаружим только различные атомы и молекулы. Но если такие же молекулы собрать в контейнер и нагревать, пропускать через них электричество или проводить любые другие опыты и манипуляции, мы все равно не получим жизни. Нет отдельного элемента под названием «жизнь», существующего где-то в живом теле или живой клетке. Жизнь принадлежит всей живой системе, а не элементу, оторванному от клеток.

С другой стороны, мы многое знаем о том, как вызвать смерть. Человек изобрел бесчисленное количество способов и средств, чтобы убивать. Некоторые из этих методов ошеломляют, являя насилие и жестокость наших греховных сердец. Мы можем убивать, но не можем создать жизнь. Только Бог может создавать живые организмы. Ученые пытались создать жизнь, считая: если у них это получится, они смогут объяснить, почему не верят в Бога. До сих пор ни одна попытка не увенчалась успехом.

Прочитайте Ис. 59:2. Как грех влияет на наши взаимоотношения с Подателем жизни?

Если жизнь исходит только от Бога, тогда разделение с Ним отрезает нас от источника жизни. Неизбежным результатом разделения с Богом является смерть. Даже если кто-то проживет 969 лет, как Мафусал, история его жизни все равно закончится словами: «И он умер». Грех по своей сути ведет к отделению от жизни, результатом чего является смерть.

Библия свидетельствует, что Божий ответ на человеческую греховность продиктован подлинной бескорыстной любовью, и таким ответом является искупление. Бог мог бы вполне справедливо оставить Адама и Еву во власти губительной силы сатаны, ведь они сделали свой выбор. Но Бог знал: Адам и Ева до конца не понимали, что сделали, поэтому решил дать им возможность получить больше информации и сделать выбор еще раз.

Прочитайте Рим. 5:6-11. Как эти стихи помогают нам понять суть Божьей благодати?

Когда с нами поступают несправедливо, мы ожидаем, что прежде, чем наши отношения с обидчиком восстановятся, он должен извиниться. Конечно, в подобных обстоятельствах извинение вполне уместно. Полное восстановление нарушенных взаимоотношений включает в себя выражение извинений и принятие ответственности за проступок. Но Бог не стал ждать, пока мы попросим прощения, Он взял инициативу на Себя. Когда мы были еще грешниками, Он отдал Себя на смерть ради нас. Это чудесное проявление Божественной любви. Как непохоже наше поведение на поведение Бога! Ведь часто в состоянии обиды мы испытываем злобу и скорее стремимся отомстить, чем наладить отношения, не так ли? Мы должны быть неизменно благодарными Богу за то, что Он поступает с нами не так.

Отношение Бога к грешникам являет истинное значение любви. Это не просто чувство, но принципиальное поведение, в котором каждое усилие направлено на примирение обидчика с обиженным и восстановление отношений. Отношение Бога к Адаму и Еве является иллюстрацией Его отношения к нам.

«События, случившиеся на Голгофе, должны пробудить самые глубокие и сильные чувства. Будет вполне уместно и оправданно, если эта тема вызовет у тебя сильный подъем и воодушевление. Мы никогда не сможем полностью постичь и вместить в себя тот факт, что Христос, не имеющий равных по Своим нравственным качествам и абсолютно невинный, должен был вкусить столь мучительную смерть и понести на Себе всю тяжесть грехов этого мира! Мы не в силах постичь всю широту, и долготу, и глубину, и высоту такой любви» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 213). Мы не можем постичь Божью любовь, но почему так важно стремиться к этому?

«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — (ибо написано: “проклят всяк, висящий на древе”)» (Гал. 3:13). Поразмышляйте над удивительным значением этого стиха в контексте Божественности Христа. Что это говорит нам о том, что решил сделать Бог ради нашего спасения? Более того, что это говорит нам о всей трагичности непринятия жертвы Христа?

Взяв на Себя наказание за наши грехи и умерев в разделении с Богом, Иисус исполнил обетование, первоначально данное в Едемском саду, о том, что семя жены поразит змея в голову. Его жертва сделала возможным примирение Бога и человечества и в конце концов приведет к окончательному устранению зла во вселенной (Евр. 2:14, 15; Откр. 20:14).

Прочитайте Мф. 27:46 в контексте Гал. 3:13. Что слова Иисуса раскрывают о том, через что Он прошел на кресте?

На кресте Христос ради нас понес на Себе проклятье греха. Это была перемена в Его положении перед Отцом. Жертвенный агнец, приносимый на алтарь, принимал на себя смерть вместо грешника. Так же, когда Христос взошел на крест, Его статус перед Отцом изменился. Лишенный присутствия Отца, Он испытал проклятье, вызванное нашим грехом. Другими словами, Иисус, Который всегда был одно с Отцом, перенес разделение с Ним, которое Елена Уайт описала как «разделение Божественных сил» (Е. Уайт. Рукопись 93, 1899). Как бы сложно ни было до конца постичь эту истину, мы достаточно знаем, дабы понять, что за наше искупление была уплачена беспрецедентная цена.

Великая евангельская весть сосредоточена на смерти Иисуса, занявшего наше место. Он взял на Себя наши грехи, понес наказание, которое по справедливости было нашим. Как мы уже увидели, заместительная жертва Христа неразрывно связана с историей творения. Христос пришел, чтобы уничтожить смерть — чуждый элемент в Божьем творении. Если, как утверждают некоторые, Бог творил людей, используя эволюцию, тогда смерть вовсе не аномалия и не враг, это часть Божьего первоначального плана. Тогда смерть играла бы важную роль в сотворении нас Богом. Неудивительно, что христиане должны отвергать теистическую эволюцию, предлагающую свое понимание истории творения.

Повествование о творении, записанное в Книге Бытие, очень важно для нашего понимания смерти Христа ради нас. Кроме того, это повествование также помогает нам понять другой аспект плана спасения — созидательный труд Бога в нас, когда мы становимся сопричастниками Его святости.

Прочитайте Пс. 50:12; Иез. 36:26, 27; Кол. 3:10; 2 Кор. 5:17. Какие здесь даны обетования, связанные с пониманием Бога-Творца, как показано в первой и второй главах Книги Бытие?

Только Бог может сотворить новое сердце. Мы не можем сделать этого сами, но должны полагаться на Того же Творца, Который образовал мир и создал наших прародителей. Давид осознал свою нужду и просил Бога решить эту проблему с помощью сотворения.

Человек «во Христе» — новое творение. Старое мышление должно быть удалено и заменено новым сознанием. Наше новое сознание создано для добрых дел в согласии с Божьей волей. Такое творение является сверхъестественным процессом, совершаемым силой Святого Духа. Творческая сила Бога, как показано в изначальном творении, дает нам уверенность в том, что эта же сила способна изменить нашу жизнь и возвратить утерянные взаимоотношения с Ним.

Испытали ли вы на личном опыте, что значит быть новым творением во Христе? Как это ежедневно проявляется в практической жизни? Что меняется в жизни человека, пережившего такой опыт?

«„Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века” (Втор. 29:29). Бог не открыл людям, каким именно путем была осуществлена работа творения. Человеческая наука не может проникнуть в тайны Всевышнего. Его творческое могущество так же непостижимо, как и Его бытие» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 113).

«Этой непроницаемой мглой, словно покрывалом, Господь скрыл Свое присутствие и Свою славу от человеческих глаз. Вместе со святыми ангелами Он сошел ко кресту. Отец не покинул Своего Сына, но Его присутствие было незримо. Если бы Его слава воссияла из облака, все люди, увидевшие этот свет, погибли бы. В тот ужасный час Христос не должен был получать утешение от Отца. Он топтал точило Один, и никого из людей не было с Ним» (Е. Уайт. Желание веков, с. 753, 754).

Вопросы для обсуждения

1. Как Евангелие связано с историей творения? Какие особые аспекты Быт. 1-3 являются основой Евангелия? Каким образом весть об Иисусе основывается на исторической правдивости Книги Бытие? Как человек смог бы рассказать историю об Иисусе, если бы не было Адама и Евы?

2. Библия показывает, что творение было совершено благодаря сверхъестественным процессам, которые недоступны науке, но могут быть постигнуты только посредством особого откровения. Поэтому неудивительно, что между Библией и так называемой наукой существует противостояние. Почему не стоит ожидать, что наука объяснит всю творческую работу Бога?

3. Какие взаимосвязи существуют между Евангелием, творением и судом, как указано в Откр. 14:6, 7?

4. Критики христианства часто заявляют: Иисус заранее знал, что, хотя Он умрет, через три дня все равно воскреснет к жизни. Поэтому, говорят они, что особенного в Его смерти, если Он знал, что это не навсегда? Как текст Мф. 20:19 вместе с приведенным выше отрывком из книги «Желание веков» помогает ответить на это заявление?

  • вячеслав мякин

    Во мне должно все умереть?

    • Анна Журавлева

      «Умереть для греха» — позволить Господу изменить свой характер так, чтоб не оставить места ничему плохому. См. Галатам 2:19,20

  • вячеслав мякин

    Хватает ли мне той информации которую мы имеем или мне нужно еще что-то? Сколь нужно, чтобы сделать правильный выбор? Или я обречен на ошибки?

  • вячеслав мякин

    Постичь принцип примирения через смерть Другого, возможно ли? Или я постигаю это через полноту и обилие благ? Или через нищету? Мама и папа родили меня. Я могу научиться от них благодарности. А они на работе. Где эта крупинка добра, которая растопит моё ледяное сердце?