Чтения

Вечерний Страж

Пророк-заговорщик

Тогда Нафан сказал Вирсавии… говоря: слышала ли ты, что Адония, сын Аггифин, сделался царем, а господин наш Давид не знает о том? Теперь, вот, я советую тебе: спасай жизнь твою и жизнь сына твоего Соломона (3 Цар. 1:11, 12).

Давиду исполнилось семьдесят лет. Он стал стар и немощен. Старший сын его, Авессалом, погиб. Следующим по старшинству был Адония. В отличие от своего сводного брата, Адония на отца не восставал. Он просто думал, что взойдет на трон после смерти Давида. Не решившись провозгласить себя царем, он сказал своим сторонникам: «Я буду царем» (3 Цар. 1:5).

Нафан, придворный пророк Давида, решил вмешаться и исправить положение. Он поведал Вирсавии о том, как ведет себя Адония, приукрасив свой рассказ кое-какими подробностями, которые, может быть, и не вполне соответствовали действительности. Он убедил Вирсавию уведомить Давида о приготовлениях Адонии, которые совершались у всех на глазах. Он даже надоумил ее, что именно нужно сказать Давиду, чтобы расшевелить одряхлевшего царя. Кроме того, она должна была напомнить царю о его обещании возвести на престол Соломона. Причем мы не находим в Писании никакого подтверждения тому, что эта клятва действительно имела место, так что данное утверждение выглядит несколько сомнительным.

Пока Вирсавия беседовала с Давидом, явился сам Нафан, чтобы придать дополнительный вес ее сообщению. Тщательно подбирая слова, пророк представил дело так, словно Адония уже провозгласил себя царем, как когда-то Авессалом. Ко всему прочему Нафан сказал, что народ присягнул в верности Адонии, говоря: «Да живет царь Адония!» (стих 25). По его словам выходило так, будто все это Адония делал с ведома и одобрения Давида.

Выслушав Вирсавию и Нафана, Давид пришел в движение и велел своим сторонникам провозгласить Соломона царем в тот же день, в то же самое мгновение. Священник Садок и пророк Нафан должны были помазать Соломона в цари и возгласить: «Да живет царь Соломон!» (стих 34). Когда Адония и его последователи услышали об оживлении, поднявшемся в Иерусалиме, их самонадеянные мечты овладеть царством рухнули.

Некоторые критикуют Нафана за вмешательство в государственные дела. Деятельность пророка и политика несовместимы, считают они. Видимо, они забывают, что на протяжении всей истории Израильского царства Божьи вестники имели к политике самое непосредственное отношение. Они обличали царей в несправедливости, принимая сторону угнетаемых и гонимых. Они, если угодно, несли своего рода социальное Евангелие! Богу отнюдь не безразличны люди, оставшиеся на обочине жизни.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)