Чтения

Вечерний Страж

Искупление вины

Царь сказал ему: сделай, как он сказал, и умертви его, и похорони его, и сними невинную кровь, пролитую Иоавом, с меня и с дома отца моего (3 Цар. 2:31).

Царю Соломону, чье восхождение на престол было сопряжено с определенными трудностями, нужно было как-то укрепить свое положение. Одним из ключевых военачальников Давида был Иоав, однако во время восстания, поднятого Авессаломом, Иоав пренебрег приказами Давида и стал причиной гибели мятежного царского сына.

И вот царь Соломон решил, что настало время воздать Иоаву по справедливости. Иоав был виновен в кровопролитии и должен был понести за это наказание. Соломон велел Ванее, своей «правой руке», убить Иоава, но военачальник нашел убежище в скинии, ухватившись за рога жертвенника. Однако это ему не помогло. Соломон отправил Ванею в жилище Яхве, чтобы снять «невинную кровь, пролитую Иоавом, с меня и с дома отца моего; да обратит Господь кровь его на голову его за то, что он убил двух мужей невинных и лучших его» (3 Цар. 2:31, 32).

О кровной мести в Писании говорилось и прежде. В четвертой главе Книги Бытие мы читаем слова, сказанные когда-то Ламехом: «И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! послушайте голоса моего; жены Ламеховы! внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро» (стихи 23, 24).

Кровная месть существует и поныне в некоторых регионах мира. Считается, что оскорбленная или потерпевшая ущерб сторона (семья, род) просто обязана восстановить «мир», отомстив преступнику (или его родным) за свою поруганную честь или нарушенные права. Так восстанавливалась справедливость, так совершалось искупление, без которого о прощении не могло быть и речи. Тот же самый принцип лежит и в основании жертвоприношения животных. Искупление не мыслилось без пролития крови.

В современном обществе, чтобы тебя простили, не нужно проливать чужую кровь. У людей есть возможность прощать своих ближних, не прибегая к мести, к воздаянию. Мы часто слышим о великодушных людях, которые нашли в себе силы простить своих обидчиков, причинивших им своими ужасными преступлениями немало горя и страданий. Непросто дается человеку такое прощение. Простить бывает так же трудно, как и совершить кровную месть. И все же оно того стоит.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)