Мудрый царь Соломон

И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю. И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой (3 Цар. 3:24, 25).

У Соломона было что оставить на память потомкам: и огромный гарем, и спокойствие внутри Израиля и на его границах во время его царствования, и невероятную роскошь его двора… Но легендой он стал не потому, что был любвеобилен, могуществен или богат, а благодаря своей мудрости.

В начале правления Соломона, когда тот поклонялся в Гаваоне, Господь явился ему во сне и предложил ему все, что только пожелает его сердце. Царь хоть и спал, но ему хватило здравого смысла попросить Бога о мудрости для успешного управления государством. Бог похвалил царя за скромность и благонамеренность и пообещал ему приложить к мудрости и славу, и богатство.

Вскоре пред лицо его явились две молодые женщины. Одна из них держала на руках младенца. Другая стала обвинять ее в том, что ночью та подменила ее живого ребенка на своего мертвого. И они начали громко пререкаться в присутствии царя.

Когда настала очередь Соломона сказать свое веское слово, он попросил принести ему меч, чтобы рассечь младенца надвое и раздать женщинам по половине. Одна из них принялась умолять царя, чтобы не убивали ребенка, а лучше отдали ее сопернице, лишь бы он остался в живых. Услышав эти ее слова, Соломон пришел к заключению, что она-то и есть настоящая мать.

Мы часто проводим различие между мудростью и знанием. Знания приобретаются в процессе обучения, путем умственных усилий. Тогда как мудрость не всегда бывает следствием высокого интеллекта. Мы все знаем людей, обладающих чрезвычайно развитым умом, но при этом совершающих немало глупостей, когда требуется простое житейское здравомыслие. Соломон обладал и мудростью, и знанием.

Согласно Священному Писанию, всякая мудрость исходит от Бога. В одном из библейских комментариев на Книгу Притчей указывается, что в древнееврейском языке было немало слов, которые можно перевести как «мудрость». По отношению к рассудительности Соломона в этих конкретных отрывках используется слово hokmah, которое может обозначать как теоретические познания, так и практические навыки. Таким образом, мудрость Соломона сочетала в себе и знания, и опыт.

В Книге Притчей Соломоновых говорится, что начало мудрости — почтительное благоговение пред Богом. Обрести это качество можно, посвятив всего себя Богу, источнику всякой мудрости.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.