Чтения

Вечерний Страж

Соломон-строитель

По окончании двадцати лет… Соломон построил два дома: дом Господень и дом царский (3 Цар. 9:10).

Среди строительных проектов, осуществленных Соломоном, было сооружение Божьего храма и царского дворца. На оба эти проекта у него ушло два десятилетия — половина срока его правления.

На возведение трехэтажного храма потребовалось семь лет. Храм как таковой (если допустить, что локоть как мера длины составлял примерно полметра) был приблизительно тридцать метров в длину, десять метров в ширину и пятнадцать метров в высоту. По некоторым оценкам, появление храма в Иерусалиме практически утроило площадь, которую занимала столица Израиля.

Помимо прочих выплат Соломон отправлял Хираму, царю Тира, по двадцать тысяч коров пшеницы и по двадцать коров чистого оливкового масла ежегодно (см. 3 Цар. 5:11). Сейчас трудно сказать, сколько именно составлял один кор в современных единицах измерения, но исследователи предполагают, что Хирам ежегодно получал у Соломона от 2700 до 6480 тонн пшеницы и от трех до восьми тысяч литров отборного оливкового масла.

По окончании строительства храма Соломону потребовалось еще тринадцать лет для возведения царского дворца — почти в два раза больше, чему у него ушло на постройку храма. (Еще один дворец он выстроил для своей жены-египтянки и еще несколько высот — для других своих жен.) «Дом из ливанского кедра» был длиннее и шире храма, а по площади превосходил иерусалимский храм более чем в четыре раза.

Может показаться, что для Соломона на первом месте стояло сооружение храма, ибо он сначала завершил храм и только потом принялся за строительство своего дворца. Однако больший срок строительства дворца и гораздо большая его площадь могут свидетельствовать о смещении приоритетов царя, поскольку дворец у него получился более величественным, чем храм.

Что выстроено более искусно и качественно — мой дом или моя церковь? Что лучше оборудовано? Некоторые христиане утверждают, что не стоит слишком уж тратиться на церковное здание, ведь все равно пришествие Иисуса не за горами. А как же тогда их собственные дома и прочее имущество — машины, яхты и так далее? Мне доводилось видеть на своем веку немало обветшавших церквей, а вам? Если наши дома выглядят лучше наших церквей, то возникает вопрос: а действительно ли мы ищем прежде Царствия Божия?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)