Новости

Новости ЕАД

Три человека освободились от зависимости[:en]Stop Smoking program in Severobaikal’sk, Russia

— На берегу знаменитого озера Байкал, в его северной части, расположен небольшой город, название которого вполне соответствует географическому положению. Этот город – Северобайкальск. Одним из направлений служения совершаемого нашими братьями и сестрами, живущими в этом месте, является помощь  желающим освободиться от табачной зависимости. Подробности этой работы мы узнали от пастора адвентистской общины в Северобайкальске Михаила Андриянова.

— Михаил, нам стало известно, что совсем недавно в Северобайкальске прошла программа для желающих бросить курить. Так ли это?

— Да. В конце февраля у нас прошла программа «Дышите свободно».

— Расскажите, что это за программа?

— Программа «Дышите свободно» – это программа помощи желающим освободиться от табачной зависимости. На ней мы говорим об опасности курения. Люди, которые отравляют себя табаком, не до конца осознают природу своей зависимости и ее последствия. Также мы помогаем бросающим курить преодолеть симптомы отвыкания.  Дело в том, что многие не хотят бросать курить, потому что они бояться ломки. Еще мы говорим о мышлении, мировоззрении, о важности молитвы, т. е. о важности духовного аспекта, о новых позитивных привычках, о здоровом образе жизни. Вот такие составляющие этой программы.

— Михаил, как вам кажется, эта программа сегодня актуальна?

— Я думаю, актуальна. В Северобайкальске, впрочем, как и во всей России, подавляющее большинство людей курят. Среди курильщиков мужчины, женщины, девушки и даже дети. Причем многие хотели бы бросить курить, применяют для этого различные средства: пластыри, жевательная резинка и др., но у большинства не получается.

— Почему вы решили заняться этим направлением служения?

— Ну…  надо делать добро людям. Кроме того, эта программа дает возможность свободно говорить с людьми о духовных и общечеловеческих ценностях. Люди, которые посещают нашу программу, кроме освобождения от табака, получают и еще что-то новое для своей духовной жизни. Наконец, это тот вид служения, который доступен нашей церкви, это то, к чему лично у меня есть способность и интерес.

— Можно ли узнать подробности того, как прошла программа в феврале?

— Мы не планировали программу на этот месяц. Получилось так, что одна женщина, у которой были наши координаты, сама позвонила нам и попросила провести эту программу. Она раньше видела рекламу программы «Дышите свободно», но не смогла принять в ней участие. Теперь же у нее появилось время, и она позвонила. Более того, она предоставила свое помещение для встреч и пригласила двух подруг, которые тоже мечтали бросить курить. Все эти женщины имели внушительный (более 10 лет) стаж курения, и выкуривали на момент начала программы до пачки сигарет в день. Всего в программе приняли участие три женщины, и все они смогли бросить курить. Приятно было видеть, как бывшие курильщицы на каждой встрече радуются успеху. Одна из участниц решила в бассейн ходить, заняться собой, дело в том, что программа мотивирует человека не только бросить курить, но и  полностью изменить образ жизни. Всего состоялось десять встреч, а через некоторое время я планирую вновь собрать участниц программы.

— Михаил, а сами вы получили удовлетворение от программы?

— Я лично получил массу положительных эмоций. Мне очень нравиться такая работа. Сейчас мы планируем собрать новую группу желающих освободиться от зависимости. А в ноябре подобную программу мы будем проводить в Братске.

— Михаил, желаю вам еще большего успеха в служении в этом направлении. Уверен, что многие вдохновятся вашим опытом. 

Беседу вел Николай Покров,
руководитель Отдела информации Восточно-Сибирской миссии
Северобайкальск, Россия
Февраль 2013 г.
[:en]Three Russian women successfully quit smoking with the help of a Stop Smoking program run by the Seventh-day Adventist church.

The Seventh-day Adventist community in the town of Severobaikal’sk held this Stop Smoking program during February 2013.

According to the local pastor Michael Andriyanov, the Stop Smoking program is designed for the holistic healing of the participants.

As the majority of Russian people smoke, Pastor Michael believes that such programs are in urgent need. Among smokers are men, women, girls and even children. Many of them would like to quit smoking and they have used different methods like plasters, chewing gums etc., but they often fail to quit. The Adventist Stop Smoking program not only tackles the physical elements of addiction, but it also addresses the participants’ spiritual and moral lives.

Now the Adventist community is planning a similar program in the city of Bratsk, in November 2013.

Nikolay Pokrov,
Eastern Siberian Mission Communication department director
February 2013