Три человека освободились от зависимости

- На берегу знаменитого озера Байкал, в его северной части, расположен небольшой город, название которого вполне соответствует географическому положению. Этот город – Северобайкальск. Одним из направлений служения совершаемого нашими братьями и сестрами, живущими в этом месте, является помощь  желающим освободиться от табачной зависимости. Подробности этой работы мы узнали от пастора адвентистской общины в Северобайкальске Михаила Андриянова.

- Михаил, нам стало известно, что совсем недавно в Северобайкальске прошла программа для желающих бросить курить. Так ли это?

- Да. В конце февраля у нас прошла программа «Дышите свободно».

- Расскажите, что это за программа?

- Программа «Дышите свободно» – это программа помощи желающим освободиться от табачной зависимости. На ней мы говорим об опасности курения. Люди, которые отравляют себя табаком, не до конца осознают природу своей зависимости и ее последствия. Также мы помогаем бросающим курить преодолеть симптомы отвыкания.  Дело в том, что многие не хотят бросать курить, потому что они бояться ломки. Еще мы говорим о мышлении, мировоззрении, о важности молитвы, т. е. о важности духовного аспекта, о новых позитивных привычках, о здоровом образе жизни. Вот такие составляющие этой программы.

- Михаил, как вам кажется, эта программа сегодня актуальна?

- Я думаю, актуальна. В Северобайкальске, впрочем, как и во всей России, подавляющее большинство людей курят. Среди курильщиков мужчины, женщины, девушки и даже дети. Причем многие хотели бы бросить курить, применяют для этого различные средства: пластыри, жевательная резинка и др., но у большинства не получается.

- Почему вы решили заняться этим направлением служения?

- Ну…  надо делать добро людям. Кроме того, эта программа дает возможность свободно говорить с людьми о духовных и общечеловеческих ценностях. Люди, которые посещают нашу программу, кроме освобождения от табака, получают и еще что-то новое для своей духовной жизни. Наконец, это тот вид служения, который доступен нашей церкви, это то, к чему лично у меня есть способность и интерес.

- Можно ли узнать подробности того, как прошла программа в феврале?

- Мы не планировали программу на этот месяц. Получилось так, что одна женщина, у которой были наши координаты, сама позвонила нам и попросила провести эту программу. Она раньше видела рекламу программы «Дышите свободно», но не смогла принять в ней участие. Теперь же у нее появилось время, и она позвонила. Более того, она предоставила свое помещение для встреч и пригласила двух подруг, которые тоже мечтали бросить курить. Все эти женщины имели внушительный (более 10 лет) стаж курения, и выкуривали на момент начала программы до пачки сигарет в день. Всего в программе приняли участие три женщины, и все они смогли бросить курить. Приятно было видеть, как бывшие курильщицы на каждой встрече радуются успеху. Одна из участниц решила в бассейн ходить, заняться собой, дело в том, что программа мотивирует человека не только бросить курить, но и  полностью изменить образ жизни. Всего состоялось десять встреч, а через некоторое время я планирую вновь собрать участниц программы.

- Михаил, а сами вы получили удовлетворение от программы?

- Я лично получил массу положительных эмоций. Мне очень нравиться такая работа. Сейчас мы планируем собрать новую группу желающих освободиться от зависимости. А в ноябре подобную программу мы будем проводить в Братске.

- Михаил, желаю вам еще большего успеха в служении в этом направлении. Уверен, что многие вдохновятся вашим опытом. 

Беседу вел Николай Покров,
руководитель Отдела информации Восточно-Сибирской миссии
Северобайкальск, Россия
Февраль 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.