Новости

Международные новости

Конгресс на стадионе – побуждение к организации служения малых групп

Пол Ратсара, президент Южного Африканско-Индоокеанского дивизиона, обращается к 40000 участников конгресса в поддержку миссии Церкви, собравшимся на стадионе Cento Despotiva Da Cidadela в Луанде в прошлом месяце. Руководители церкви выбрали Луанду для проведения программы по проповеди в больших городах на территории дивизиона. (фото: Пол Чарльз)

Руководители церкви в Южной Африке координируют евангельскую работу через малые группы, которая в массовом масштабе проводится в Луанде. Это служение – ответ на призыв Всемирной церкви адвентистов седьмого дня проповедовать в больших городах.

Призыв звучит в то время, когда руководители церкви говорят о том, что после окончания продолжительной гражданской войны в столице Анголы открылась возможность для проповеди Евангелия.

Около 52000 групп, состоящих из примерно пяти человек, проводят регулярные встречи по домам. Через несколько месяцев одна малая группа объединится с четырьмя такими же группами, чтобы организовать встречу, которую руководители Церкви называют «встречей в коттедже». План составлен таким образом, чтобы к концу этого года проводить около 10000 подобных больших собраний для регулярного изучения Евангелия.

Проект вводится в действие после года планирования работы по проповеди в больших городах. Предыдущим проектом Адвентистской церкви в Южной Африке была программа, основанная на предпосылке, что евангелизм не должен быть однократным мероприятием, но постоянным процессом.

«Этот метод имеет огромный потенциал для сохранения членов церкви», – сказал во время своего выступления на конгрессе перед сорокатысячной аудиторией Майк Райан, генеральный вице-президент Всемирной адвентистской церкви.

Однако, по словам Райана, перед Церковью все еще стоит большой вызов. У большинства адвентистов нет большого количества друзей, которые не являются членами церкви. В этой стране похожая ситуация и членов церкви побуждают находить друзей в более широком кругу общения.

Ангола находится на юге Африки и входит в состав Южного Африканско-Индоокеанского дивизиона (графика: Грейс Браун/The Write Design)

Луанда – это мегаполис, в котором проживает, по крайней мере, семь миллионов человек. В ответ на инициативу Всемирной церкви «Миссия в больших городах» руководители церкви в данном регионе в 2011 году решили, что город Луанда станет местом проведения большой евангельской инициативы, которая будет проводиться в этой стране впервые после недавних неспокойных событий прошлого.

В течение нескольких десятилетий Всемирная церковь адвентистов седьмого дня не могла поддерживать Адвентистскую церковь в Анголе. Гражданская война, продолжавшаяся около 30 лет, охватила территорию страны и унесла жизни 1,5 миллионов человек. В это время Церковь не могла передать пожертвования 13-й субботы для реализации различных проектов в этой стране.

«Нам еще многое предстоит сделать», — сказал Пол Ратсара, президент Церкви адвентистов седьмого дня в Южном Африканско-Индоокеанском дивизионе, главный офис которого находится в Южной Африке.

Церковь адвентистов седьмого дня в Анголе не обладает большой инфраструктурой. В Адвентистской семинарии Бонго, находящейся в городе Гаумбо обучается 115 студентов, на территории студенческого городка также есть школа, клиника и издательство.

Ангола – страна с богатыми природными ресурсами, в которые входят алмазы и нефть. Большинство товаров импортируется, что делает Луанду одним из самых дорогих городов мира. Но даже с привлечением инвестиций из-за рубежа, более 40 процентов населения живет в бедности.

Руководители церкви надеются, что обновленная программа евангелизации, будет не только побуждением к проповеди Евангелия, но и поможет многим людям лучше понять принципы здорового образа жизни и обрести желание получить образование.

«Малые группы проявили себя как эффективное орудие в Божьих руках, которое помогает нам возрастать духовно, развивать взаимоотношения, воспитывать учеников и организовывать новые церкви», — сказал Гилберто Арауджо, председатель комитета по евангелизации больших городов.

Пол Чарльз и Ансель Оливер,
Луанда, Ангола
11 марта 2013 г.