Соломоновы излишества

Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью (3 Цар. 10:23).

Слава о мудрости Соломона гремела по всей земле. Убедиться в том, насколько глубок его ум, приходила не только царица Савская, но «и все цари на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его» (3 Цар. 10:24).

Впрочем, Соломон прославился не только здравомыслием и рассудительностью. Его богатство достигло невероятных размеров, он жил в умопомрачительной роскоши и пил из золотых сосудов. Золото в Иерусалиме стало явлением настолько заурядным, что «серебро в Иерусалиме [сделалось] равноценным с простыми камнями» (стих 27). Ежегодно царь Соломон получал шестьсот шестьдесят шесть талантов золота (см. стих 14). В зависимости от веса одного таланта (который сильно варьировался) в Иерусалим поступало от тридцати до восьмидесяти пяти тонн золота в год!

А еще у Соломона было много лошадей и кавалерии. «У него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников» (стих 26). Лошадей ему приходилось завозить из других стран, потому что своих в Ханаане изначально не было.

Кроме того, Соломон стал печально известен как обладатель одного из самых многочисленных гаремов в истории человечества — «семьсот жен и триста наложниц» (3 Цар. 11:3). Неужели ему было мало семисот жен, что он обзавелся еще тремя сотнями наложниц?

Многие из этих женщин были родом из языческих стран. Поэтому Соломон, пойдя навстречу их пожеланиям, соорудил для них капища Хамосу, богу моавитян, и Милхому, богу аммонитян. И не только его царицы поклонялись этим языческим богам, но и сам Соломон стал служить «Астарте, божеству Сидонскому, и Хамосу, богу Моавитскому, и Милхому, богу Аммонитскому» (стих 33).

В общем, кончилось тем, что Соломон стал поступать вопреки всему тому, что было записано во Втор. 17:16, 17: «Только чтоб он не умножал себе коней… и чтобы не умножал себе жен… и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно».

Конечно, в верховой езде, женитьбе или владении золотом нет ничего плохого. Но горе человеку, когда он теряет чувство меры, ибо излишества любого рода могут стать сетью даже для такого посвященного мужа, каким был поначалу Соломон, и привести его к нравственному падению. Кроткие, благочестивые люди могут превратиться в собственную противоположность, дав волю своим желаниям и страстям. Это как раз тот случай, когда лучшее — враг хорошего.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)  
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.