Чтения

Вечерний Страж

Час расплаты

И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева (3 Цар. 11:9).

Долгие годы наслаждался царь Соломон благополучием и процветанием. Окружающие народы восхищались его мудростью. Величественный храм, который он построил, внушал всем благоговейный страх. Его дворец был выстроен из редчайших материалов. Он восседал на роскошном троне, вырезанном из слоновой кости и отделанном золотом. Его столы ломились от яств. Его личное богатство поражало воображение. Его услаждала тысяча женщин. Его боевая конница насчитывала двенадцать тысяч всадников. Его торговый флот (пожалуй, даже два флота) посещал далекие страны и возвращался домой с экзотическими товарами и животными на борту. В своей «мудрости» он стал настолько широко мыслить, что начал поклоняться не только Яхве, но и Астарте, Хамосу и Милхому.

«Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью» (3 Цар. 10:23). Люди, у которых «есть все», частенько забывают, кому они должны давать отчет. Чрезмерное богатство слишком часто приводит к фатальной потере здравого смысла и благонамеренности. Такие люди сами себе становятся законом, забывая о честности, чистоте и благочестии. Такие люди — и Соломон здесь, увы, не исключение — утрачивают связь с реальностью, упуская из виду незамысловатую истину: знать Бога — значит творить правду и суд. А вот Бог никогда связи с действительностью не теряет. Он сказал этому самонадеянному царю: «За то, что так у тебя делается… Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему» (3 Цар. 11:11).

Затем «воздвиг Господь противника на Соломона — Адера Идумеянина» (стих 14). Мало того, «воздвиг Бог против Соломона еще противника — Разона… И был он противником Израиля во все дни Соломона» (стихи 23—25). Что интересно, в этих стихах словом «противник» переведен древнееврейский термин, которым обозначали сатану.

Наконец Бог сказал Иеровоаму, одному из высокопоставленных чиновников Соломона, что он будет царствовать над северными коленами Израилевыми. А Ровоаму, сыну Соломона, достанется одна Иудея.

Таков был печальный конец царя, явившего столь многообещающее смирение в начале своего царствования.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)