Урок 13. 23 — 29 марта. И вновь творение


"Начало" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ I квартал 2013 год (PDF, 4.9 MB) Аудио Урок 13 (MP3, 44.6 MB)

Аудио все уроки (MP3, 498.7 MB)

«Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петр. 3:13).

ВСТУПЛЕНИЕ

Быт. 3:24; Откр. 22:17

После того как Бог изгнал Адама и Еву из Едемского сада, вход в этот совершенный дом стали охранять херувимы. Какой печальной была сцена, когда первые мужчина и женщина, Божье творение, изгнанниками стояли вне врат. Умоляла ли падшая чета ангелов в тот мрачный день пустить их обратно домой? И позже, когда один из сыновей убил своего брата, разве не воскликнула Ева в отчаянии: «Я не хочу здесь больше оставаться! Я хочу вернуться в мой дом, в сад!» Но двери рая были для них навсегда закрыты.

Грех — ужасен, и даже рай, спланированный и созданный Богом, был разрушен врагом и необдуманным выбором первых людей. Но постойте! Не будем забывать первый урок Божьей благодати, преподанный оступившейся паре Самим Богом! В Быт. 3:21 повествуется, что Он одел Адама и Еву в «одежды кожаные». Эти «одежды были постоянным напоминанием о… обещанном Агнце Божьем, Который благодаря Своей заместительной жертве удалит грехи мира»1. Это событие, произошедшее за воротами потерянного рая, и сегодня приносит нам надежду. Оно указывает на полное восстановление Божьего творения, включая и нас. Иисус говорит: «Се, творю все новое» (Откр. 21:5). И не только природа будет обновлена, но также сердце, разум и побуждения каждого человека, страстно ожидающего новой земли.

А вы ищете что-то новое? Когда мы где-то выигрываем или получаем подарок, мы восхищены. Но со временем то, что мы выиграли или получили в подарок, устаревает, и мы хотим что-то новенькое или более совершенное, новую версию. Нам нужна версия 8.0, а не старая 7.0. Это земной цикл. Со временем все устаревает.

Я не могу даже представить, как будет выглядеть новая версия земли. Но мы все наверняка знаем, что она не будет нуждаться в обновлении или уничтожении. Мы знаем, что она будет вечной. Давайте ожидать, как Адам и Ева, того дня, когда откроются врата и все будет обновлено в мгновение ока. На этой неделе мечтайте со мной об удивительной новой земле, о которой «и Дух и невеста говорят: прииди!» (Откр. 22:17).

Даниэл Фреитас, Куритиба-Парана, Бразилия.

СЛОВО

Быт. 1:28; 2:7; 3:19; Ис. 11:6–9; 26:19; 65:25; Дан. 12:2; Мф. 29:18; Ин. 12:31, 32; 14:1–3; 1 Кор. 6:2, 3; 15:52–58; 2 Тим. 2:11, 12; Откр. 5:10; 12:10; 21:1–5; 22:3–5

НАЗАД К ИСТОКАМ (ОТКР. 21:1–5)

Иоанн видел «новое небо и новую землю» (Откр. 21:1). Через тысячу лет, проведенных на небесах, после очищения земли огнем, спасенные станут свидетелями обновления земли. Греческое слово «каинос», переведенное словом «новое», означает «свежее», «другой природы», в противоположность «старому», «древнему», «изношенному» и «испорченному»2. Новая земля уже не будет сотворена так, как это было в начале (ex nihilo). Вместо этого она будет «обновлена, восстановлена и очищена огнем от осквернения»3. Из святого города мы сможем наблюдать за неописуемыми сценами атмосферного, геологического и биологического обновления единственной планеты во вселенной, которая однажды была испорчена грехом. На новой земле с нами будет жить Бог (Откр. 21:3). На протяжении всей истории земли Он искал возможность быть со Своим народом. Для этой цели Он повелел построить святилище (Исх. 25:8), послал на землю Иисуса (Ин. 1:1, 14) и Духа Святого (Ин. 14:15–17). На новой земле Божье первоначальное желание быть вместе с людьми будет исполнено.

ИЗ ПРАХА К ЖИЗНИ (БЫТ. 2:7; 3:19; ИС. 26:19; ИН. 5:28, 29; 1 КОР. 15:52–58)

Во время Второго пришествия Христа «мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Кор. 15:52). Мы не превратимся в бестелесных духов или разумные «облачка», как предполагает дуалистическая философия. У нас будет физическое тело, но это тело будет таким, каким его изначально задумал Бог. Мы будем сажать и есть плоды посаженного, а также будем строить дома (Ис. 62:21). С «небесными», «нетленными» телами (1 Кор. 15:40, 55, 59) мы больше не будем подвержены болезням, старению и смерти. Здоровье и долговечность будут поддерживаться древом жизни (Откр. 22:1, 2).

СНОВА ХОЗЯЕВА (БЫТ. 1:28; ИН. 12:31; 1 КОР. 6:2, 3; 2 ТИМ. 2:11, 12; ОТКР. 5:10; 12:10)

После грехопадения люди потеряли контроль над землей (Быт. 1:28). Животные стали агрессивными, а людям пришлось в поте лица добывать себе пропитание. Сатана превознес себя как князь мира сего, незаконно захватив положение Самого Бога. Но Иисус пришел, чтобы все это изменить. Он стал одним из нас, чтобы преуспеть там, где мы пали, заплатить цену за наши грехи и уничтожить «обвинителя» раз и навсегда (Откр. 12:10). После победной смерти Иисуса на кресте вся власть «на небе и на земле» была предана Ему (Мф. 28:18), а дети Божьи получили право править с Ним (2 Тим. 2:11, 12). Во время тысячелетнего царства мы будем править с Ним на небесах и выносить приговор злым людям и ангелам (Откр. 20:4, 1 Кор. 6:2, 3). Божьи книги будут открыты (Дан. 7:10), и мы поймем, почему злые не были спасены, и признаем, что Его осуждение справедливо. Таким образом, всякое сомнение относительно Божьего характера будет устранено.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ МЕСТО (ИС. 11:6–9; 65:25)

«Тогда волк будет жить вместе с ягненком… и малое дитя будет водить их» (Ис. 11:6). Это картина одного из наибольших отличий между нынешней землей и землей обновленной. Жизнь на земле будет основана на сотрудничестве, а не соревновании. «Ибо пробьются воды в пустыне и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша» (Ис. 35:6, 7). «И лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида» (Ис. 11:7, 8).

«Царство Мессии узрит перемены как в животном мире, так и в людях. Больше не будет жестокости и кровопролития. Основные инстинкты животного мира будут полностью изменены. В Божьем Царстве будет основным закон жизни и любви. Ни смерть, ни болезнь, ни боль не будут больше известны ни в каком виде»4. Какая это будет радость — жить в подобном экологически чистом окружении!

НАВСЕГДА ОБЪЕДЕННЫЕ В БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ (ИН. 14:1–3; ОТКР. 22:3–5)

На новой земле не будет святилища, «ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец» (Откр. 21:22). Мы будем поклоняться Господу лицом к лицу и постигать науку любви (1 Кор. 13, 12, 13). На новой земле мы будем изучать тайны вселенной. Однако самым большим удовольствием будет узнавать каждый день о Божьей любви — любви, которая привела нас к существованию, которая побудила Христа пролить Свою кровь за нас, которая тронула наши сердца в греховном мире и привела нас ко спасению. Бог готовит нечто, не поддающееся воображению, для любящих Его (1 Кор. 2:9).

ДИСКУССИЯ

  • Почему первое творение является гарантом второго творения?
  • Некоторым людям не нравится идея вечной жизни на небе. Что мы должны им сказать, чтобы помочь понять, какими на самом деле будут новое небо и земля?
  • Что особенное из природного мира вы желаете увидеть на новой земле?

Диого Кавальканти, Татуи, Сан-Паулу, Бразилия.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Откр. 21:1–5

Бог дал множество видений Елене Уайт о небе и новой земле. Она писала: «Представьте себе родину спасенных и помните, что она будет прекраснее, чем может это себе представить самое смелое и живое воображение»5.

В вечности «все трудности житейского опыта станут простыми. Там, где мы видели только замешательство и разочарование, испорченные цели и расстроенные планы, будет видна великая, господствующая, победная цель, Божественная гармония»6.

«Друзья, давно разлученные смертью, встретятся, чтобы больше никогда не расставаться»7. «Небо — это семья спасенных, где сочувствие самым живейшим образом проявится в каждом сердце, в каждом взгляде. Там будет царствовать любовь. Там не будет вызывающих несогласие элементов, там не будет спора и словесных состязаний»8. «Нежные чувства любви и участия, которые Сам Бог насадил в душе человека, будут выражены там самым прекрасным образом и получат дальнейшее развитие»9.

Представьте себе путешествия к самым отдаленным уголкам вселенной и встречи с жителями всех миров, сотворенных Богом. «Освобожденные от уз смерти, они направят свой неутомимый полет к далеким мирам… Дети земли приобщатся к радости и мудрости непавших существ… Незамутненным взором они будут созерцать славу творения — солнц, звезд и небесных систем, вращающихся в установленном порядке вокруг престола Божьего»10.

Скука уже не будет проблемой на новой земле. «Там каждая сторона будет развиваться, любая способность увеличится»11. «Как бы мы глубоко ни углублялись в познание Божьей мудрости и Его силы, перед нами все время будет находиться бесконечность»12. «Вместе с увеличением знания будет увеличиваться любовь, уважение и счастье»13.

«Небо там, где Христос. Небо не могло бы быть небом для любящих Христа, если бы Его не было там»14. «Мы идем домой»15.

И это только начало истории. Самое лучшее впереди.

Матеус Кардосо, Порто Алегри, Риу-Гранди-ду-Сул, Бразиллия.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

1 Петр. 3:10–13

Весь этот квартал мы изучали Божьи дела творения и славную силу, которая открывается в Его делах. Забота и любовь, с которой Он создал мир и людей, учит нас тому, что Он высоко ценит Свое творение. Кроме этого, Он безвозмездно дает оступающемуся грешнику Свою благодать, которая действительно показывает, насколько мы для Него ценны.

Печально, что мы все еще здесь, заложники греховного мира, где испорчено абсолютно все (Мф. 24; 2 Тим. 3:1–7). Сегодняшняя общественная и нравственная обстановка показывает, что «весь мир во власти дьявола» (1 Ин. 5:19, перевод Института перевода Библии в Заокском). Не имеет значения, что люди были сотворены совершенными. Сейчас мы все страдаем от результатов греха.

В восемьдесят девятом псалме Моисей написал о нашей мимолетности. Наши дни коротки и быстро уходят. Вот почему Библия делает акцент не на творении, а на спасении через Иисуса. Только лишь через Него можно восстановить статус, который мы имели от начала, до того как грех вошел в наш мир. Хотя наше теперешнее состояние и является хаотичным и безнадежным, Слово Бога наполняет нас надеждой о славном будущем. Да, есть благословенная надежда (Тит. 2:13).

Иисус обещал Своим ученикам, что вернется снова (Ин. 14:1–4). Вы готовы? Сегодня больше чем когда-либо мы нуждаемся в том, чтобы ухватиться за это обещание. План спасения уже практически выполнен. И когда он будет завершен, земля будет восстановлена в ее первоначальном виде. А до этого благодаря тому, что у нас есть Христос, у нас есть цель. Мы связаны обязательством Божьей миссии — помочь другим узнать о Нем и быть готовыми ко дню возвращения Христа (2 Петр. 3:10–12).

Что вы должны знать, чтобы приготовиться? Послушайте! «Мы слышим шаги приближающегося Бога»16.

Симеон Точетто и Хейди Виейра, Куритиба-Парана, Бразилия.

ПРАКТИКА

Ис. 11:6–9; 65:25; 2 Петр. 3:10–12

Я вырос в Рио-де-Жанейро. Океан, роскошные цветы и тропическая зелень баловали мой взгляд с самого детства. Благодаря этому я вырос с любовью к природе. На самом деле я любил ее настолько, что захотел жить среди природы. Я ненавидел города и чувствовал, что мы были созданы для чего-то другого.

Но меня беспокоило еще что-то. И это беспокойство не оставляло меня ни на лоне природы, ни вблизи океана. Повсюду подстерегала опасность. Ведь леса наполнены дикими животными, раздражающими насекомыми, а растения растут с шипами. В океане живет опасная рыба, которая может укусить, а медуза — ужалить.

А ночью? Кто осмелится находиться ночью в лесу или наберется храбрости плавать глубокой ночью в океане? Нет значения, насколько совершенной и замечательной предстает пред нами природа, она все равно опасна. Как же нам найти мир, ожидая возвращения Христа и обновления земли?

Верьте в небо. Исаия рисует прекрасный мир, изображая, каким будет небо. Прочитайте Ис. 11:6–9 и 65:25. Какую поддержку приносят вам эти тексты?

Найдите положительные моменты в картине конца мира. Прочитайте 2 Петр. 3:10–18. В этих текстах Петр рисует картину разрушения земли, чтобы подчеркнуть нашу нужду в благочестии, которое необходимо для того, чтобы попасть на небо. Почему Петр рисует такую картину? Потому что разрушение и опасность реальны. Может быть, вы не можете поверить в небо или представить его, но вы знаете, что этот мир скоро придет к концу. Вот поэтому он говорит нам искать благости в таком размере и с такой скоростью, как мы ожидаем разрушения нашей планеты.

Предайте Богу все ваши нужды и отдайтесь Его воле. В Ис. 26:3 написано: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он». «Совершенное подчинение Божьей воле приносит благословения совершенного покоя. Зрелый христианин находится в мире с Богом, с самим собой и с миром, его окружающим»17.

Пусть наш поиск святости будет настолько же определенным, насколько близок конец.

ДИСКУССИЯ

  • Вы представляете себе реальность духовного мира или вы считаете его лишь иллюзией?
  • Как вы считаете, можем ли мы ускорить Второе пришествие? Поясните свой ответ.

Диего Баррето, Рио-де-Жанейро, Бразилия.

МНЕНИЕ

Мф. 28:19, 20

У нас есть уверенность в том, что Христос снова придет. Одной из целей уроков этого квартала было усилить уверенность в том, что, придя, Он пересотворит землю. «Се, творю все новое!» (Откр. 21:5) — видимое и невидимое, одушевленное и неодушевленное, природу и даже нас. Подумайте о чудесах жизни без греха! Подумайте, насколько удивительно будет жить в присутствии Иисуса! Но до тех пор, пока это не произошло, мы должны жить здесь с нашими переживаниями, разочарованиями, падениями и поражениями.

Это все является частью жизни, но разве жизнь ограничена только этим? Конечно же нет. Иисус пережил все это и намного больше, но все же мы знаем, что Он был исполнен мира и радости, и Он победил. Почему? Благодаря Своей миссии.

В чем ваша миссия? Каковы ваши цели и мечты? Успешная карьера? Финансовое благополучие? Или поиск Царства Божьего (Мф. 6:33)?

Писание изображает настоящих христиан людьми, которые знают, где грех, и всегда начеку. Прочитайте 1 Петр. 5:8. Наблюдение требует терпеливого ожидания. Чтобы быть готовыми к ежедневным схваткам, необходимо носить христианские доспехи (Еф. 6:10–18).

Если мы хотим, чтобы Иисус нам сказал: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34), тогда мы должны кроме всего прочего иметь общение с Богом и быть преображены в Его подобие.

Когда мы увидим Христа, возвращающегося на облаках славы, все наши переживания покажутся никчемными. Стоит жить для Христа!

ДИСКУССИЯ

  • Что забирает большую часть вашего времени и энергии? Приведет ли это ближе ко Христу? Почему да или нет?
  • Сколько из вашего ежедневного личного времени посвящено взращиванию ваших отношений с Богом? Что вы можете сделать, чтобы уделять больше внимания отношениям с Ним?

Симеон Точетто и Хейди Виейра, Куритиба-Парана, Бразилия.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Откр. 21:1–5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как мы можем начать готовить наше сознание к реальности грядущего мира? Мира без стресса, без боли, без страха. Мира обновленного, наполненного заново, отремонтированного и восстановленного. Мира, в котором трудности веселят, отношения не испорчены, а мы наконец-то испытаем единство. Мира, в котором больше не главенствует естественный порядок смерти и распада. Определяющий фактор? Божье присутствие. В грядущем мире мы будем знакомы с Ним лицом к лицу, а это существенно меняет дело.

ЗАДАНИЯ

  • Составьте список того, что вы утратили и очень желаете обрести на небе. Также составьте список того, что вы хотите оставить здесь.
  • Изучите ночное небо с помощью бинокля или телескопа, используйте также справочник созвездий.
  • Создайте дизайн идеального дома для новой земли, основываясь на новых ценностях, которые у вас там будут.
  • Поставьте десять целей на первые сто лет вашей безгрешной, свободной жизни.
  • Опросите христиан, находящихся долгое время в христианстве, новообращенных христиан и детей о том, как они представляют себе новую землю.
  • Молитесь, чтобы Бог использовал вас, чтобы показать другим красоту любви Христа.
  • Сравните Божьи обещания о восстановлении и обновлении в Писании со времен Адама и Евы, Моисея и пророков до Книги Откровение.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Е. Уайт. Великая борьба, гл. 42.

Penny Estes Wheeler, The Beginning (Pacific Press®, 1982).

Chris Blake, Searching for a God to Love, chap. 10 (Word Publishing, 2000).

Томпол Вилер, Нэшвилл, Теннесси, США.