Верный Бог и его неверный народ

А одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых (3 Цар. 11:32).

Царь Соломон почитал Бога большую часть своего правления, но, как было сказано выше, ближе к концу своего царствования он стал поклоняется еще и Астарте, Хамосу и Милхому, тем самым нарушив со своей стороны завет, который Бог заключил с Давидом, а затем обновил с Соломоном.

Яхве сказал Соломону: «Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему» (3 Цар. 11:11). Этим рабом оказался Иеровоам, которому принес весть от Бога пророк Ахия Силомлянин. Ахия взял новую одежду свою и разодрал ее на двенадцать частей, сказав при этом Иеровоаму: «Возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь, Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен» (стих 31).

А что с остальными двумя? Ахия объяснил, что Яхве намеревается оставить в руках Ровоама, сына Соломонова, лишь долю от некогда единого царства. «А одно колено останется за ним» (стих 32). (Цифры здесь не очень-то сходятся: 12 – 1 = 11, а не 10, так что данный эпизод едва ли годится для обучения детей арифметическому счету! Впрочем, все дело в том, что колено Иосифа в свое время разделилось на потомков Ефрема и Манассии.)

Бог устами Ахии разъяснил, почему Он отдает Иеровоаму только десять колен. Он хотел оставить Иудею под властью Ровоама «ради Давида, раба Моего» (стих 34). Более того, Бог не стал отбирать царство у самого Соломона, но решил подождать, пока на престол взойдет его сын (см. стих 35). «А сыну его [Ровоаму] дам одно колено, дабы оставался светильник Давида, раба Моего, во все дни пред лицом Моим, в городе Иерусалиме, который Я избрал Себе для пребывания там имени Моего» (стих 36).

Бог заключил с Давидом завет, согласно которому дом Давидов должен был править Израилем вечно. Однако завет этот не был односторонним. Давид и его потомки должны были почитать Бога и повиноваться Ему. Соломон большую часть жизни соблюдал это условие, но к концу своего правления перестал поклоняться одному только Яхве. Однако, пусть даже Соломон и нарушил завет, Бог по Своей милости остался верен завету с Давидом (и с Соломоном тоже), позволив сыну Соломона властвовать над одной из частей Палестины — Южным Иудейским царством. Да, Соломон нарушил завет, а Бог — нет. Останется ли дом Давидов царствовать в Иудее, зависело теперь уже от верности Ровоама.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.