Чтения

Вечерний Страж

Высокомерный Ровоам

И пошел Ровоам в Сихем, ибо в Сихем пришли все Израильтяне, чтобы воцарить его (3 Цар. 12:1).

Поначалу ничто не говорило о том, что пророчество Ахии исполнится. Все израильтяне собрались в Сихеме, чтобы воцарить Ровоама. Вожди десяти племен, о которых говорил Ахия, отправили в Сихем Иеровоама в качестве своего представителя. Соломон, отдавая явное предпочтение своим единоплеменникам, обложил большими налогами и принуждал к тяжкому труду остальные десять колен, а свое не трогал. Теперь они желали получить облегчение.

Иеровоам сказал Ровоаму: «Отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем служить тебе» (3 Цар. 12:4). Обратите внимание: десять колен не требовали себе тех же преимуществ, которыми пользовались остальные два. Они просили лишь о том, чтобы им облегчили тяжкое бремя. Что и говорить, их прошение было вполне разумным.

Ровоам, как и любой благоразумный человек на его месте, попросит дать ему время на размышление; через три дня он объявит о своем решении.

Для начала Ровоам обратился к советникам своего отца: «Как посоветуете вы мне отвечать сему народу?» (стих 6). Эти убеленные сединой политики дали ему, кажется, вполне разумный совет: «Если ты на сей день будешь слугою народу сему, и услужишь ему, и удовлетворишь им, и будешь говорить им ласково, то они будут твоими рабами на все дни» (стих 7). Некоторые исследователи, читая между строк, высказывают предположение, что у этого совета был скрытый смысл: Ровоам должен был расположить к себе сердца людей, чтобы затем было легче заставить их подчиниться требованиям, которым они были вынуждены следовать со времен Соломона.

После чего Ровоам обратился к новым советникам из числа молодежи, с которой он вместе вырос. Эти юнцы дали ему совет, который отличался не только дерзостью, но и грубостью. Они предложили ему дать народу такой ответ: «Если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами» (стих 11). Говоря о скорпионах, они, по всей видимости, имели в виду отнюдь не членистоногих, снабженных ядовитым жалом, а плети с металлическими наконечниками, которые разрывали плоть, нанося ужасные раны. Ровоам ответил Иеровоаму так, как посоветовали ему его неразумные друзья. В ответ на его высокомерие десять колен сделали своим царем Иеровоама. Ровоам понял, что грубость и жестокость не к лицу вождю народа, но было уже слишком поздно.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)