Проба сил

И призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа (3 Цар. 18:26).

Ахав, царь Северного царства, впал в грех идолопоклонства. Недовольство Божье проявило себя в виде трехлетней засухи. Наконец Бог сказал Илии: «Пойди и покажись Ахаву» (3 Цар. 18:1). Илия встретился с царем и приказал ему собрать «всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных» (стих 19) для испытания, кто сильнее — Яхве или Ваал.

Илия предложил собравшемуся множеству такой вариант: лжепророки возьмут тельца и принесут его в жертву Ваалу, а он, Илия, принесет такую же жертву Яхве. Кто из них двоих ответит посредством огня, тот и победит. «И отвечал весь народ, и сказал: хорошо» (стих 24).

Весь день Вааловы пророки взывали к своему богу и танцевали вокруг жертвенника и кололи себя ножами, побуждая таким образом Ваала взяться за дело. «Но не было ни голоса, ни ответа» (стих 26).

Зато когда воззвал к своему Богу Илия, вылив прежде на жертвенник двенадцать ведер воды, «ниспал огонь Господень, и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду» (стих 38).

Так называемое «популярное богословие» утверждает, что Бог всегда отвечает на молитвы. Иногда Он говорит «да», иногда — «нет», а иногда — «подожди». Если следовать этой логике, молчание Ваала тоже было ответом: он просто-напросто ответил «нет»! (А может быть, и «подожди», просто у Илии не хватило терпения.) Однако в повествовании о событиях на горе Кармил дважды подчеркивается, что Ваал ничего не ответил своим пророкам (стихи 26 и 29).

Какой смысл в ответе на молитву, если он не соответствует тому, о чем просил человек? Ответ на молитву означает, что Бог исполнил просьбу молящегося. Выкладки популярного богословия весьма сомнительны, ибо получается, что убедиться в том, что ответ действительно получен, можно только в том случае, если этот ответ был положительный. И тогда любой поворот событий — и в том числе их отсутствие — можно будет истолковывать как «ответ» на молитву, превратив Божий отклик на молитву в своего рода беспроигрышную лотерею.

Так что, может быть, не стоит нам спешить соглашаться с тем, что Бог отвечает на каждую молитву «да», «нет» или «подожди». Если мы верим, что молитва по-настоящему важна и может повлиять на нашу жизнь, значит, мы должны иметь этой вере подтверждение, и весьма убедительное. Иначе, когда Бог молчит, мы можем принять за Его ответ на молитву что угодно.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.