Пророчество, исполнившееся лишь отчасти

И умер царь, и привезен был в Самарию, и похоронили царя в Самарии. И обмыли колесницу на пруде Самарийском, и псы лизали кровь его ( 3Цар. 22:37, 38 ).

Ахав, царь израильский, в союзе с Иосафатом, царем иудейским, пошли войной на Рамоф Галаадский. К этому походу они отнеслись со всей серьезностью. Ахав обратился за советом к четыремстам пророкам, которые в один голос заверили его, хотя и в несколько двусмысленных выражениях, что их предприятие будет иметь успех. Иосафату этого показалось мало, и специально для него позвали пророка Михея. Поначалу Михей стал вторить остальным пророкам, но затем признал, что видел в видении «Израильтян, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря. И сказал Господь: нет у них начальника» ( 3Цар. 22:17 ).

Ахав с Иосафатом повели войска на битву. Ахав перед сражением переоделся, а Иосафат, по настоянию того же Ахава, вступил в битву в царском облачении. (Исследователи не могут прийти к единому мнению, кого пытался защитить Ахав — себя или Иосафата.)

Как оказалось, уловка Ахава спасла Иосафату жизнь. А вот Ахаву повезло меньше: неизвестный лучник угодил в него стрелой. Стрела прошла сквозь швы лат, серьезно ранив его. Ахав истек кровью и умер в своей колеснице. Его тело привезли в Самарию. И кровь его, которую смывали блудницы с его колесницы, лизали бродячие собаки (см. стих 38).

В Книге Царств сказано, что в участи, постигшей Ахава, нашли исполнение два пророчества: о собаках, лижущих его кровь, и о блудницах, ее смывающих, причем второе пророчество осталось по каким-то причинам незаписанным в библейской летописи.

Вот что предрек Ахаву Илия: «На том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь» ( 3Цар. 21:19 ). Илия оказался прав… и между тем он ошибся! Бродячие собаки и вправду лизали кровь Ахава, однако это жуткое событие случилось совсем не там, где предсказывал Илия. Навуфей был убит в Изрееле, тогда как тело Ахава находилось в Самарии.

Ни Илия, ни Михей не сказали ни слова о блудницах, омывающих царскую кровь. По всей видимости, это загадочное омовение стало исполнением некоего неизвестного нам предсказания.

Этот странный поворот событий оставляет нас в некотором недоумении. Как мог Илия так точно указать само событие и так ошибиться с местом, где оно должно было произойти? Пророки могут ошибаться (это признает даже апостол Павел в 1Кор. 13:8 ), и скорее всего, в силу наличия у человека свободной воли. Вот как высоко Бог чтит нашу свободу.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.