«Жди Меня, и Я вернусь»: «Истории вечной любви» продолжаются

Вячеслав Демьян

Очередные три выпуска программы «Истории вечной любви» 15, 16 и 17 марта были посвящены теме возвращения Иисуса Христа. Хотя эти передачи вели разные пасторы со своим стилем подачи материала, однако их выступления, как звенья одной цепи, воспринимались легко и органично. Перекликались между собой и вопросы, заданные зрителями.

В последние дни

В пятницу, 15 марта тему «Библейские пророчества: Бог знает все» раскрывал пастор Вячеслав Демьян. Вначале он упомянул о двух актуальных и нашумевших событиях последнего времени — избрании нового папы римского и падении метеорита в Челябинске. Многих людей эти события пугают, кто-то видит в них признаки конца света. Но, по мнению Вячеслава Михайловича, нам нечего бояться. Бог рассказывает людям, что Он собирается делать. Подтверждение этому — слова пророка Амоса: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7). Один из таких пророков, через которого Бог открыл будущее человечества, а также историю вечной любви Божьей, — Даниил.

На конкретных примерах Вячеслав Демьян показал, как могущественные, казалось бы, непобедимые государства — Нововавилонское царство, Древние Греция и Рим исчезали с карты мира в подтверждение исполнившимся пророчествам Даниила. Финалом человеческой истории будет разрушение всех государств камнем, отторгнутым от горы (Дан. 2:45) — что символизирует Христа, грядущего во второй раз на нашу Землю.

И присутствующим в зале, и тем, кто видел прямую трансляцию по ТВ, запомнились интересные, а порой и неожиданные вопросы аудитории и не менее интересные ответы пастора — о Гитлере и пророчествах Нострадамуса, процветании Украины, роли личности в истории, доверии Богу, Божьих тайнах и прочее. Особенно запомнился вопрос о евровалюте (распадется ли она в будущем?), на что Вячеслав Демьян ответил иллюстрацией недружественных отношений Австрии с соседней Германией. Кроме того, зрителей интересовал вполне уместный вопрос: когда же камень из пророчества Даниила оторвется от горы и разрушит мировые государства. Спикер ответил, что это произойдет очень скоро, «в последние дни» (Дан. 2:28), а мы все уже живем в предсказанное время. Этому есть предвестники. Но о них поведали другие служители.

Владимир Боровой

Возвращение Возлюбленного

Так называлась проповедь пастора Владимира Борового. Главная идея его выступления — в том, что Христос не покинул человечество. Он любит каждого из нас, думает о нас, переживает и с нетерпением ждет встречи с нами. Пастор показал это на ярком лирическом примере — знаменитой песне Марка Бернеса «Темная ночь» (фильм «Два бойца», 1943 год). Песня пронизана глубокой тоской по любимому человеку и надеждой на долгожданную встречу. В свое время эта песня была близка всем жителям Советского Союза, потому что они ждали окончания войны и возвращения любимых. «Нет ничего печальнее, чем расставание с любимыми, и нет ничего радостнее, чем встреча с ними», — подытожил Владимир Боровой.

А Христос является нашим Любимым? Он, несомненно, ожидает встречи с нами. Но ждем ли мы Его с нетерпением, как ожидали бы прихода нашего дорогого возлюбленного?

Пастор предоставил очень любопытные данные. Оказывается, в Священном Писании есть около двух с половиной тысяч упоминаний о втором пришествии Христа. Из них две тысячи в Ветхом (!) Завете. Уже седьмой человек после Адама — Енох — знал о втором пришествии Христа. Об этом предстоящем событии ведал, например, и Авраам.

Пришествие Христа будет реальным. Это будет час Его триумфа. Господа увидят все народы, но, что интересно, Его святые ноги не коснутся грешной земли. Иисус будет на облаке.

Кто-то может задаться вопросом: почему я должен верить во Христа и Его второе пришествие? В этом страшном и греховном мире, где есть боль, слезы, разочарования, смерть, нам всем нужен Господь. Пастор Владимир прочитал письмо-свидетельство Надежды, внезапно потерявшей своего горячо любимого мужа Дмитрия. Трясина уныния ее поглощала. Она не видела будущего для себя. Полнейшая безысходность. Вместе с ней страдали и ее дети. Выбралась из такого состояния женщина только тогда, когда осознала, что Бог ее любит. Она обрела веру в возвращение Христа и надежду на встречу с супругом.

«Жди меня» — так называется стихотворение Константина Симонова, написанное им для любимой в июле 1941-го и ставшее позднее знаменитым не только среди граждан Советского Союза, но даже среди немцев. Это стихотворение Владимир Боровой, знаток искусства военных времен, процитировал в конце своей проповеди: «Жди меня, и я вернусь. Только очень жди». Эти же слова Иисус Христос говорит каждому из нас.

Лев Вертыло

О Дне возвращения

Если Владимир Боровой сделал акцент на самом факте возвращения Христа, то следующий пастор Лев Вертыло в своей проповеди «День возвращения» преимущественно говорил о признаках скорого пришествия Христа. Когда же камень, упомянутый в книге Даниила 2:45, оторвется от горы? — этот вопрос взволновал не одного зрителя «Историй вечной любви». Возможно, некоторые надеялись в этой проповеди наконец-то получить ответ. Однако пастор сказал следующее: «Во всей Библии нет такой даты». Но это не повод, чтобы расстраиваться, а, напротив, еще одно из проявлений Божьей любви. Ведь люди часто привязываются к дате, начинают считать, сколько дней осталось до события, переживают, боятся чего-то. А у Господа нет цели вводить людей в депрессию. Он хочет, чтобы Его дети с радостью ожидали пришествия Христа, готовились к этому событию, а не страшились даты конца света.

Однако Господь в Своем Слове оставил описание признаков Своего пришествия. На основании этого можно сказать, что мы живем в преддверии прихода Христа.

Лев Вертыло в своей проповеди особое внимание обратил на книгу пророка Исаии, жившего еще за 700 лет до первого прихода Христа, но уже пророчествовавшего о Его втором пришествии. Кстати, эта книга — замечательный образец древнееврейской поэзии (проповедник отметил, что «в Библии вообще много поэзии. И все потому, что в ней много любви»). При невдумчивом чтении Ис. 2:3–4 может показаться, что звучит весть о прекращении всех войн. Однако то не Божья весть, а скорее намерение людей установить мир во всем мире (эти попытки мы можем наблюдать и сегодня). Признак последнего времени — войны — звучит, в частности, у пророка Иоиля: «Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы. Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья; слабый пусть говорит: “я силен”» (Иоил.3:9,10).

Еще один из признаков второго пришествия Христа, на который обратил внимание Лев Вертыло, — это возвеличивание Иерусалима, идея восстановления храма. Но Господь, напротив, говорит о грехе Своего народа (Ис. 2:6-9).

Из-за ограниченного времени нельзя было рассмотреть абсолютно все признаки приближающегося возвращения Спасителя. Но спикер обратил внимание на слова Самого Христа о Своем приходе, а особенно на последний стих: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф. 24:14).

А пока День возвращения еще не настал, будем ожидать нашего Возлюбленного Христа. И не просто сидеть и ждать, но открывать и другим людям истории вечной Божьей любви.

Галина Кушнир,
Киев, Украина
15, 16 и 17 марта 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.