Чтения

Вечерний Страж

Огонь с небес

И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его ( 4Цар. 1:10 ).

С царем израильским Охозией приключился несчастный случай в его же собственном дворце. Он «упал чрез решетку с горницы своей» (4 Цар. 1:2). Видимо, свалился с крыши своего дома. Желая узнать, суждено ли ему поправиться после такой напасти, он отправил посланников к Веельзевулу («повелителю мух»), божеству Екрона.

Ангел Господень явился Илии и велел ему выйти навстречу посланцам Охозии. Пророк пожелал узнать, почему они отправились вопрошать Веельзевула. Неужели у Израиля нет Бога, к Которому можно было бы обратиться со своими вопросами? А затем он передал им для царя худую весть: «С постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь» (стих 4). (Причем этот стих перекликается с Быт. 2:17, где говорится о том, что Адама постигнет неминуемая смерть, если он вкусит запретный плод. В обоих отрывках используется одно и то же древнееврейское выражение.)

Царь осерчал на пророка за его вмешательство и отправил «пятидесятника с его пятидесятком» ( 4Цар. 1:9 ) взять Илию под стражу. Илия подобной демонстрации силы совсем не испугался и ответил: «Пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток» (стих 10). Так и случилось. Охозия отправил второй отряд из пятидесяти воинов взять Илию — с тем же «успехом». Упрямый царь послал и третий пятидесяток. Их начальник был менее безрассуден, чем прежние, и стал умолять Илию пощадить их жизни. После чего Бог велел Илии отправиться в Самарию в сопровождении этих воинов.

Илия известен нам как суровый пророк. Ведь именно он устроил состязание между Ваалом и Яхве на горе Кармил. Он истребил множество пророков Ваала (см. 3Цар. 18:40 ). А на этот раз он призвал с неба огонь, попаливший сотню воинов вместе с их начальниками (в отличие от Иисуса, отказавшегося истреблять людей небесным огнем). Прочие пророки не были столь яркими фигурами. Моисей был кротчайшим человеком на земле. Иона пустился в бега. Иеремия всегда был готов сострадать. Осия, похоже, был человеком романтического склада. А Иезекииль вообще производил впечатление человека, у которого, как говорится, «не все дома». Какими бы особенностями мы ни обладали, Бог уважает нашу индивидуальность. Пожалуй, Ему претят вестники, словно нарисованные под копирку. Ему могут служить люди самого разного склада… и служить вполне успешно!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)