Новости

Международные новости

Президент Адвентистской церкви продолжает свой визит в Европу – посещение Польши, Хорватии, Сербии

Тэд Вильсон, президент Всемирной Адвентистской церкви выступает в Центральной церкви г. Варшавы 10 марта 2013 г. во время своего пасторского визита в Центральную Европу. (фото: новости Трансъевропейского дивизиона)

На прошлой неделе, приехав сначала в Польшу, президент Всемирной церкви адвентистов седьмого дня Тэд Вильсон обратился с вестью надежды и ободрения к представителям правительства и Церкви в Центральной Европе.

«Один из самых больших вызов, с которыми мы сталкиваемся – необходимость принять тот факт, что мы – уникальная группа людей, имеющая особенный призыв», — сказал Вильсон, обращаясь к членам Центральной церкви г. Варшавы. Он также добавил, что адвентистам следует демонстрировать радость и энтузиазм, проповедуя Евангелие «с улыбкой».

После посещения Школы и Семинарии Польского униона в г. Подкова Лесна, Вильсон сказал, что он был рад увидеть, что миссия Церкви в Польше продвигается вперед. Позже, во время встречи с местными руководителями Церкви, он сделал акцент на единстве руководителей и членов церкви.

«Я – ваш брат, мы – попутчики на дороге к небесам. Мы ничем не отличаемся друг от друга. Пасторы и рядовые члены Церкви нуждаются в Иисусе», — сказал Вильсон. «Бог призывает вас продолжать исполнять миссию и знать, что Иисус во плоти скоро грядет!»

Местные руководители Церкви сказали, что они были воодушевлены словами пастора Вильсона. «Мы не приходим в Церковь из-за людей, но все же приятно видеть и слышать таких руководителей, как пастор Вильсон и его супруга Нэнси обращают внимание своих единоверцев на непревзойденный пример нашего Спасителя», — сказал Петр Лазар, редактор Медиа центра Польского униона.

В Польше проживает 5800 адвентистов, а около 38 миллионов жителей Польши причисляют себя к прихожанам Римско-Католической церкви и потому Церковь адвентистов седьмого дня в этой стране сталкивается с вызовами в евангелизации. Но руководители местной церкви говорят о том, что новый акцент на медиа служении позволяет найти новые пути для благовестия, особенно среди молодежи. Недавно Церковь АСД начала онлайн трансляцию канала «Надежда» в Польше и получила новые возможности для достижения более широкой аудитории.

Вильсон (в центре справа) и местные руководители Церкви нанесли визит вежливости президенту Хорватии Иво Йосиповичу (в центре слева) и Анрице Маринович, советнику президента по делам религий. На встрече обсуждалась приверженность религиозной свободе в этой стране. (фото: Теодор Кубурич)

В соседней Хорватии руководители Церкви также увидели успешность евангелизации посредством сети Интернет, как среди членов церкви, так и широкой общественности. Хорватская конференция сейчас транслирует евангельские программы через Интернет, включая трансляцию богослужения, которое на прошлой неделе проводил пастор Вильсон. Сотни хорватских адвентистов собрались в Первой общине г. Загреба 13 марта, чтобы услышать выступление Вильсона, посвященное религиозной свободе.

Ранее руководитель Всемирной церкви встретился с президентом Хорватии Иво Йосиповичем и Арницей Маринович, советником президента по дела религий. Вильсон выразил признательность за позитивные взаимоотношения между церковью и правительством Хорватии и рассказал о той работе, которую выполняет всемирная протестантская деноминация.

«Церковь адвентистов седьмого дня в Хорватии проводит регулярные встречи и находится в хороших отношениях с президентом страны и его администрацией, а также с правительством и государственными учреждениями», — сказал Бранко Бистрович, президент Адриатической унионной конференции, в которую входят Албания, Хорватия и Сербия.

«Визит пастора Вильсона укрепил взаимоотношения с президентом и предоставил президенту страны более полную картину деятельности церкви адвентистов седьмого дня во всем мире», — сказал Бистрович, сопровождавший Вильсона во время визита к президенту.

Во время этой встречи президент Йосипович принял приглашение Адриатической унионной конференции посетить в апреле местный адвентистский колледж и семинарию.

В Сербии пастор Вильсон посетил издательство и новое здание Медиа центра, которое было пожертвовано членом церкви. Сегодня издательство церкви работает 24 часа в сутки, печатая журналы и книги для проекта «Великая надежда» на большинстве языков жителей Трансъевропейского дивизиона. Цель проекта – распространить во всем мире современную адаптированную версию книги одной из основателей церкви Э. Уайт «Великая борьба».

Пастора Вильсона приветствуют хлебом-солью во время приезда в Нови-Сад, Сербия. Это традиционное проявление гостеприимства. (фото:новости Трансъевропейского дивизиона)

В городе Нови-Сад на севере Сербии пастор Вильсон говорил о реформации, отметив, что первые реформаторы в Европе защищали истину, чего бы это им не стоило.

«Мы тоже призваны быть реформаторами для Господа», — сказал Вильсон, призывая членов Церкви никогда не идти против своей совести. «Готовы ли вы стать на сторону Иисуса и быть верными Его Слову даже в тяжелые времена?»

Позже Вильсон встретился с пасторами и руководителями церкви во время семинара для руководителей, который открыл пастор Бертил Викландер, президент Трансъевропейского дивизиона Церкви. Вильсон подчеркнул важность поддержания духовной жизни.

«Связь во Христом во всем, что вы делаете, окажет огромное воздействие на ваше влияние», — сказал он.

Во время вопросов и ответов после семинара, Вильсону задавали вопросы о творении, и это предоставило руководителю Всемирной церкви возможность предложить альтернативу «теории разрыва», которая предполагает, что между «началом», описанным в первой главе книги Бытия и действительным сотворением мира Богом существовал период разрыва. Пастор Вильсон воспользовался возможностью еще раз подтвердить убеждение Церкви в том, что творение произошло в буквальный шестидневный период. Как раз в этом году адвентисты по всему миру отмечают и утверждают библейское повествование о творении.

Адвентистское Агентство Новостей на основании репортажа,
Йохана Йохансона
Силвер Спринг, Мэриленд, США
19 марта 2013 г.