Новости

Международные новости

Визит Тэда Вильсона в Венгрию совпал с празднованием столетия формирования церковной организации

Президент Всемирной адвентистской церкви (слева) и его супруга Нэнси (в центре справа) общаются с членами местной общины в Венгрии после праздничного богослужения, посвященного столетию формирования официальной церковной организации в этой стране. (фото: новости Трансъевропейского дивизиона)

Тысячи членов Церкви адвентистов седьмого дня и друзья Церкви приветствовали президента Всемирной церкви адвентистов седьмого дня, Тэда Вильсона, который посетил Венгрию, эта страна стала последним пунктом посещения во время десятидневного пасторского визита в Европу.

Визит пастора Вильсона пришелся на время, когда адвентисты праздновали столетие организации Дунайского униона, позже переименованного в Венгерскую унионную конференцию.

Впервые адвентистская весть проникла в Венгрию в середине 1860-х гг., когда М. Чеховски, польский католический священник, принявший адвентизм, расширил численность группы людей, соблюдающих субботу, от Швейцарии до Венгрии и других стран Европы.

В прошлое воскресенье празднование столетия церкви было отмечено началом реализации проекта «Великая надежда». Инициатива Всемирной церкви направлена на то, чтобы «принести надежду в каждый дом», побуждая адвентистов раздавать книгу «Великая борьба» своим друзьям и соседям.

«Цель этой инициативы не в том, что может сделать Церковь, а в том, что могут сделать члены церкви для того, чтобы принести «надежду в каждый дом» в Венгрии», — сказал Томаш Оксаи, президент Венгерской унионной конференции.

Книга «Великая надежда» — это современная адаптированная версия книги одной из основателей церкви Э. Уайт «Великая борьба», которая рассказывает о людях, на протяжении всей истории человечества, остававшихся верными Богу, включая вальденсов и другие небольшие группы верующих, которые сохранили истинный дух христианства в Средние века.

Встреча представителей Адвентистской церкви с представителями венгерского правительства, на которой они обсуждали вопросы защиты прав религиозных меньшинств. Слева в центре: Гиорги Холвени, министр по делам религий, вместе с двумя помощниками. Справа: Томаш Оксаи, президент Венгерской унионной конференции, президент Всемирной церкви Адвентистов седьмого дня Тэд Вильсон и Бертил Викландер, президент Трансъевропейского дивизиона.

«Церковь адвентистов седьмого дня – это Божья церковь остатка», — сказал Вильсон. «Бог готовит Свой народ к чему-то необычному, и мы должны рассказывать другим людям о любви Иисуса. Желаю вам быть наполненными надеждой на будущее».

Днем Вильсон и делегация руководителей Церкви в Венгрии и в Трансъевропейском дивизионе встретились с Гиорги Холвени, министром по делам религий, национальных меньшинств и делам гражданского общества.

Вильсон рассказал о том, что Всемирная церковь адвентистов седьмого дня, протестантская организация, состоит из 17 миллионов членов церкви, проживающих во всем мире. Он обсудил вопросы религиозной свободы с руководителями страны.

Встреча произошла через год после того, как венгерские законодатели проголосовали за восстановление официального статуса Церкви адвентистов седьмого дня в стране. Восстановление статуса церкви произошло после долгих месяцев неопределенности, когда в 2011 году был утвержден закон о церквях, согласно которому требовалась перерегистрация около 300 групп представителей религиозных меньшинств, включая Церковь АСД. Церквям было предложено еще раз обратиться за получением официального статуса, при этом усложнились требования для получения официального статуса. Правительство заявило о том, что этот закон был частью более широкой инициативы по предотвращению претензий ложных религиозных групп на обладание правами и привилегиями церквей, имеющих правомерное положение.

Во время этой встречи министр Холвени воспользовался возможностью напомнить о намерении Венгрии защищать права религиозных меньшинств. «Правительство не намеревается исключать какую-либо религиозную группу из религиозной жизни страны». Позже Холвени сделал ударение на ключевой роли Международной Ассоциации Религиозной Свободы в защите свободы вероисповедании во всем мире.

Перед отъездом из Венгрии Вильсон сказал руководителям местной церкви о том, что его визит в Европу был «огромным преимуществом», особенно отметив активное участие молодежи в жизни церкви в этом регионе и энтузиазм в отношении продвижения миссии церкви со стороны местных руководителей церкви.

Теперь руководитель Церкви направился в Ближневосточный Северный Африканский унион, он остановится в Турции, Ливане и Египте, где прошла часть детства Вильсона.

ААН на основании репортажа Йохана Йохансона,
Силвер Спринг, Мэриленд, США
20 марта 2013