Как помогать угнетенным

Пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими ( 4Цар. 4:7 ).

Жил во времена Елисея некий человек, имени которого мы не знаем. Он был муж и отец, а еще он был один из сынов пророческих. Случилось так, что он умер, оставив после себя семью в больших долгах. И вот пришли заимодавцы и потребовали у вдовы в уплату долга отдать им в рабство обоих сыновей, что вполне укладывалось в нормы Моисеева закона.

Когда вдова поделилась своей бедой с Елисеем, тот ответил: «Что есть у тебя в доме?» ( 4Цар. 4:2 ). А она была бедна, и ничего у нее не было, кроме кувшина с оливковым маслом; но этого для Елисея было вполне достаточно. Он сказал ей: «Пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй» (стихи 3, 4).

Так она и сделала! И что бы вы думали — дети подавали ей сосуд за сосудом, взятые у соседей взаймы, а масло в ее кувшине все не иссякало! Наполнив все сосуды, она спросила у Елисея, что ей делать дальше. И он ответил: «Пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими» (стих 7).

Когда дело касается помощи нуждающимся, мы можем сделать три вещи, причем одно не исключает другого:

Мы можем принести немало пользы, пожертвовав кому-то определенную сумму денег для восполнения какой-то острой нужды. Однако многие считают денежную помощь унизительной и, несмотря на свою бедность, ее не принимают. И тем не менее, когда человек вдруг оказывается в крайне стесненных обстоятельствах, помощь деньгами — это порой все, что мы можем для него сделать.

Бывает и так, что мы можем принести нуждающемуся еще больше пользы, если дадим ему возможность помочь самому себе, как, собственно, и поступил Елисей в нашей сегодняшней истории. Думаю, вам не раз приходилось слышать такое высказывание: «Дайте человеку рыбу, и он будет сыт сегодня. Научите этого человека рыбной ловле, и он будет сыт всегда».

Но самое лучшее, что мы сможем сделать для бедствующего человека, — это устранить причины, по которым он оказался в бедственном положении, ибо основной причиной нищеты нередко оказывается человеческий фактор. Нам нужно не только исправлять последствия, но и стараться их предотвращать. Нужно стремиться к справедливому общественному устройству, ибо человек по природе своей греховен, и без строгого, но справедливого законодательства ему не обойтись. Любовь к ближнему, благотворительность — все это очень хорошо, но они ни в коем случае не должны подменять собой правосудие и справедливость.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.