Чтения

Вечерний Страж

«Маленькие люди»

И пошел он, и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился ( 4Цар. 5:14 ).

Нееман стоял во главе сирийской армии, выступившей против Израиля и покорившей Божий народ. Он «был великий… и уважаемый» человек у сирийского царя, потому что зарекомендовал себя как «отличный воин» ( 4Цар. 5:1 ). Но, при всей его значительности, «человек сей был… прокаженный» (стих 1).
Нееман привел из похода израильских пленников, среди которых оказалась неназванная девочка, ставшая рабыней его жены. Узнав о недуге, от которого страдал Нееман, она сказала: «О, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!» (стих 3).

Нееман обсудил это дело с сирийским царем, который без промедления отослал его обратно в Израиль, но на этот раз с миссией иного рода. По каким-то причинам Елисей не пожелал общаться с Нееманом напрямую, а использовал в качестве посредника своего слугу Геезия.

Напыщенный военачальник был отнюдь не в восторге от предложенного Елисеем средства — семь раз окунуться в Иордане. Разгневавшись, он повернул было домой, но его же собственные слуги, не убоявшись его ярости, уговорили его сначала попробовать, а уж потом возвращаться в Сирию. Нееман прошел довольно унизительный «курс лечения»… и был исцелен.
Проникшись чувством благодарности, полководец предложил Елисею богатые дары, но тот не пожелал ничего принять. Зато Геезий, слуга Елисея, отправился за Нееманом вслед и обманом выпросил у него несколько подарков. Елисей, узнав об обновках своего слуги, проклял Геезия, который тут же покрылся проказой и был вынужден оставить пророка (см. стих 27).

В этой захватывающей истории меня, среди прочего, поражает роль, которую сыграли в ней так называемые «маленькие люди», причем как положительную, так и отрицательную. Как маленькая рабыня Неемановой жены, так и слуги, сопровождавшие военачальника в его поездке в Израиль, едва ли были тем голосом, к которому обычно прислушивались их важные хозяева.
Однако в этом повествовании они смело высказываются и дают разумные советы, принесшие большую пользу. С другой стороны, Геезий, слуга пророка, тоже играл не последнюю роль в разворачивающихся событиях — и поначалу положительную, будучи посредником между Елисеем и Нееманом. Но затем этот «маленький человек» совершил большое зло, обманом присвоив себе богатые дары, не ему предназначавшиеся.

Большинство из нас принадлежит к числу так называемых «маленьких людей», и мы частенько думаем, что от нас мало что зависит. Но это, конечно же, далеко не так.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)