Урок 1. 30 марта - 5 апреля. Духовное прелюбодеяние (Осия)


"Великие уроки из Малых пророков" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2013 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством «Источник жизни». Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию молодежного урока Субботней Школы для вас записывает РТЦ «Голос надежды»

CШ II квартал 2013 год (PDF, 1.1 MB) Аудио Урок 1 (MP3, 36.3 MB)

Аудио все уроки (MP3, 437 MB)

«И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: „ты — Мой народ”, а он скажет: „Ты — мой Бог!”» (Ос. 2:23).

ВСТУПЛЕНИЕ

Ос. 2:8—13, 23; Ос. 14

Вы знаете игру «любит, не любит»? Книга Осии местами похожа на отношения «любит-ненавидит» между Осией и Гомерью. Осия, непрестанно любящий, прощающий, желающий сделать все возможное и невозможное, показывает свою любовь и заботу по отношению к своей неверной жене. Гомерь же, несмотря на любовь Осии, неизменно избирает постыдное, показывая тем самым, какой образ жизни привлекает ее.

«В книге переплетены две истории: одна о нарушающей супружескую верность жене и любящем муже, а другая о неверной нации и верном Боге. Первая иллюстрирует вторую. Израиль отвернулся от Бога, прелюбодействовал, открыто поклонялся идолам. Тем не менее Бог был к ним милостив, с любовью поддерживал с ними отношения, несмотря на то, что они Его отвергали»1.

Мы живем в мире греха и под влиянием греха. Библия и история записали для нас эти рассказы, чтобы мы были внимательны по отношению к другим людям, группам людей и народам. Бог зовет нас выйти из духовного прелюбодеяния и окутывает Своей любовью. Он желает, чтобы мы оставили жизнь восстания и непослушания и восстановили в себе Его подобие.

Печатные, электронные и социальные средства массовой информации полны историй любви, ненависти и обмана. Телевидение и кино предлагают просмотреть грязные сцены в высоком качестве. Кажется, что актеры и актрисы изображают отношения Осии и Гомери, а мы относимся ко всему этому как к чему-то нормальному!

Вы можете поверить в то, что Бог любит людей после всего того, что мы сделали? Часто то, как мы обращаемся с другими людьми, никак не вяжется с христианством. Может ли Бог по-настоящему простить грехи человечества? Ведь, в конце концов, все мы были зачаты во грехе и рождены в беззаконии (Пс. 50:7). Так, может быть, то, что происходит, это нормально? Или есть иной путь? Предусмотрел ли Бог для нас альтернативу? Хочет ли Он, чтобы мы изменились? Есть ли у Него для нас что-то лучшее? Есть ли еще время для покаяния и обновления? Помните, Бог постоянно взывает к нам.

Давайте обратим внимание на уроки, записанные в Библии для нашего наставления. Помните, Божье прощение для нас все еще реально. Нам всего лишь нужно принять его. «Как это было верно по отношению к Израилю, так и у нас есть путь избавления. Через покаяние и применение Божьего Слова в нашей жизни»2.

Карл Генри, Билокси, Миссисипи, США.

СЛОВО

Исх. 6:4—7; Ос. 1:1; 4:10—18; 7:8; 8:1, 9, 10; 13:2, 7, 8

Осия был пророком двух царств — Израиля и Иудеи. Однако его пророческие изречения относились в основном к Израилю, начиная со времени правления Иеровоама II и заканчивая правлением Осии — последнего царя Израиля. Это был период духовного падения, политических интриг и правительственной нестабильности (4 Цар. 15—17), который завершился завоеванием Израиля Ассирией в 722 г. до н. э.

Малые пророки говорят о неизменной любви Яхве, проявляемой как в делах суда, так и спасения. Их пророчества полны надежды. Надежда же Осии имеет основу в Божьем сострадании3. Весть Осии, содержащаяся как в его личных отношениях с Гомерью (главы 1—3), так и в пророческих изречениях, обращенных к Божьему народу (главы 4—14), говорит о том, что все придут на суд в форме искупительного наказания, а также о милости в виде благодатного восстановления. Акцент направлен на Божью неиссякаемую любовь и заботу в сострадании к Его народу, несмотря на его распутную неверность по отношению к Нему. Яхве — Бог Израиля, показанный в пророчествах Осии, имеет постоянную любовь к народу завета4.

НЕВЕРНОСТЬ И ПРЕЛЮБОДЕЙСТВО ИЗРАИЛЯ (ИСХ. 6:4—7; ИЕР. 2:20)

В то время как завет Яхве с Израилем включал в себя освобождение от египетского рабства и поселение в Ханаанской земле (Исх. 6:4—6), центральной его темой было не наследие, а отношения. Обещая освободить их от египетского рабства (Исх. 6:5, 6), Бог сказал: «И приму вас Себе в народ, и буду вам Богом» (ст. 7). Данная плоскость отношений лежит в сердце завета. Оно включает отношения, в которых Он обещает быть верным, предоставляя все необходимое, будучи их Богом, в то же время они обещали быть верными, служа Ему Одному.

Однако из-за того, что они нарушили условия завета (Ос. 6:7; 8:1), они перестали быть Его народом. Имя, данное второму ребенку Гомери, Лоамми («не мой народ») свидетельствует о нарушении завета: «И сказал Он: нареки ему имя Лоамми, потому что вы не Мой народ и Я не буду вашим Богом» (Ос. 1:9).

Пророкам было не впервой описывать неверности Израиля в отношении завета с Яхве такими словами, как прелюбодеяние, блуд, распущенность и идолопоклонство (Иер. 2:20; 3:1; Иез. 16:15—37; 23:37). Однако Осия отличается наиболее широким использованием этого образа (1:2; 2:2, 4; 5:3, 4; 6:10: 9:1). Он постоянно прибегает к этой метафоре, потому что для него нарушение завета означает разрыв личных отношений между верным Мужем — Яхве, и Израилем — Его избранной невестой. Собственный опыт Осии с Гомерью, которую он выкупил после ее прелюбодейного побега (3:1—3), является пророческим символом того, что Яхве должен был сделать для Израиля. Поэтому описание поведения Израиля как духовного прелюбодеяния справедливо.

ИСКУПИТЕЛЬНЫЙ СУД ЯХВЕ (ОС. 3:4; 5:13; 8:13; 11:8)

Так как они отвернулись от Яхве к политическим лидерам (Ос. 5:13; 7:8, 9, 11; 8:9, 10), и Ваалу, богу плодородия, и другим богам (Ос. 2:8, 13; 8:4—6; 13:2), нарушив тем самым особые предписания Яхве против идолопоклонства (Исх. 20:3—6; Лев. 19:4), наказание не заставило себя ждать (Ос. 5:1, 14; 7:12, 13). Оно включало в себя неплодородие земли (Ос. 2:9, 12; 9:11—14) и бесплодие людей (Ос. 9:11—14, 16). Израиль прекратит свое существование как нация (Ос. 3:4; 9:3, 6, 17), но полностью не будет уничтожен (Ос. 11:9). Они возвратятся в Египет (Ос. 8:13; 9:3). Но только в новой пустыне испытаний (Ос. 2:14) Яхве может попытаться вновь добиться их расположения (на еврейском буквально: «говорить к сердцу»). Несмотря на духовное прелюбодеяние и отвержение неизменной любви своего Божественного Мужа, Он все еще любит их в непостижимом сострадании: «Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль?.. возгорелась вся жалость Моя!» (Ос. 11:8).

МИЛОСЕРДИЕ ЯХВЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ (ОС. 2:17; 11:11; 14:8)

Так как неотвратимый суд над Израилем сам по себе является актом любви, значит, это не наказание, а искупление. Яхве восстановит Свой народ. И в противовес сказанному в Ос. 1:9, они будут восстановлены в своем статусе как народ завета (Ос. 1:10; 2:1; 2:23), получатели Его исцеления и подкрепляющей любви (Ос. 14:4—7). Они больше не будут поклоняться идолам (Ос. 2:17; 14:8), а будут искать познания единого Яхве (Ос. 2:19, 20; 3:5; 13:4), Который выведет их из рабства (Ос. 11:11), сделает их землю плодоносной (Ос. 2:15, 22) и защитит от опасных животных и внешних врагов (Ос. 2:18).

ДИСКУССИЯ

  • Как использование образа духовного блуда в описании последнего времени в книге Откровение (14:8; 17:1, 2, 4, 15, 16; 18:3, 9; 19:2) делает весть Осии актуальной сегодня?
  • Что общего между обещанным восстановлением статуса Израиля, записанным в книге Осии, и конечным восстановлением отношений завета между Богом и Его народом, описанным в Откр. 21:3, 4, 7?

Орландо Мнокриффе, Тинек, Нью-Джерси, США.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Ос. 2:19, 23

«Священные и прочные отношения между Христом и Его Церковью изображаются в Библии брачным союзом. Господь связал Себя со Своим народом торжественным заветом. Он обещал быть его Богом, а они обещали Ему быть Его народом и принадлежать только Ему Одному. Он говорит: „И обручу тебя Мне навек, и обручу тебя Мне в правде и суде, в благости и милосердии” (Ос. 2:19). И еще: „Я сочетался с вами” (Иер. 3:14). И апостол Павел также использует этот символ в Новом Завете, когда говорит: „Я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою” (2 Кор. 11:2).

Неверность Церкви, переставшей доверять Христу и любить Его и позволившей земным стремлениям занять ее душу, уподобляется нарушению супружеского обета. Грех Израиля, удалившегося от Бога, представлен именно таким символом, а чудесная любовь Божья, которую они отвергли, нашла свое отражение в следующих волнующих словах: „И поклялся тебе, и вступил в союз с тобою, — говорит Господь Бог, — и ты стала Моею“. „И… была чрезвычайно красива, и достигла царственного величия. И пронеслась по народам слава твоя ради красоты твоей, потому что она была вполне совершенна при том великолепном наряде, который Я возложил на тебя… Но ты понадеялась на красоту твою и, пользуясь славою твоею, стала блудить“… „Как жена вероломно изменяет другу своему, так вероломно поступили со Мною вы, дом Израилев — говорит Господь“ (Иез. 16:8, 13—15, 32; Иер. 3:20).

В Новом Завете апостол в подобных же выражениях обращается к тем верующим, которые стремились к дружбе с миром, а не к милости Божьей. Апостол Иаков говорит: „Прелюбодеи и прелюбодеицы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу” (Иак. 4:4)»5.

ДИСКУССИЯ

  • Как вы думаете, почему Бог повелел Осии жениться на неверной женщине?

О. Патриция Хаакмат, Мандевилл, Ямайка.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Ос. 1:2

Осия пророчествовал в последние годы царя Иеровоама II (около 753—723 гг. до н. э.). Это было время материального процветания, но морального и духовного разложения. Бог призвал Осию обличать идолопоклонство Израиля. Впоследствии Израиль был завоеван ассирийцами. Ничто из того, чем они обладали, не смогло их спасти.

Супружеская жизнь Осии становится средством передачи Божьей вести. Некоторые считают странным тот факт, что Бог повелел Осии жениться на блуднице. «Другие отмечают, что на основании библейского рассказа нельзя утверждать, что личность Гомери вызывала сомнения, когда Осия на ней женился, так как фраза „из блудниц” может просто описывать ее происхождение, а не образ жизни или же будущий статус женщины… Возможно, это было повеление-разрешение жениться на том, кого Осия уже любил»6. Это повеление могло звучать так: «Иди и женись на женщине, которая окажется блудницей». То же относится и к фразе «детей блуда». Возможно, это были дети Осии, которые родились в браке, а моральное падение Гомери могло случиться во время замужества, а не до него.

Однако и образ блуда вполне допустим. Ханаанская религия по сути своей была верой в плодородие7. Плодородность земли связывалась с сексуальной активностью богов и богинь. Соответственно, богослужебные практики хананеев включали в себя оргии с участием блудниц, как мужчин, так и женщин. Ко времени Осии практика ханаанского богопоклонения стала частью поклонения Богу. Во дни Осии идолослужение и блуд были тесно взаимосвязаны. Поэтому Бог использует знакомый Его слушателям пример.

В Новом Завете есть также пример того, как может развращать богатство. Богатый молодой правитель ушел в отчаянии, когда Христос предложил ему раздать все его сбережения. После этого разговора Иисус сказал, что богатому трудно войти в Божье Царство (Лк. 18:18—25). Однако в Лк. 19 Иисус встречается с Закхеем, сборщиком налогов, который стал богатым, обманывая людей (ст. 8). После встречи со Христом он с радостью раздает свое богатство в обмен на отношения с Богом. Поэтому проблемы в обладании богатством нет до тех пор, пока это богатство не овладело тобой.

ДИСКУССИЯ

  • Если бы Богу понадобилось сегодня передать вам весть, то какие жизненные обстоятельства Он использовал бы для того, чтобы привлечь ваше внимание?

Паула Оливьер, Мейплвуд, Нью-Джерси, США.

ПРАКТИКА

Ос. 2:14, 19—23; Ин. 17:3

Бог решил изобразить отношения со Своим народом через священный союз мужчины и женщины в отношениях брака. Тем не менее Израиль отверг Божью любовь, следуя за незнакомыми мужчинами вместо любящего Мужа (Иез. 16:32). В истории Осии и Гомери Бог показывает Свою безусловную любовь к Своему народу. Любовь Осии к Гомери, несмотря на ее неверность, вернула ее обратно. Осия представляет Бога, Которого я знаю, Бога, любящего меня, несмотря на мое вопиющее пренебрежение Им. Бога, Который желает, чтобы я вернулась к Нему даже после того, как я согрешила.

Мы постоянно ведем себя, как Гомерь. Мы постоянно убегаем от Бога, нашего верного и любящего Мужа, в объятья ложных друзей, предлагаемых миром. Но сегодня Бог взывает к нам и говорит то же, что Осия говорил Гомери: «Вернись домой! Я тебя люблю!»

Как восстановить разрушенные с Богом отношения? Вот в чем вопрос. Давайте подумаем, как предпринять следующие шаги.

Согласиться, что мы ушли от Бога, разрушили наш с Ним завет. Большим шагом к исцелению этих взаимоотношений является признание и исповедание нашего заблуждения и просьба о прощении.

Признать, что Божья любовь к нам никогда не изменяется. Мы можем повернуться к Нему спиной и идти своим путем, но Он постоянно будет умолять нас вернуться (Ос. 14:2). Он обещает любить нас безвозмездно (ст. 5), и мы можем быть уверены, что самым сильным Его желанием является принятие нами Его любви.

Принять Божье прощение, веря Его обещанию, что Он простит наши грехи и больше о них не вспомнит (Ис. 43:25; Иер. 31:34). Будьте уверены в этом. Не имеет значения, как далеко мы ушли, что мы сделали, Он желает простить, забыть, очистить и восстановить.

ДИСКУССИЯ

  • Вспомните кого-то из близких вам людей, кто причинил вам большую боль, и попросите Бога помочь вам взять инициативу в свои руки и начать процесс восстановления отношений.
  • Молитесь, чтобы Бог благословил вас способностью любить безусловно.
  • Помогите кому-то ушедшему из церкви понять, что Божья любовь и прощение всегда доступны.

Кэрол Фидер, Мандевилл, Ямайка.

МНЕНИЕ

Исх. 20:3; Ос. 2:14

«Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» — первая из Десяти Заповедей (Исх. 20:3). Как легко поставить людей или вещи выше наших отношений с Богом! Во дни Осии Израиль любил все, кроме Бога, и настолько сильно, что Библия называет его блудницей, гоняющейся за своими «любовниками». У нас тоже есть свои «любовники», за которыми мы гоняемся.

Иисус сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Часто, когда мы преуспеваем, Богу достается самое последнее место. Мы пренебрегаем нашими с Ним отношениями, ища удовольствий для себя, прыгая от одного «любовника» к другому в поисках удовлетворения.

Легко бегать за «любовниками». Мы думаем, что они заполнят нашу внутреннюю пустоту, когда мы будем переживать предлагаемые ими удовольствия. И каждый раз, пробуждаясь, мы мечтаем о новых способах наслаждения жизнью вне зависимости от их стоимости. Мы проводим часы на работе, грызем гранит науки — все для того, чтобы достичь материального благополучия. И все же мы пренебрегаем тем одним, что может по-настоящему дать нам удовлетворение — взаимоотношениями с Богом.

Подобно Осии и его жене, Бог выкупил нас для Себя. Он хочет быть нашей единственной «любовью». Он сказал, что Он — ревнивый Бог. Кажется, мы забываем, что когда мы ищем Его, то все остальное будет нам предоставлено. Так же, как хороший муж делает все для своей жены, Бог даст нам все и защитит нас.

Любовь Осии к жене дает мне надежду. Несмотря на то, что я бегу к «любовнику», Бог все еще меня любит и желает мне лучшего. Он хочет «говорить со мной ласково» (Ос. 2:14 — др. пер.). Он планирует сделать меня процветающим, дать мне надежду и будущее (Иер. 29:11). Однако только от меня зависит, приму я его любовь или нет.

ДИСКУССИЯ

  • Как вы оцениваете Божью любовь к вам?
  • Допустимо ли указывать на грехи нашим друзьям и членам семьи, как это делал Осия? Поясните ваш ответ.
  • Как вы объясните Божью милость и прощение людям, которые считают, что сделали слишком много плохого, чтобы Бог смог их простить?

Марк Генри, Филлипсбург, Нью-Джерси, США.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Втор. 31:16; Суд. 2:17; Ос. 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В тот самый момент, как Ева усомнилась в Боге и вкусила плод, человеческая природа была изменена грехом. С того времени люди активно участвуют в великой борьбе в своих отношениях с Богом. Несмотря на наше следование за тем, что нас отвлекает от отношений с нашим Небесным Отцом, Бог продолжает обращаться к нам и зовет нас вернуться в Его объятия. Его любовь к нам терпелива и постоянна. Если Он никогда не отказывается от нас, то как мы можем отказаться от Него?

ЗАДАНИЯ

  • Представьте в рисунках историю Осии и Гомери, и отметьте, как эта история отражает историю Израиля и Бога.
  • Найдите сходства и различия в истории Израиля и Бога/Осии и Гомери и тем, что вы видите в христианстве сегодня.
  • Сделайте скульптуру, изображающую сцену из истории Осии и Гомери, используя любой подходящий вам материал.
  • Сочините песню, которая покажет Осию, зовущего Гомерь вернуться к нему.
  • Ведите дневник ваших отношений с Богом. Описывайте моменты, когда вы чувствуете себя подобно Гомери, а также то, на что похоже возвращение в объятья Того, Кто вас любит.
  • Напишите в блоге об истории Осии и Гомери. Найдите способ так преподнести историю, чтобы она привлекла людей, у которых нет отношений с Богом.
  • Отпразднуйте проявляемую к нам Богом любовь, приняв у себя друзей. Попросите их прийти готовыми делиться тем, как Бог постоянно привлекает их в Свои объятья.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

  • Э. Уайт. Пророки и цари, гл. 23.
  • Э. Уайт. Путь ко Христу, гл. 8.

Дина Бартел-Вагнер, Уайтсборо, Нью-Йорк, США