Ииуй-реформатор

И отрок вылил елей на голову его, и сказал ему: так говорит Господь, Бог Израилев: «помазую тебя в царя… и ты истребишь дом Ахава» ( 4Цар. 9:6, 7 ).

Поклонение Ваалу распространилось по всему Израилю главным образом под влиянием царя Ахава и его жены Иезавели. Пришло время что-то менять, и притом самым кардинальным образом. Елисей послал одного из сынов пророческих к Ииую, чтобы тот положил начало преобразованиям.

Ученик пророка нашел Ииуя в обществе таких же, как он, военачальников. Юный пророк отвел Ииуя во внутреннюю комнату и там вылил ему на голову елей. Когда Ииуй вновь появился на людях, с его волос капало оливковое масло. К нему стали приставать с расспросами, и он сказал своим сослуживцам, что его только что «помазали в царя» над Израилем. Его товарищи, придя в бурный восторг, признали его царское достоинство и провозгласили: «Воцарился Ииуй!» ( 4Цар. 9:13 ).

Ииуй воспринял полученное им от пророка поручение весьма серьезно, сразу же взявшись за дело. Во-первых, он убил Иорама, царя израильского, который находился на излечении в Изрееле. Во-вторых, случилось так, что Охозия, царь иудейский, в это время навещал своего раненного «собрата по венцу», так что Ииуй велел своему слуге убить и его тоже. Затем Ииуй распорядился умертвить Иезавель, после чего ее тело растерзали бродячие собаки. После этого сторонники Ииуя перебили семьдесят сыновей Ахава в Самарии. В-пятых, Ииуй умертвил всех вельмож и чиновников, которые имели хоть какое-то отношение к власти Ахава. В-шестых, он приказал предать смерти сорок два родственника царя Охозии. В-седьмых, Ииуй истребил всю оставшуюся родню Ахава, жившую в Самарии. Наконец он сделал вид, что еще более привержен Ваалу, чем Ахав, и, собрав идолопоклонников в доме Вааловом, велел перебить их всех.

Возникает вопрос: а не перегнул ли Ииуй палку, истребив такое множество людей? О нем сказано так: «И истребил Ииуй Ваала с земли Израильской» ( 4Цар. 10:28 ). И однако же, несмотря на все его старания по искоренению дома Ахава, родственников Охозии и поклонения Ваалу, «от грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиля в грех, от них не отступал Ииуй, — от золотых тельцов, которые в Вефиле и которые в Дане» (стих 29). Почему-то Ииуй, бросив все силы на осуществление одного или двух аспектов реформы, пренебрег другими ее аспектами.

Людям свойственно впадать в крайности. У всех нас есть знакомые, которые, будучи, скажем, горячими или даже чересчур горячими сторонниками санитарной реформы, весьма далеки от того, чтобы служить примером для подражания в вопросах этики или морали. Последовательность в христианской жизни достойна всяческого одобрения.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.