Давид и его многочисленное потомство

Вот все сыновья Давида, кроме сыновей от наложниц (1 Пар. 3:9).

Немного странный выбор для утреннего чтения на сегодня, не правда ли? И все же Библия есть Библия. А вы как думаете, есть в Библии такие отрывки, которые не очень подходят для молитвенного служения? Может быть, и так. И однако же из этого текста мы можем не только составить представление о Давиде и прочих библейских персонажах, но и в несколько ином ракурсе взглянуть на Бога…

Думаю, ни для кого не секрет, что у Давида было много жен и наложниц, как и у прочих известных библейских героев. Как нам относиться к столь неприглядному (для нас) факту?

Нас часто удивляют и даже шокируют обычаи, существовавшие в библейские времена (нельзя забывать, что культура древнего Ближнего Востока сильно отличалась от нашей культуры). Женщин было принято считать чем-то вроде частной собственности. Даже в Декалоге, изреченном, а затем и записанном Самим Богом, жена отнесена к той же категории, что и дом, вол, осел, рабы и прочее имущество мужа (Исх. 20:17). (Есть данные, что некоторые народы вообще не считали женщину за человека!)

Кроме того, в древнееврейском обществе (а также, к примеру, в Египте) самыми удачными браками считались браки между близкими родственниками, особенно между двоюродными или даже сводными братьями и сестрами. И многоженство тоже было в порядке вещей. Рабыни тоже могли оказаться в числе сексуальных партнеров хозяина дома, поднявшись таким образом на более высокую ступеньку, по сравнению с остальной женской прислугой, но не становясь при этом полноправными женами. Этих «второстепенных» жен называли наложницами. Еще одним странным (для нас) обычаем был левират (к колену Левия никакого отношения не имевший). Согласно этому обычаю, до сих пор бытующему у некоторых народов, мужчина должен был «войти» к вдове своего покойного брата и «восстановить ему семя», если на момент его смерти у них не было детей.

Итак, Давид обзавелся семейством, весьма отличавшимся от так называемой нуклеарной семьи, характерной для западной цивилизации. И тем не менее Самуил называл его «мужем по сердцу [Божьему]» (см. 1 Цар. 13:14). (Да и Авраам, чья семья тоже отличалась от наших, был назван другом Божьим (см. Ис. 41:8; Иак. 2:23).) Благодарение Богу за то, что Он принимает нас такими, какие мы есть. Он может трудиться нашими руками, когда мы открываем свое сердце для Его водительства и посвящаем себя Ему. Бог не ограничен рамками человеческой культуры, но при этом может трудиться в этих рамках, оказывая на культуру Свое преображающее влияние.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.