Бог справедливости, закона и любви или почему нельзя перекрасить цвет Голгофы

Василий Костюк

«Истории  вечной любви» — удивительная программа, понятная и близкая каждому: и тем, кто непосредственно слышит ее в киевском храме адвентистов седьмого дня на Подоле, и тем, кто смотрит прямую трансляцию по ТВ или через Интернет. Она — о каждом из нас, о наших страхах и проблемах, потаенных мыслях и о той великой надежде на торжество истины и любви, которую ежедневно дарит нам Спаситель. Раскрытые проповедниками 22–24 марта темы и ответы на поставленные вопросы убеждают нас в этом все больше и больше.

Иногда мы задаемся вопросами: почему в мире так много несправедливости, богатые обирают бедных; почему те, кто так неуважительно относятся к библейским предостережениям, тем не менее, продолжают благоденствовать, почему болеют маленькие дети (какие грехи они успели натворить?)… Почему?

На все эти вопросы 22 марта постарался ответить пастор Леонид Волощук. Он говорил о том, что Бог все видит и все замечает, и время суда, когда правда восторжествует, придет, и даже уже пришло: «…Ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами» — говорится в книге Псалтирь (66:5). Господь, несомненно, восстановит справедливость, положит конец земным страданиям, «Ибо суд возвратится к правде, и за ним последуют все правые сердцем» (Пс. 93:15). Но во все времена, и сегодня для Господа самое главное — не осудить, а спасти нас от грехов и помочь приготовиться к Его возвращению. Поэтому Он так долготерпелив к каждому жителю земли, особенно к тем, кто ищет Его и желает принять. Только Он, спасающий Господь и Праведный судья, все знает от начала до конца, и именно в Нем в совершенстве сочетаются две характеристики: милость и справедливость.

Владимир Боровой

Мерилом же на суде Божьем будет Закон Божий, Его десятисловие, а главным Судьей — Иисус Христос, — заверил проповедник. «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Иоан. 5:22). Преисполненный любви к каждому сотворенному Им человеку, Бог ждал понимания и покаяния от Адама, от Каина, от жителей Содома и Гоморры… Он и сегодня ждет. И пока еще позволяет расти и «пшенице», и «плевелам», чтобы никому не навредить.

И все же многие не понимают: почему мерилом Истины на суде станет Закон Божий? Так ли это? Ведь некоторые утверждают, что Бог отменил закон, который был дан якобы только евреям, что главное — вера в Божью благодать. 23 марта пастор Владимир Боровой вместе с аудиторией исследовал этот вопрос, основываясь на Священном Писании и применяя метод дедукции.

Интересным был его анализ наблюдаемых во Вселенной закономерностей, связанных с постоянным циклом вращения Земли, Солнца, Луны. С тем существующим на земле порядком смены времен года, дня и ночи, восхода и заката… Все это — неопровержимые свидетельства гармонии и порядка, присущие Богу любви. Он прославляет Себя тем, что превозносит Закон. В книге Исаии (42:21) записано: «Господу было угодно ради правды Своей возвеличить и прославить закон», а в Псалме 118 говорится о том, что закон Господа совершенен. «Правда Твоя — правда вечная, и закон Твой — истина» (142-й стих), и «Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Божьем» (1-й стих).

Выходит, Бог не отменял Свой закон. Потому что отменить закон означало бы отменить Самого Законодателя. В основе же царского закона Вселенной лежит любовь и самоотдача, и все живут по закону: и небо, и земля. А где эти принципы нарушаются — там хаос и беззаконние. Попытка жить без закона есть не что иное как грех.

Леонид Волощук

И на небе, оказывается, был закон, против которого в свое время восстал Люцифер. Он решил любить, но не ближнего, как предлагал Господь, а самого себя.

Бог создал мир и дал рамки бытия (Быт. 2:17). Это — рамки добра. Если мы выходим за них — следует смерть, следствие нарушения закона. Ведь Бог — источник жизни. Если человек отрывается от Него, он гибнет: «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе  Иисусе, Господе нашем» (Римл. 6:23).

Вот так через проповедь брата Владимира Борового стала еще более понятной предыдущая тема мерила Божьего суда. Выходит, через принятие или отвержение Божьего закона человек сам делает выбор — быть судимым на суде Божьем и потерять вечность или покаяться и принять  Его дар — жизнь вечную через спасающую благодать Иисуса Христа.

Однако на этом непростом пути в небо, к небесной Отчизне есть много препятствий, которые пытается создать обвинитель Бога и враг человека — лукавый. Ведь он знает и о суде, и о важности и действенности Божьего Закона, и о том, что «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16). Лукавый, желая смерти грешника, пытается перекрасить цвет Голгофы, навязывая всем мысль о ненадобности закона.

Но желая развенчать эту ложь и продолжая тему Божьей любви, 24 марта пастор Василий Костюк говорил о том, что именно Голгофа стала ответом Бога на грех. Беззаконие привело Иисуса Христа на крест, на котором должен был оказаться каждый из нас. Бог таким образом дал нам искупительное спасение, простив наши грехи. Поэтому прощение и разрешение грешить, как север и юг, никогда не смогут быть вместе. Эгоизм никогда не поймет любви. Иисус продолжал любить людей даже на кресте. Вот так встретились милость и справедливость.

Дьявол понял, что проиграл, и тогда он решил перекрасить цвет Голгофы и крест повернуть против Бога. Он пытается навязать мысль, что закон больше неактуален. Выходит, Бог и грех примирились. Ведь если заповеди не нужны, то и крест не нужен. Зачем умирать, если грех ничем не определяется?

Знамя Голгофы — всегда красное, как кровь Христа, пролитая за грехи  людей. А дьявол выбрасывает другое знамя — белое. Это цвет капитуляции. Объявляя об отмене закона, он говорит о том, что Бог и грех объединились. Однако этого никогда не было и не будет. Бог свят, и Его закон, как и Его характер — неизменны. Он любит человека и каждым Своим словом из Священного Писания, каждым своим действием пытается людей предупредить о великом обманщике, поверив которому, человек не сможет избежать суда. Лучший выход для нас — в покаянии и принятии вечной любви и спасающей благодати Господа.

Библия красноречиво свидетельствует, что благословения Божьи, несмотря на все жизненные перипетии, были в жизни тех, кто слушался Его и доверял Ему. Пример тому — Иосиф, Иов, Авраам, Иаков. Послушав три очередные темы программы «Истории  вечной любви», я еще раз убедилась, что если мы доверяем Иисусу, нам ничего не страшно, в том числе и суд. Живя по закону свободы и совести, мы уже здесь, на земле, можем быть с Господом, Который все наши грехи покрыл Своей праведностью.

Вот так благодать пронеслась через Ветхий Завет и пришла к нам, нынешним жителям планеты Земля. Бог правды, закона, любви и милосердия и сегодня идет, чтобы спасти каждого из нас.

Татьяна Перминова,
Киев, Украина
22 – 24 марта 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.