Чтения

Вечерний Страж

Молитва Иависа

О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал! (1 Пар. 4:10).

Последняя книга древнееврейской Библии (да, речь идет именно о Паралипоменоне) начинается с нудного (для нас) перечисления родословных, занимающего не одну и не две, и не три страницы. «И родил Авраам Исаака. Сыновья Исаака: Исав и Израиль. Сыновья Исава: Елифаз… Сыновья Елифаза…» (1 Пар. 1:34—36).

И все-таки время от времени этот убаюкивающий каталог «отцов и детей» прерывается краткими отступлениями, которые заставляют нас встрепенуться. Одно из таких вкраплений связано с человеком по имени Иавис, который «был знаменитее своих братьев» (1 Пар. 4:9). Почему он был «знаменитее» в те времена, нам неизвестно, зато мы точно знаем, почему Иавис «знаменитее» прочих своих родственников сегодня. Известный христианский писатель Брюс Уилкинсон написал бестселлер под названием «Молитва Иависа», побивший все рекорды продаж.

Уилкинсон пишет: «Я хочу научить вас молиться дерзновенной молитвой, на которую Бог обязательно даст ответ». Он призывает своих читателей ежедневно повторять молитву Иависа, и тогда Бог без меры изольет на них Свои благословения, каждый день совершая в их жизни настоящие чудеса.

О чем же молился Иавис? Его «новаторская» просьба выведена в качестве сегодняшнего памятного стиха. Он молился о больших земельных угодьях и просил избавить его зла и горестей. Пока миллионы читателей повторяют сегодня молитву Иависа, нам будет полезно сравнить его просьбу с молитвой Соломона: «Дай мне премудрость и знание, чтобы я умел выходить пред народом сим и входить» (2 Пар. 1:10). Отличие просто бросается в глаза. С одной стороны — Иавис, преследующий собственные интересы и умоляющий Бога об обширной усадьбе и полном избавлении от неприятностей; а с другой — Соломон, в самоуничижении своем просящий Бога о мудрости, чтобы верно управлять Его народом.

Но, что самое интересное, «Бог ниспослал ему [Иавису], чего он просил» (1 Пар. 4:10). Впрочем, большинство из нас наверняка переживали нечто подобное в своей жизни, и это несмотря на то, что наши молитвы зачастую более эгоистичны, чем должно. Ничего не скажешь — Бог благ во всякое время.

И все же молитва Соломона, которую Бог тоже не оставил без ответа, — более достойный образец для подражания.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)