Ростовчан научили дышать свободно

Пора бросать курить! Такое решение приходит хоть один раз в жизни каждому курильщику. Но как? Ответ на этот вопрос получили все, кто посетил уникальную программу, позволяющую навсегда расстаться с табачной зависимостью.

Недельные курсы для желающих бросить курить проводились в Донской государственной  публичной библиотеке с начала года уже дважды. Инициатива проводить такие занятия исходила от группы адвентистов и специалистов по медицинской и социальной работе. С курильщиками работали профессионалы: врач психотерапевт, нарколог Юрий Бондаренко и специалист по социальной работе Ирина Лопатина.

Первый недельный курс «Дышите свободно» проводился с 29 января по 5 февраля. На встречи в библиотеку приходило до 50 человек. Стаж курения участников группы варьировался от трех до 40 лет, а количество выкуриваемых сигарет от одной до 40 в день.

Многие курильщики ждали волшебного метода, который поможет им с легкостью расстаться с вредной зависимостью, ведь в рекламе курса «Дышите свободно» было сказано, что за семь часов в течение недели курильщикам будет предложена свобода от сигарет, а также избавление от отдышки, тяжести в груди, неприятного запаха изо рта, кашля, головной боли, усталости и пр. И все это без кодирования, гипноза и лишнего стресса. Всего за неделю курильщикам обещали подарить уверенность в себе, легкость и гордость за свой успех, здоровье, силу в течение дня и хорошее настроение. Вместе с тем, большая часть участников группы с сомнениями посматривала на лекторов, вспоминая о своем прежнем неудавшемся опыте отказа от сигарет. Что еще можно попробовать, если позади иглоукалывание, кодировка, всевозможные таблетки, книги Аллена Карра и даже заговоры? Развеяли все сомнения четкие слова ведущих  программы: «Есть только один человек, который может вам помешать бросить курить. Этот человек – вы!».

Как оказалось, чудо не сможет произойти без личного участия самого человека. Дав слово о сотрудничестве с руководителями программы, курильщики стали усиленно готовиться к урочному часу, когда было намечено расставание и сигаретой. Заданий было не мало: ежедневная физическая нагрузка, контрастный душ по утрам, употребление 6-8 стаканов воды в течение дня, отказ от алкоголя и кофе, дыхательная гимнастика, звонок другу и еще многое другое.

Первые занятия в группе были посвящены повышению мотивации и серьезной подготовке к самому главному – отказу от сигарет. Решительный отказ от сигарет не всем пришелся по душе. Кто-то решил двигаться по своей программе, понижая количество выкуриваемых сигарет, кто-то решил, что расстаться с табачной зависимостью – слишком  сложно для него. После ритуала с «похоронами сигарет», когда участники группы в мусорный пакет выбросили свои зажигалки, спички и собственноручно сломали сигареты, группа уменьшилась почти на треть. Но оставшиеся участники с еще большим рвением работали над собой, и их усердие было вознаграждено! Около 30 человек по окончанию недельного курса получили «Диплом магистра здорового образа жизни, свободного от курения» со всеми привилегиями и почестями, подобающими данному званию. Теперь они сами смогут научить, как отказаться от сигарет своих близких, друзей и знакомых.

Вот мнения нескольких участников программы «Дышите свободно»:

- «Как оказалось, бросить курить легко, гораздо сложнее потом никому не рассказать об этом. После того, как я похоронил свои последние сигареты, зажигалку и даже пепельницу, я чувствовал себя настоящим героем! После ни разу не закурил. А всем вокруг рассказывал как же это здорово, когда ты не куришь. Оказывается, что в карманы можно положить не только ключи, но и телефон и еще много вещей! А прежде в оттопыренный  карман помещалась только  пачка сигарет и зажигалка».

- «Я пришел на программу не с самого первого дня, а в тот момент, когда все уже расстались с сигаретами, увидел, с каким энтузиазмом приходят уже бывшие курильщики на встречи и сам был удивлен тому, как интересно проходят встречи. Удивительно, но побывав лишь на одном занятии, я бросил курить. Перед второй встречей я подошел к одному из  руководителей программы и спросил: «Что вы с нами делаете? Как вам это удается? Я только один вечер послушал вас, и сегодня не курил весь день. Со мной такого никогда не было. Что вы нам говорите? Может быть, у вас какая-то техника гипноза или кодирования? Я весь день вспоминал вашу лекцию, пытаясь вспомнить какие-то слова кодировки».

- «Какое счастье, что я бросила курить! Теперь дочка обнимает меня и не отворачивается от неприятного запаха изо рта».

- «Теперь, когда я не курю, довольны все, кроме собаки. Раньше на прогулке выкуривал до двух сигарет, время тянулось медленно, собака была довольна. А сейчас все время тороплю ее домой».

Вторая  программа «Дышите свободно» началась в середине марта, и в ближайшем номере мы сможем сообщить о ее результатах.

Отдел Информации,
Кавказской союзной миссии
Ростов-на-Дону, Россия
29 января – 5 февраля 2013 г.

P. S.: Информация о результатах первой программы была опубликована в городской газете «Вечерний Ростов», а второй курс был проанансирован областным телеканалом ГТРК «Дон-ТР» и информационным порталом 161.ру

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.