Чтения

Вечерний Страж

Давид становится во главе единого царства

И преуспевал Давид, и возвышался более и более, и Господь Саваоф был с ним (1 Пар. 11:9).

Давид был беглым преступником, возглавлявшим шайку, в которой было до шестисот мятежников, оказавшихся изгоями либо из-за больших долгов, либо из-за обид и утраченных иллюзий, либо по каким-то другим причинам. Кроме всего прочего, большую часть времени ему и его шайке «негодных людишек» приходилось бегать, как зайцам, от войск Саула.

После смерти царя Саула Давид, задолго до этого тайно помазанный Самуилом, был провозглашен царем в Хевроне. Семь лет правил он Иудой из этого города, пока его соперник, сорокалетний Иевосфей («муж позора»), единственный оставшийся в живых сын Саула, царствовал над Израилем. Когда Иевосфей погиб от рук Рихава и Бааны, старейшины оставшегося без правителя Израиля пришли к Давиду в Хеврон. Подробности этого визита нам не сообщаются, но в итоге Давид заключил с ними завет. И они помазали его (и это было уже третье помазание Давида!) «в царя» над Иудой и Израилем — воссоединившимся царством.

Проявив прозорливость, свойственную большому государственному деятелю, Давид решил перенести столицу в Иерусалим, где в то время обитали иевусеи, державшиеся особняком как от израильтян, так и от иудеев. Завоевав Сион и окрестные земли, Давид стал преуспевать и укрепляться, ибо «Господь Саваоф был с ним».

Давид «возвышался более и более», и это, по большому счету, не может не вызывать удивления. Во-первых, он был сыном Иессеевым, то есть выходцем из простой семьи. Во-вторых, он был перебежчиком, став самым разыскиваемым преступником в правление его предшественника. В-третьих, в первое время у него под началом было от силы шестьсот человек. В-четвертых, он побывал в подчинении у других правителей, таких как филистимлянин Анхус, царь Гефа.

Но, что еще более удивительно, «Господь Саваоф был с» Давидом, новым царем Иуды и Израиля. А ведь Бог не хотел, чтобы у Его народа были цари. По сути дела, Он некогда воспринял как оскорбление их требование дать им царя. И все же, несмотря на Свое недовольство таким поворотом событий, Бог по милости Своей смирился с новыми условиями, возникшими в силу желания Его народа уподобиться миру, и «был с» Давидом, хотя монархическое правление в Израиле и не соответствовало Его воле.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)