Безвременная кончина Озы

Оза простер руку свою, чтобы придержать ковчег, ибо волы наклонили его. Но Господь разгневался на Озу и поразил его за то, что он простер руку свою к ковчегу (1 Пар. 13:9, 10).

По всему Священному Писанию разбросаны отрывки, которые по-настоящему ставят в тупик. К счастью, их не так уж много, но вполне достаточно, чтобы поставить под вопрос некоторые наши устоявшиеся представления. Эпизод с Озой — одна из таких непостижимых историй.

Царь Саул пренебрег ковчегом завета, выказав тем самым свое отношение к Самому Богу, ибо ковчег символизировал личное присутствие Яхве. Как еврейский народ отверг Божье правление, потребовав у Него дать им царя, так и первый же их монарх нанес Ему не меньшее оскорбление, пренебрегши ковчегом. Давид решил исправить это положение.

Посоветовавшись со своими последователями, Давид в сопровождении большой толпы народа отправился в Кириаф-Иарим, где в доме Авинадава хранился ковчег завета. Они установили его на колесницу, запряженную волами, и с пением и танцами двинулись обратно в Иерусалим, где Давид соорудил для него особый священный шатер.

Неподалеку от гумна, принадлежавшего Хидону, волы споткнулись, колесница наклонилась, и ковчег на ней пошатнулся. Оза, сын Авинадава и возница этой колесницы, взялся за ковчег, чтобы удержать его и не дать ему разбиться на куски при падении на землю. К несчастью для Озы, его порыв оскорбил Яхве, и Он «поразил его» смертью.

Процессия остановилась и дальше уже не пошла, а золотой ящик оставили в доме у некоего Аведдара. Следующую попытку перенести ковчег в Иерусалим Давид предпринял не скоро. На сей раз он задействовал левитов, которые несли ковчег на шестах, водрузив его на плечи, в соответствии с указаниями, данными через Моисея. И снова процессия, направлявшаяся в Иерусалим, сопровождалась радостным пением и веселыми танцами.

Давид был искренен в своем желании разместить ковчег Божий в столице. Оза тоже без всякой задней мысли хотел удержать ковчег от падения и порчи. Так почему же Бог так с ним обошелся? В других ситуациях Яхве проявлял большую терпимость и учитывал обстоятельства. Божья реакция в данном случае ставит в тупик: ведь это так мало на Него похоже, обычно Он приберегал Свой гнев для непокорных. Видимо, все-таки, какими бы благими намерениями ни руководствовался человек, в любом случае лучше все делать правильно, повинуясь установленному порядку.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.